Пресс-конференция президента ХК "Донбасс" Бориса Колесникова

14.05.2013 14:32

Пресс-конференция президента ХК "Донбасс" Бориса Колесникова

Читайте также

Сегодня в офисе ХК "Донбасс" состоялась пресс-конференция президента клуба Бориса Колесникова, на которой представителям СМИ и хоккейной общественности был представлен новый руководитель тренерского штаба Андрей Назаров, а также целый ряд новичков команды.

Вместе с президентом и главным тренером на встрече с прессой смогли присутствовать двое новобранцев ХК "Донбасс" - Максим Якуценя и Олег Пиганович.

Вначале с приветственным словом к присутствующим обратился президент ХК "Донбасс" Борис Колесников:
"Хочу представить вам нового тренера Андрея Назарова. Это известный специалист в мире хоккея, имеющий огромный игровой и тренерский опыт. Хотел бы поблагодарить в конце сезона наших болельщиков, которые были с нами. В Донецке и в советское время, и после этого не было команды мастеров. Для наших болельщиков хоккей - новый вид спорта и то, что мы вошли в число ста самых посещаемых клубов Европы - это большое достижение, хотя у нас маленький Дворец спорта. Иметь 92% заполняемости Арены - это высокий показатель. Что касается сезона, то есть положительные моменты и не очень. не скажу, что есть сильно отрицательные. Имели возможность попасть в плей-офф, сохраняли шансы до последнего матча, но нам не хватило двух очков. Для нового коллектива, который собрался в августе прошлого года - это нормальный результат. Отдельное спасибо Юлиусу Шуплеру. Это тренерская судьба. Не получилось с нашей командой, получится с другой. Я буду искренне рад, если он достигнет высокого результата. Он - очень хороший специалист. В чемпионате Украины наша команда третий раз подряд выиграла золото. Конечно, у нас был не такой сильный состав, как в прошедшем сезоне, и тем не менее ребята справились с этой задачей. Хочу отметить, что последний матч финальной серии был очень высокого уровня. Отдельное спасибо "Компаньон-Нефтегазу", Александру Сеуканду и всем ребятам из команды. Это был настоящий хоккей высокого уровня. Сколько бы не говорили о том, что Континентальный кубок не имеет такого значения, как Кубок Европейских чемпионов. Конечно, не имеет такого значения, как ЦСКА его постоянно выигрывал в советское время. Тем не менее, наша страна в первый раз принимала этот кубок и в первый раз мы его выиграли. Отдельное спасибо нашей главной команде. Особое спасибо журналистам, которые освещали жизнь команды, телеканалу "Донбасс", который третий год с нами. Они показывали нас не только в Континентальной хоккейной лиге, но и весь сезон ВХЛ и в чемпионатах Украины. Не каждый телеканал в ущерб своим интересам за это возьмется". 

Вслед за президентом клуба слово взял новый главный тренер дончан Андрей Назаров
"Большое спасибо Борису Викторовичу и Сергею Юрьевичу, что доверили мне тренировать вашу команду. На самом деле, я долго к этому шел. Я уже шесть лет тренирую, и это будет мой седьмой год тренерской карьеры. Я попал в серьезный коллектив, и буду надеяться, что все у меня получится. Сезон будет очень интересным. Готовьте блокноты и ручки, потому что будет много запоминающихся моментов. Все самое интересное начнется уже летом, нас ждет домашний турнир "Открытый Кубок Донбасса", который нужно вернуть, ведь в прошлом году я его выиграл с "Северсталью". В целом, руководство клуба поставило передо мной самые высокие задачи, которые я буду ставить и перед своими ребятами. Задачи очень высокие, это не просто попадание в плей-офф и болтаться там. Нужно доказывать, что хоккей в Украине есть и он возрождается. Самое главное - показать болельщикам и жителям Донецка, что такое настоящий хоккей, чтобы люди ходили, переживали, и радовались каждому выигранному матчу. Хотелось бы, чтобы у меня и у моих ребят все получилось. В двух словах о тех, кого мы подписываем. В последний месяц ведутся активные переговоры. За каждого игрока, которого мы подписываем или ведем с ними переговоры, я ручаюсь. Это ребята с большим опытом игры в КХЛ, эти игроки способны привнести искру. В прошлом году был хороший сезон, но, видимо, этой искры и не хватало. Нужно, чтобы все радовались и получали удовольствие от игры".

Далее последовали вопросы от журналистов... 

