ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Все, что нужно знать о полуфиналах МЧМ-2021. Большое превью

Все, что нужно знать о полуфиналах МЧМ-2021. Большое превью

04 января 2021 г.
Смотрите матчи в прямом эфире на телеканале XSPORT этой ночью – в 1:00 и 4:30!
На молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне в деле остались всего четыре команды. Две из них сыграют за золото, две – сойдутся в битве за бронзу. Но ближайшей ночью нас с вами ожидают два классических полуфинальных противостояния.

Вторник, 5 января

1:00 Канада – Россия

В 43-м очном противостоянии гигантов игры молодежная сборная Канады сыграет на родной земле. До сегодня команда России/СССР выиграла 20 таких матчей, еще два поединка закончились вничью, а результат одной игры аннулировали (дело было в 1987-м году в Пьештянах).

Удивительно, но Россия на этом МЧМ несколько раз испытывала проблема с заброшенными шайбами. Подопечные Игоря Ларионова провели 18 голов в 5 играх, но 7 из них пришлось на победную встречу со слабенькой Австрией.


Чехи обыграли россиян всухую, а немцы пропустили всего дважды.

В топ-30 бомбардиров МЧМ-2021 только два игрока сборной России – это Родион Амиров с шестью очками и Марат Хуснутдинов с пятью.

А вот Канада с 36 голами является самой результативной командой турнира. И даже если отбросить 16 шайб в игре с Германией, это все равно 20 голов в четырех других матчах.

Форвард Дилан Казенс – лучший снайпер чемпионата с 7 голами и второй бомбардир турнира с 13 очками. А самое важное то, что он продемонстрировал готовность забивать и создавать опасные моменты, когда это нужно больше всего.

Вратарь Девон Леви демонстрировал солидную игру. Особенно в четвертьфинале с чехами. Он пропустил всего 5 шайб в почти 5 полных матчах, которые провел на МЧМ. В активе Леви 2 шатаута.

Вратарь россиян Ярослав Аскаров играл на турнире по-разному. Бывали у него как хорошие дни, так и не очень. Он пропустил 9 шайб в 4 играх и имеет перед полуфиналом коэффициент надежности 2.22.

У канадцев очень сбалансированная атака. Каждый игрок команды имеет хотя бы одно очко за результативность. Все четыре звена форвардов доказали свою состоятельность.

Россияне могут похвастаться тем же, а Ларионов уверен, что его подопечные сильны не только в атаке, но и при игре в защите.

Естественно подогревает страсти перед матчем Канада – Россия и то, что именно эти сборные играли в финале прошлогоднего МЧМ. Канадцы тогда стали чемпионами мира, а россияне остались с серебром.

Реализация большинства у обеих сборных на уровне 30 процентов.

В меньшинстве сборная России пропустила только однажды, позволив соперникам 17 раз действовать в большинстве. Канада в меньшинстве пропустила четырежды.

В то же время обе команды проявили себя достаточно дисциплинированными коллективами. У Канады за весь МЧМ только 15 малых штрафов, а у России – 18.

Короче говоря, качество игры в неравных составах должно предопределить исход встречи.

Вторник, 5 января

4:30 США – Финляндия

Молодежные сборные США и Финляндии встретятся в 36-й раз. Финны побеждали в 18-ти поединках, а американцы в 16-ти, одна игра завершилась вничью.

Команды добрались до полуфинала разными путями. Американцы потерпели тяжелейшее поражение 3:5 от России в своем первом матче на МЧМ. Но с того дня сборная США выглядит блестяще, выиграв четыре поединка подряд, и три из них без пропущенных голов.

Финляндия начала турнир спокойно, постепенно разгоняясь. Кульминацией этого процесса стала сенсационная волевая победа над Швецией в четвертьфинале.

В воротах финнов очень хорош Кари Пииройнен. А в американской «рамке» практически неуязвим Спенсер Найт.

Сборная США результативней команды Финляндии – 30 голов против 19. 8 своих шайб американцы забросили в большинстве, которое выглядит очень впечатляюще – 42 %! Это может стать важным преимуществом.

К тому же, финны «лидируют» на турнире по количеству штрафного времени – 62 минуты, включая 21 малый штраф.

А меньше всех удалялись именно американцы – всего 10 малых штрафов при 30 штрафных минутах.

Капитан сборной Финляндии Антон Лунделл, а также защитник «Суоми» Топи Ниемела являются лучшими бомбардирами своей команды. У каждого из них по 7 очков.

А у американцев есть лучший бомбардир МЧМ Тревор Зеграс, в активе которого 15 очков.

Если Финляндия хочет победить, ей нужно остановить Зеграса. Хотя пока он был неудержим.


адаптация текста IIHF.com Александр Сукманский