ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Виталий Лялька: «Знаю, что зрители всегда ждут экшен»

Виталий Лялька: «Знаю, что зрители всегда ждут экшен»

21 января 2019 г.
Форвард «Донбасса» о пользе антирекорда, верности №9, как забивал са­­мый красивый гол и многом другом в интервью для Сегодня.ua
Нападающий ХК «Донбасс» Виталий Лялька ответил на вопросы журналиста издания «Сегодня»:

— Виталий, твое лидерство в бомбардирской гонке УХЛ не стало неожиданным. Достаточно вспомнить прошлогоднюю рекордную для УХЛ серию из 18 матчей, в которых ты набирал очки по системе «гол+пас». Привык ставить перед собой высокие цели?

— На самом деле цель у меня всегда одна — приносить максимальную пользу своей команде. А отсюда уже и вытекают все персональные достижения. Когда есть большое желание, то получается и высокий КПД.

— Сам для себя отмечаешь, что какие-то партнеры по команде для тебя — более фартовые? В том смысле, что когда они на площадке, у тебя все лучше получается...

— В последнее время я играю в одном звене с Коренчуком и Мазуром, и вроде бы у нас неплохо получается взаимодействовать. Хотя, в принципе, с кем бы ни поставили, я стараюсь со всеми находить общий язык. А по поводу фартовости — за это отвечает Сергей Владимирович, наш тренер. Это его задача, и он с ней хорошо справляется. Чуйка у него хорошая.



— Что случилось с «Донбассом» осенью, когда команда менее чем за месяц потерпела в чемпионате четыре поражения? Никогда прежде с вами такого не было.

— Да мы и сами не понимали, что это была за «яма»: то ли мы в тот момент дали какую-то слабину, то ли наши соперники показывали свои лучшие игры. Но, знаете, может, нам и нужно было достичь «дна», чтобы от него хорошо оттолкнуться. Во всем произошедшем нужно находить позитив и извлекать уроки. В конце концов, антирекорд — это тоже рекорд, только со знаком «минус» (улыбается).

— В прошлом сезоне ты забросил невероятную шайбу в ворота «Галицких Львов» — броском из-за спины. Играл на публику или в том моменте действовать можно было только так?


— Ну, во-первых, счет на табло к тому времени позволял играть абсолютно раскованно (4:0. — Авт.). Если бы была упорная борьба, я бы себе такого не позволил. Во-вторых, мне всегда хочется чем-то порадовать болельщиков, которые приходят нас поддержать. Ведь они хотят получить экшен: быструю комбинацию, красивый гол, эффектный силовой прием, в конце концов — драку. Поэтому я это больше делал для них, а не для себя. А то, что забил именно так — это не я придумал, видел подобные голы в матчах НХЛ и КХЛ, и захотелось повторить. Причем это не было экспромтом, на тренировках таким часто балуюсь.

— Лично для тебя стало неожиданным, что так уверенно заиграет в УХЛ новичок чемпионата «Днепр», сразу ставший для вас грозным и принципиальным соперником?

— Да что тут скажешь: молодцы, очень добротная команда. Дай бог, чтоб они держались на плаву в плане финансов. Чем больше команд, с которыми можно побороться, сыграть на максимуме, на эмоциях, тем интереснее чемпионат. Когда выигрываешь у всех по 15:0, это очень быстро надоедает — и болельщикам, и самим хоккеистам.

— Номер «9», под которым ты играешь, что-то для тебя значит?

— Начиная играть в хоккей, я взял себе №96 — по году рождения. Но когда попал в юношескую команду челябинского «Трактора», этот номер был занят, и я взял его первую цифру — 9. Ну, не «шестерку» же было брать (улыбается). Вот с тех пор я неравнодушен к «девятке». Когда впервые вызвали в сборную Украины, играл с №27 — ведь это в сумме тоже 9.

— Ты — левый крайний нападающий. Кто сейчас, по-твоему, лучший игрок этого амплуа в мировом хоккее?

— Лично мне из праворуких нападающих больше всего нравится Саша Овечкин.

— Через месяц сборная Украины начнет подготовку к чемпионату мира, проведя международный турнир в твоих родных Броварах. Уже думаешь над этим?

— Пока нет. Сейчас все мысли о чемпионате страны. Очень хочется на паузу перед матчами сборной уйти лидером в таблице. Тогда и за сборную будет играться веселее.

Напомним, что Виталий Лялька оформил покер в матче «Кременчук» - «Донбасс».

Источник segodnya.ua
Читайте также