- Борис Викторович, один из российских источников публиковал бюджеты клубов КХЛ. Бюджет "Донбасса" был оценен в размере 22 миллиона долларов. Насколько эта цифра изменится к следующему сезону?
- Если речь идет исключительно о зарплате, то эта цифра близка к истине. Но есть еще налоги, технические расходы, расходы на молодежную команду и прочее. Я отвечу на этот вопрос примерно 20-го августа, когда окончательно будет сформирована команда, чтобы все было понятно. Сейчас идет формирование команды МХЛ. Тот прогноз, который они давали, если брать исключительно зарплату без налогов, близок. 

- Опыт тафгая Назарова – это плюс или минус для тренерской деятельности?
Андрей Назаров: Вы знаете, сезон покажет. Будем надеяться, что это плюс.
Борис Колесников: Российская пресса вчера приводила слова Андрея о том, что "Витязь" уже не играет в такой силовой хоккей, поэтому в связи с приходом канадского специалиста в "Магнитку", будет противостояние между "Донбассом" и "Металлургом". Все понимают, что это шутка. Сразу говорят: "Бедный Мозякин, куда же он попал". Если "Металлургу" Мозякин не нужен, то я не думаю, что мы откажемся от такого игрока.

- Андрей Викторович, вы уже знаете практически весь состав команды. Уже определились с концепцией игры команды?
- "Донбасс" - единственный клуб КХЛ в этой стране. Я думаю, что болельщики хотят видеть интересный, агрессивный и результативный хоккей. Конечно, я приветствую игру от обороны, когда нужно удержать счет, но, в целом, новому клубу для того, чтобы завоевать душу болельщиков, нужно забивать голы. А чтобы их забивать, нужно играть агрессивно. В принципе, каждый хоккеист подбирался не только с той стороны, как он умеет обороняться, но и мы брали в расчет то, как он умеет забивать голы.

- Можете ли прокомментировать информацию о том, что клуб ведет переговоры с Федотенко?
- У Руслана есть действующий контракт с "Филадельфией". До 30-го июня о чем-то говорить мы не будем. Как я понял из его сегодняшнего интервью газете "Вести", у него есть три сына и два перстня за победу в Кубке Стэнли. И как я понял, Руслан хочет третий перстень выиграть с нашим клубом. Мы против не будем, если он его выиграет с нашим клубом.

- Можно ли как-то подробнее рассказать о задачах команды на предстоящий сезон?
Борис Колесников: Чем выше место, тем легче пройти дальше. Понятно, что бывают чудеса, если выйти в плей-офф с восьмого места. У моего близкого друга Рината Ахметова лет 13-14 назад спросили, и он сказал, что "Шахтер" выиграет золото, когда "Динамо" было еще с Шевченко, Ребровым. И следующий матч "Шахтер" проиграл со счетом 0:3 или 0:4. И потом журналисты ему говорят: "Планы не изменились?". Он ответил: "Планы не изменились, немножко подождите". Сделать хорошую команду за один год нельзя.
Андрей Назаров: Задачи стоят высокие. Как минимум мы должны попасть в плей-офф и пройти первый круг. Подбирается такой коллектив ребят, что если у них после первого круга спросить, хотят ли они поехать домой, они ответят, что будут биться дальше. Поэтому, перед нами стоят максимальные задачи. Будем пытаться их выполнить.

- Андрей Викторович, насколько в процентном соотношении уже укомплектована команда?
- Команда укомплектована на 95%. Точечно она будет проводиться еще по ходу сезона. Понимаете, кто-то с кем-то поругался, кто-то не договорился по контракту. Все мы люди и все прекрасно понимаем. Мы всегда будем держать одно-два места. 

- Как ведется строительство "Кальмиус-Арены"? Достигнута ли договоренность с банками о кредитовании?
- Строительство Арены находится на первоначальном этапе. 20 мая клуб должен получить проектную документацию. Я думаю, настоящая стройка начнется в конце этого месяца. С банками ведутся переговоры, это государственные банки, но я не вижу проблем, и по государственной программе окажут поддержку. Просто юридические тонкости всегда есть. Пока не вижу никаких препятствий. Единственное, что нам очень хотелось бы несколько матчей сезона 14/15 сыграть на новой Арене. Конечно, это больше наше желание, чем обязательство по срокам. Чемпионат будет в сентябре 2015 года, а обязательство по срокам такие, что в мае Арена уже должна работать, но в мае хоккея уже нет. Хотелось бы закончить строительство так, как мы хотели раньше - в декабре 2014–феврале 2015 годов. Ближе к плей-офф. К той стадии, когда интереснее.

- Команду покинули Терещенко и Перетягин. Есть ли еще хоккеисты, которые точно не сыграют за "Донбасс"?
- По фамилиям сейчас не будем ничего говорить. Я этим не занимаюсь, но я это знаю: ведутся переговоры со всеми хоккеистами. Руководство ни с кем просто так не прощается. Конкретно сказать, что уходит тот или иной игрок - пока неправильно. В течении месяца-двух вы все увидите и услышите, кто пришел и кто ушел.

