ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Юрий Шевчук: Конкуренция со стороны Донбасса будет очень серьезной

Юрий Шевчук: Конкуренция со стороны Донбасса будет очень серьезной

14 октября 2015 г.
Председатель комиссии подвел итоги тестирования спортсменов младшей возрастной категории
Как сообщалось ранее, хоккеистам команды ДЮСШ ХК "Донбасс" 2004 года рождения был присвоен ІІІ юношеский разряд.

Тестирование также было проведено в ДЮСШ "Сокол-Киев", ДЮСШ "Льдинка", СДЮСШОР г. Харьков, ДЮСШ "Приднепровск", детско-юношеских спортивных школах Днепропетровска, Винницы и Кривого Рога.

Председатель комиссии независимого тестирования  Юрий Шевчук в своем интервью пресс-службе Федерации хоккея Украины подвел итоги работы со спортсменами младшей возрастной категории.

- Что Вам понравилось во время тестирования?

- В первую очередь меня радует расширение географии участников детско-юношеских соревнований. Лет десять назад мы даже мечтать о таком не могли. В те времена все заканчивалось противостоянием хоккейных школ Киева и Харькова. Сейчас же мы имеем представителей шести городов из пяти регионов Украины.

На сегодняшний день часть школ показали хорошие результаты, остальные выглядели немного хуже. Но в будущем разница между самыми слабыми и сильными командами будет стираться.

Понравились тренеры. Все они - молодые люди с современным подходом к делу. Приятно осознавать, что между тренерами и детьми налажен хороший контакт. Мы не встретили негатива в свою сторону. Все понимали, что это нужно делать. Плюс у самих хоккеистов во время выполнения тестов появлялся определенный азарт, они не просто хотели уложиться в нормативы, но и выиграть заочную конкуренцию у своих партнеров по команде. Как известно, конкуренция - это двигатель прогресса.

- Удивили ли Вас результаты тестирования. В частности тот факт, что лучшие результаты показали спортсмены из Кривого Рога?

- Результаты криворожских детей очень удивили. Я сам не понимаю, каким образом им удалось показать такие результаты. Это новая школа, первый набор, который будет участвовать в чемпионате Украины. Видно, что дети серьезно готовились, каждый знал, что от него требуется.

Несколько худшие результаты показали воспитанники наших ведущих ДЮСШ – "Льдинка", "Сокол-Киев" и СДЮСШОР. Я убежден, что результаты тестирования напрямую не трансформируются в места команд в турнирной таблице. Но в Киеве и Харькове должны понимать, что за счет старого багажа удержать эти школы на вершине будет непросто. Конкуренция со стороны "Донбасса", Винницы, Кривого Рога и Днепропетровска будет очень серьезной.

- Какие моменты Вы бы отнесли к негативным?

- В первую очередь отмечу разный уровень подготовки к тестированию. Было четко видно, что некоторые спортсмены тщательно готовились к тестированию, в том числе выполняли эти тесты ранее, а некоторые делали это впервые. Это однозначно повлияло на итоговый результат.

Еще одним важным моментом я считаю участие в тестировании абсолютно неподготовленных детей, которых еще рано называть спортсменами. Не обладая основными навыками, они будут очень сильно уступать более подготовленным конкурентам, не смогут нормально играть в хоккей и очень быстро потеряют всякое желание продолжать заниматься этим видом спорта.

Я лично рекомендовал таким детям и их родителям еще некоторое время посвятить исключительно тренировкам, закрепить базовые навыки, почувствовать ритм игры и присоединиться к своей команде после периода дозаявок или в следующем сезоне. От этого выигрывают и сами спортсмены, и их команды, и украинский хоккей в целом. В хоккее без основательной базовой подготовки делать нечего.

- Нужно проводить такие тесты в будущем?

- Да, нужно. Тестирование мобилизует детей и тренеров, никто не хочет ударить лицом в грязь. Это первый подобный опыт. Еще не все поняли, для чего все это делается. Но перед каждым тестированием мы заходили в раздевалку, общались с детьми, их родителями. Главный наш месседж: "Мы - не враги, мы хотим помочь вам показать лучший результат". Они начинали осознавать необходимость этого дела.

Читайте также