Сергей Люльчук: У каждого спортсмена должна быть мечта

23.02.2017 11:51

Сергей Люльчук: У каждого спортсмена должна быть мечта

Читайте также

В интервью изданию "Знамя индустрии" вратарь донецкой команды рассказал о старте карьеры, чемпионстве и постановке личных целей.

Представляем собеседника. Сергей Люльчук – вратарь ХК "Донбасс" с сезона - 2016/17. Родился 30 марта 1994 года. Рост 187 сантиметров. Вес 84 килограмма. Чемпион Украины-2014/15. Выступал за "Сокол" (Киев) – 2012/13, ХК "Кременчук" – 2013/14, АТЭК (Киев) – 2014/15, "Белый Барс" (Белая Церковь) – 2015/16. В чемпионате УХЛ в составе ХК "Донбасс" провел шесть игр, из которых дончане выиграли пять. Пропустил девять шайб. Отразил 92 броска. Коэффициент надежности 1,73.

– Сергей, вратарь – особое в хоккее амплуа. Ведь не случайно часто используют крылатое выражение, что голкипер на ледовой площадке – это половина команды. Как Вы приняли решение пойти этому пути?

– В детстве перепробовал многие виды спорта, в том числе, акробатику, дзюдо, увлекался музыкой. Но мой отец всегда любил хоккей, часто смотрел игры. В 2004 году проходил Кубок Мира, где в одном из матчей встречались команды России и США. И это стало моим первым знакомством с хоккеем. А потом однажды нас с братом Александром, который моложе меня на три года, пригласили отмечать День рождения на каток. Очень понравилось. И в один из вечеров я сказал отцу, что хочу стать вратарем. Прошло некоторое время, и папа отвел нас в хоккейную школу "Сокол".



– И что было дальше? 

– Принимал в команду меня Анатолий Доника, который пообещал примерить на меня вратарскую форму спустя несколько месяцев, когда я научусь кататься на коньках. Но именно в этот период он перешел в хоккейную школу "Ак Барс" (Казань), и мы остались без главного тренера, а я – без возможности встать в ворота. Пока искали замену, нас, временно, "вели" несколько тренеров: это и Юрий Крылов, и нынешний наставник "Кременчука" Дмитрий Пидгурский, и Валентин Уткин. Однажды один из двух наших вратарей получил травму и тренеры начали искать замену. Ко мне подошел Юрий Дмитриевич и предложил выйти на лед вратарем. Это был самый счастливый день, я тут же согласился, потом рассказал все дома.

Отец водил меня сразу на тренировки 3-4 возрастов подряд. Получалось, что в среднем я тренировался три раза в день с небольшим перерывом на обед.

– Звездным для Вас стал сезон-2014/15, когда Вы стали основным голкипером киевского АТЭК и примерили на себя золотые медали чемпионата Украины…

– Состав подобрался весьма приличный. Мы с третьего места из четырех прошли в плей-офф, где встретились с "Дженералз" и, обыграв их, вышли в финал с фаворитами – ХК "Кременчук". Первый матч на домашней площадке мы проиграли, тем самым подтвердив мнения хоккейных экспертов о победителе турнира. Но, все же, приехав в Кременчуг, в двух невероятных поединках, которые отложились в моей памяти надолго, мы обыграли кременчужан. Эмоции тогда были незабываемые, тем более после той победы я получил приглашение в тренировочный лагерь национальной сборной Украины.
 


– Когда Вас приглашали в "Донбасс", не возникали ли сомнения по поводу конкуренции за пост №1 на площадке?

– Конкуренция – это хорошая спортивная составляющая и только приветствуется в команде. От нее коллектив только выигрывает. Сомнения возникали, но я со своей семьей принял это решение. И год в "Донбассе" научил меня многому. И я уверен в том, что я смогу помочь "Донбассу", когда они будут нуждаться во мне! 

– Чего бы Вы хотели добиться в спортивной карьере?

– Считаю, что она у меня только начинается. Я ставлю себе всегда самые высокие цели и проверяю это одним способом – продолжаю двигаться вперед.

По материалам издания "Знамя индустрии"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

ХК «Донбасс» в соцсетях