О причинах перехода в "Донбасс" рассказали оба новобранца:

Олег Пиганович: "Считаю, что доверие тренера и игровое время на льду нужно еще заслужить. Мы достаточно хорошо работали с Андреем Викторовичем три года. Это было основным фактором. Конечно, не буду скрывать, что есть хорошие финансовые условия. Поэтому я здесь".
Максим Якуценя: "Захотел попробовать в жизни что-то новое, сменить обстановку и потому принял приглашение "Донбасса". Надеюсь, что поработаем продуктивно и будет хороший результат.

- Какие новшества в новом сезоне ожидают болельщиков?
- Наверное, самые лучшие изменения - это более высокое место в таблице и пройденные раунды в плей-офф. Я надеюсь, что это будет самое лучшее изменение. Мы за два года полностью реконструировали "Дружбу". Программа работы с болельщиками еще не достаточно эффективна, но это уже проблема менеджмента клуба. Мы должны раньше продавать абонементы, это общее пожелание болельщиков. Должны быть более интересные программы для болельщиков. Но мы стеснены возможностями нашего дворца, который на каждый матч заполняется на 92%. Тяжело будет что-то придумать для улучшения жизни болельщиков, не имея новой Арены. Я прошу прощения, но еще пару сезонов нужно потерпеть. Хотя, на мой взгляд, в "Дружбе" сейчас есть все, что нужно болельщику.

- Борис Викторович, вы много работаете над возрождением хоккея в стране. Должно ли государство более активно участвовать в этом? Может, следует предоставлять какие-то льготы?
- Мы имеем опыт России, когда там предоставляли льготы. Если в Украине сегодня 4 тысячи хоккеистов, а в стране население 46 миллионов, то это очень мало. Если мы будем строить десять катков в год, от 200 до 400 мест, то это будет единственная и очень важная помощь государства. Государство может помочь только созданием инфраструктуры для детей. Все остальное – это проблемы профессиональных клубов. Но если в стране через 10-12 лет будет 40 тысяч хоккеистов, тогда можно будет говорить, что Украина может быть в большой восьмерке мирового хоккея. 

- Следите ли вы за чемпионатом мира? Есть ли там представители клуба? Не заметили ли вы в сборных второго эшелона каких-то интересных игроков?
Андрей Назаров: Безусловно, я слежу за чемпионатом мира, переживаю за сборную Россию. На самом деле, попал ты в сборную как тренер, как игрок, ты делаешь общее дело. Клуб делегировал на чемпионат мира моего помощника Владимира Воробьева. Что касается игроков, то не то, что нет смысла кого-то смотреть... Просто есть много талантливой украинской молодежи, которую нужно просматривать, работать с ней, тренировать, чтобы они в течение двух-трех лет вырастали в полноценных мастеров и защищали цвета не только клуба КХЛ, но и играли в сборной Украины, которая выступала бы в топ-группе. 

- С вашим приходом в "Донбасс" можно ли ожидать появления тафгая в команде?
Андрей Назаров: Он уже здесь сидит, это Олег Пиганович (улыбается). Он неплохо дерется и при этом еще и голы забивает. Если серьезно, то тафгай кому-то нужен, а кому-то нет. Будет нам нужен тафгай - он придет. Пока он нам не нужен и мы будем играть без него.

- Болеете за кого-то в плей-офф НХЛ?
Андрей Назаров: Честно сказать, очень загружен своей работой. Перед клубом стоят большие задачи, много работы, потому не спать еще и ночами, чтобы посмотреть НХЛ, я просто не могу. Конечно, с утра смотрю результаты, кто и как сыграл, как выступили россияне.

- Как вы считаете, есть перспективы у Дадонова попасть в сборную России?
Андрей Назаров: Не только есть перспектива, но Женя должен сделать все, чтобы в следующем сезоне попасть в расширенный список олимпийской сборной. Ему нужно работать, не останавливаться на достигнутом, а достиг он уже многого. Он уже поиграл в основном составе НХЛ, сыграл больше ста игр. Это его квалификационный показатель, как хоккеиста. Но нельзя останавливаться и нужно всегда доказывать, что он полноценный хоккеист, растет в мастерстве и может сыграть на Олимпиаде.

- Если не секрет, были у вас предложения от других клубов, кроме "Донбасса"?
Андрей Назаров: Это не секрет, у меня был действующий контракт с "Северсталью"... Вот, в принципе, и ответ на вопрос.

Пресс-служба ХК "Донбасс"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 22 97 26 54
  • 2 Кременчук 23 91 48 51
  • 3 Кривбасс 22 74 49 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 22 42 122 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях