ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Сергей Варламов: «Чемпионат вышел на новый уровень – интрига сохраняется до последнего матча»

Сергей Варламов: «Чемпионат вышел на новый уровень – интрига сохраняется до последнего матча»

24 марта 2019 г.
Генеральный директор УХЛ – о розыгрыше текущего чемпионата, развитии детского хоккея и перспективах Украинской хоккейной лиги
Украинский хоккей, который пережил настоящий упадок в начале 2010-х годов, постепенно возвращается на свой уровень. «Оживают» юношеские спортивные школы – например, сейчас в Кременчуге хоккеем занимаются 400 подростков, а в Дружковке, в школе ХК «Донбасс» – 1000.

Хоккейные клубы становятся финансово стабильными – бизнес и местная власть начинают интересоваться этим видом спорта и поддерживать хоккей финансово. Постепенно, благодаря социально ответственному бизнесу, поднимается на ноги и Украинская хоккейная лига – Пари-Матч. Следовательно, если лет пять назад тезис о том, что хоккей в Украине – мертв, было трудно оспорить, то сегодня это не так.

Клубы заинтересовались участием в главном в стране хоккейном соревновании, и ради того, чтобы себя проявить, стали развивать спортивные школы, ледовые площадки. Участие в чемпионате Украины по хоккею начало привлекать и города, где не было хоккейных клубов, в результате чего появились и муниципальные хоккейные клубы – в частности херсонский «Днепр».

На сегодня в чемпионате Украины представлены команды из 6 украинских городов – Харькова, Киева, Донецка, Белой Церкви, Кременчуга и того же Херсона, но, по словам руководителей УХЛ, – есть все шансы расширить лигу до 8 команд уже со следующего сезона.

Сам Сергей Варламов в прошлом – известный украинский хоккеист, воспитанник легендарного киевского «Сокола», который играл в самой престижной лиге мира – НХЛ, а также в украинском и российском чемпионатах. Полученный во время карьеры игрока опыт уже успешно применяет и в украинском хоккее.

Поэтому Укринформ и встретился с генеральным директором Украинской хоккейной лиги Сергеем Варламовым, и расспросил его о том, как на территории Украины построить сильную хоккейную школу, о проведении чемпионата Украины по хоккею и о планах руководителей УХЛ на будущее.

– Сергей, знаю, что этот вопрос вам задают чуть ли не во время каждого интервью. Но все же: откуда у вас появилось желание заниматься именно хоккеем?

– В нашей семье первым полюбил этот вид спорта мой старший брат, и отец часто водил меня к нему на тренировки. Там все нравилось, поэтому попросил родителей отвести меня на хоккей.

– Как думаете, в сегодняшних реалиях вам бы удалось стать звездным игроком?

– Для достижения высоких результатов, конечно, нужен талант. Кроме того, нужно непрерывно работать, не жалея себя. Нас, например, возили на сборы с 10 лет, и на протяжении сезона выходных почти не было. Отдыхали мы только один месяц в год, а все остальное время – тренировались.

С 1 июля нас собирали на предсезонный сбор на спортивной базе «Сокола», и там мы два месяца тренировались, готовились к старту сезона. «Лед» у нас начинался уже с августа, поэтому и тренировки шли по полной программе.

В детской школе «Сокола» мне дали сильную и хорошую начальную базу. Фактически, они дали старт моей профессиональной карьере.

– Можно ли говорить, что лифты для юных хоккеистов сегодня понемногу восстанавливаются?

– Сейчас в Украине рождается много хороших и действительно талантливых игроков. Но не все могут реализовать свой талант.

– Почему так?

– Во-первых, из-за того, что хоккей все же – недешевый вид спорта и не все родители могут такие суммы потянуть. А во-вторых, причиной является еще и слабая спортивная инфраструктура в нашей стране.

– Так, в одном из интервью вы приводили цифры в $400-500 — именно столько стоит “собрать” ребенка в хоккейную школу. Так как же заинтересовать ребенка хоккеем в наших реалиях (когда подростки чуть ли не живут в интернете)? Как объяснять родителям, что отдать ребенка на хоккей, то есть потратить эти немаленькие деньги – это перспективно?

– Для того, чтобы с этим определились, нужно в первую очередь попробовать с ребенком разные виды спорта. Мальчику должно нравиться то, чем он занимается. А увидеть талант и перспективы в ребенке может только тренер во время тренировочного процесса. Но, повторюсь, этого не будет, если ребенку хоккей не нравится.

Ну а дальше – подростки будут видеть перспективу, видеть ребят, которые достигают успеха и в Европе, и в Америке.

Для этого мы и стараемся развивать наш украинский чемпионат – чтобы молодое поколение видело, в каком направлении им делать шаги. Конечно же, мечта каждого хоккеиста-новичка – это НХЛ, но для этого надо очень много работать.

– Есть ли, по вашему мнению, перспектива у отечественного хоккея выйти хотя бы на уровень позднего советского времени? За счет чего это можно сделать?

– Поднимать уровень отечественного хоккея возможно только через детские школы. Если у нас будет сильная хоккейная школа, которая сможет дать такую же базу, как когда-то мне дала советская школа, то и уровень национального чемпионата существенно возрастет.

Сегодня много для развития спорта в нашей стране делает ТМ Parimatch, и я рад, что эта компания является нашим партнером. Мы вместе работаем над популяризацией хоккея, создаем новые проекты, что, надеюсь, в будущем даст толчок к росту популярности спорта.

– Вы – чуть ли не единственный игрок, который застал и «золотые времена» легендарного киевского «Сокола» (конец 80-х годов), и сами участвовали в становлении нового отечественного лидера – «Донбасса» в начале 2010-х...

– В «Соколе» я был с детства, всегда восхищался игрой взрослой команды. Мы знали, что игроки «Сокола» – профессионалы и мастера, и всегда мечтали попасть в основную команду. Но потом появилась возможность выезжать за рубеж и показывать свои силы там. Нашему поколению выпал шанс проявить себя в других лигах, чем мы и воспользовались.

– А как «Донбасс» вырвался в лидеры украинского хоккея?

– «Донбассу» в 2010-2011-х годах было непросто. У них тогда почти не было детской школы, она развивалась параллельно с основной взрослой командой. А молодых ребят, приглашая в школу, стимулировали тем, что они в будущем смогут попасть в состав основной команды.


– Подходит к завершению очередной сезон, 2018-2019 годов: как бы вы его оценили по сравнению с предыдущими? То, что победитель регулярного чемпионата определялся в последнем матче («Кременчук» минимально уступил «Донбассу» со счетом 3:2 и «отдал» ему первое место) — свидетельство прогресса, большой интриги?

– Мне кажется, что в этом году чемпионат прошел на высоком уровне. Что самое главное – до конца «регулярки», до последнего матча сохранялась интрига – кто же займет первое место. Чемпионат, кстати, стал интересен еще и выступлениями новичка УХЛ «Днепра», который вообще большую часть сезона шел на первом месте!

К сожалению, ребятам все же не хватило то ли опыта, то ли сыгранности, поскольку команда собиралась с нуля, и они потеряли лидирующие позиции, откатившись на третье место. Но, думаю, в плей-офф все будет еще интереснее, ведь чемпион определится именно в матчах «на вылет».

– А как вам результаты «Донбасса»? Многолетний чемпион немного потерял мотивацию или у него появились достойные конкуренты в лице «Кременчука» и того же херсонского «Днепра»?

– «Кременчук» всегда считался серьезным конкурентом, но им чего-то не хватало. Клубу, похоже, нужно было определиться – что конкретно им нужно, какие у них цели. Возможно, «горожанам» в чем-то не хватало опыта, что также сказывалось.

У «Донбасса» значительно больше опыта, плюс тренер Сергей Витер – он давно в структуре клуба, видел, как все это строилось. Он смог после неудачного старта ХК «Донбасс» в этом сезоне вернуть команду в нужное русло и даже выиграть «регулярку».

– Не в диковинку для нынешнего розыгрыша чемпионата становились переходы игроков из одной команды в другую и в обратном направлении. Бывало и такое, что игроки за относительно короткий период времени меняли и три команды. Почему же игроки не «приживаются» в одном клубе?

– Часто бывает, что игрок просто может не подойти клубу, или наоборот – не каждый клуб подходит игроку. В первую очередь все зависит от тренера и стиля игры команды, который он насаждает. Может, стиль игры, который пропагандирует тренер, просто не подходит хоккеисту. Поэтому игроки и ищут другие команды, в которых они могут проявить себя с лучшей стороны и показать свою лучшую игру.

– Когда следует ожидать появления легионеров не только из России и Беларуси в украинском чемпионате? Что для этого нужно улучшить?

– Это достаточно сложный вопрос. Влияние, прежде всего, ситуация, которая сложилась в нашей стране. Далеко не каждый игрок решается переехать в Украину. Я думаю, что только когда стабилизируется ситуация внутри нашей страны, тогда к нам будут ехать легионеры из разных стран и чемпионатов.

– Вернемся к херсонскому «Днепру». Это – муниципальный клуб. Он имеет такие же перспективы, как и клубы с частным владельцем? Или все же финансировать хоккейный клуб должен только бизнес?

– «Днепр» – это хороший пример для всех городов Украины и для всех команд, которые хотели бы принять участие в розыгрыше Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч.

Я думаю, что города должны спонсировать клубы, и это будет иметь успех. Как раз таки «Днепр» – явное тому доказательство. Появление коммунального клуба в Украинской хоккейной лиге – это огромный шаг вперед, и другие города, надеюсь, тоже будут следовать этому примеру.

– Поделитесь планами УХЛ на следующий сезон. Можем ожидать увеличения клубов? Как именно ваша команда планирует развивать хоккейную лигу?

– Мы все время ведем переговоры с новыми командами. Мы хотим привлекать в наш чемпионат как можно больше городов и новых клубов.

Но на данный момент все мысли менеджмента Лиги заняты вопросами предстоящего плей-офф, а вопросы формирования состава будущего сезона будут решаться в период межсезонья, когда уже будем непосредственно готовиться к старту нового розыгрыша чемпионата.

Источник: www.ukrinform.ua