ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
19 лет назад Украина стартовала на пока единственном для себя олимпийском хоккейном турнире

19 лет назад Украина стартовала на пока единственном для себя олимпийском хоккейном турнире

09 февраля 2021 г.
Тогда потерпели ключевое поражение в группе - исход матча с белорусами решила одна шайба
Ровно 19 лет назад, 9 февраля 2002-го года, сборная Украины по хоккею под руководством Анатолия Богданова провела свой первый матч на олимпийском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити.

Ее соперником была команда Беларуси, которую возглавлял российский специалист Владимир Крикунов. Матч прошел в упорной борьбе, а ее исход решила единственная шайба Олега Микульчика, заброшенная в середине третьего периода.

Олимпийские игры-2002. Предварительный раунд. Группа B. 1-й тур

Беларусь – Украина 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 1:0 – Микульчик (Скабелка, Стась) – 47:49.

Вратари: Шабанов – Карпенко.

Броски: 30 – 17;

Штраф: 16 – 16.

Как оказалось, это поражение стало для сборной Украины ключевым на том турнире. Несмотря на две последующие победы над Швейцарией и Францией, а также поражение белорусов от альпийской сборной, из-за поражения в личной встрече дальше шагнули именно подопечные Крикунова.

В матче за девятое место сборная Украины была разгромлена Латвией (2:9) и заняла на том турнире итоговое десятое место.



Самыми результативными игроками команды на турнире стали нынешний главный тренер «Донбасса» Игорь Чибирев (2+1), Валентин Олецкий (2+1) и Роман Сальников (0+3).



На данный момент выступление в Солт-Лейк-Сити является единственным на Олимпийских играх для сборной Украины в истории независимости.

Воспоминания игроков сборной Украины Руслана Федотенко, Вячеслава Завальнюка, Константина Симчука, Сергея Варламова и Виталия Литвиненко о выступлении на Олимпийских играх-2002 смотрите в ближайшем выпуске программы «Ледниковый период» во вторник, 9 февраля, в 18:10.

Источник xsport.ua
Читайте также