ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Золото «Донбасса», 21 матч, 105 шайб - что нужно знать о плей-офф

Золото «Донбасса», 21 матч, 105 шайб - что нужно знать о плей-офф

14 апреля 2019 г.
Итоги решающей стадии чемпионата сезона-2018/19 от пресс-службы УХЛ
12 апреля на дружковской арене «Альтаир» состоялся заключительный финальный матч плей-офф Украинской хоккейной лиги – Пари-Матч, в рамках которого «Донбасс» одолел «Днепр» со счетом 4:1 и с таким же счетом в серии завоевал седьмое в истории клуба чемпионство.

Решающая часть чемпионата УХЛ-Пари-Матч окончена, победители и призёры награждены медалями, а пресс-служба Украинской хоккейной лиги подготовила специальный материал о том, каким был плей-офф в ярком сезоне 2018/19. 

В общей сложности во втором этапе чемпионата был сыгран 21 матч – четыре четвертьфинальных матча, 12 – полуфинальных поединков и ещё пять матчей пришлось на финал плей-офф.

За 21 встречу команды в сумме забросили 105 шайб: больше всего – 40 – в ворота противника отправил «Донбасс», обогнав ближайшего конкурента «Днепр» на 5 пунктов.

Больше всего матчей во втором этапе чемпионата провел дебютант текущего розыгрыша УХЛ-Пари-Матч «Днепр», который сыграл 14 поединков. Сначала в четвертьфинале «щуки», не понеся никаких потерь, всухую обыграли столичных «Ледяных Волков». А вот полуфинал оказался не таким лёгким для коллектива Дмитрия Пидгурского – соперником херсонцев в следующем раунде стал опытный «Кременчук», который не уступал в 1/2 финала на протяжении последних трёх лет. Как и ожидалось, серия вышла яркой и непредсказуемой, а финалист плей-офф определился только в седьмом полуфинальном поединке. «Днепру» со счетом в серии 4:3 удалось обыграть, лидирующего по всем параметрам, «Кременчук» и сенсационно, в первый же для команды сезон, пройти в финал.

В финале команде из Херсона не хватило опыта по сравнению с многолетним лидером «Донбассом» и со счетом в серии 1:4 херсонцы завоевали серебряные комплекты наград.

Всего в плей-офф «Днепр» забросил 35 шайб, пропустив при этом 26 голов, в очередной раз подтвердив, что эта команда обладает лучшей линией защиты в чемпионате. Лучшим бомбардиром клуба (и вторым в общем гонке) стал белорусский форвард Иван Дунаев, который набрал 14 (4+10) очков, второе место занял Кирилл Бондаренко с 13 (5+8) баллами, а на тройку лидеров замыкнул Алексей Янишевский с 9 (3+6) очками.

На четыре поединка меньше сыграл чемпион Украины «Донбасс». Заняв первое место в регулярном чемпионате и начав плей-офф со стадии полуфинала, дончане провели 10 матчей. В 1/2 финала соперником «Донбасса» стал «Белый Барс», который уступил со счетом 1:4 и, получив бронзовые медали, завершил свои выступления в плей-офф.

В финале с «Донбассом» за золото чемпионата сразился «Днепр», однако команда Сергея Витера смогла победить напор и характер противника, выиграв чемпионский титул. И хоть дончане уступили «щукам» в стартовом матче финала, однако команда смогла выиграть четыре матча кряду и со счетом в серии 4:1 завоевать седьмой чемпионский титул.


Лучшим бомбардиром команды, а также MVP плей-офф, заслуженно стал капитан Виктор Захаров, который набрал 16 (6+10) баллов. Второе место разделили Виталий Лялька и Тигран Манукян с 12 баллами, а третью строчку занял Илья Коренчук с 11 (6+5) пунктами. 

Бронзовые медалисты чемпионата УХЛ-Пари-Матч «Кременчук» и «Белый Барс» сыграли по 7 поединков. У кременчужан, которые заняли второе место в «регулярке» и пропустили стадию четвертьфинала, все 7 матчей пришлись на полуфинальную серию с «Днепром». В этих изматывающих встречах «горожанам» не хватило всего одной победы до заветного финала и со счетом в серии 3:4 команда Александра Савицкого завершила свои выступления в чемпионате.

Лучшими среди нападающих в кременчугском клубе стали Иван Савченко и Алексей Ворона, которые записали себе в актив по 5 очков, второе место разделили Тимур Гриценко и Владислав Грицких с 4 баллами, а третью строчку занял Алексей Зайцев с 3 (1+2) очками. 

«Белый Барс» сыграл 2 матча в четвертьфинале плей-офф против МХК «Динамо» и с сухим счетом в серии прошёл на стадию 1/2 финала. Во втором раунде соперником «барсов» стал «Донбасс», который был настроен как можно скорее выиграть место в финале. Белоцерковцам удалось зацепить только один поединок и со счетом в серии 1:4 коллектив Константина Буценко завоевал бронзу чемпионата.

Лучшим бомбардиром команды стал Владислав Куцевич, который набрал 7 (2+5) баллов, вторым идёт Назар Ружников с 5 (2+3) очками, а третью строчку разделили Ринат Дурдыев и Богдан Арабов с 4 пунктами. 

Наименьшее количество матчей в плей-офф – 2 – сыграли столичные «Ледяные Волки» и харьковское МХК «Динамо». Оба матча у команд припали на стадию четвертьфиналов плей-офф. Соперником киевского клуба стал новичок херсонский «Днепр», которому «Волки» проиграли оба поединка и завершили выступления в текущем розыгрыше УХЛ-Пари-Матч.

Наибольшее количество баллов в команде набрали Алексей Овчинников и Игорь Боронило, которые отметились единственной шайбой киевлян в ворота Олега Петрова. МХК «Динамо» в четвертьфинале сразился с белоцерковским «Белом Барсом».

Харьковчане так же как и «Волки», уступили в обоих матчах 1/4 финала и пропустили «барсов» в полуфинал плей-офф. Лучшими форвардами харьковчан стали Владимир Чердак и Никита Олейник, которые набрали по одному результативному баллу. 

Лучшим голкипером по итогам второго этапа чемпионата стал Богдан Дьяченко, который в 10 матчах пей-офф отбил 94.4% бросков и заработал коэффициент надёжности 1.70. Второе место занял Олег Петров, отбив 94.2%, с коэффициентом надёжности 1.71.


Таким образом по итогам решающей части сезона чемпионский титул завоевал донецкий «Донбасс», а серебряный комплект наград выиграл дебютант чемпионата «Днепр».
Фото награждения «Донбасса». Видео торжественной церемонии. Обзор чемпионского матча

По материалам uhl.ua