Что нужно знать о главном тренере "Донбасса" Юлиусе Шуплере

03.07.2018 17:54

Что нужно знать о главном тренере "Донбасса" Юлиусе Шуплере

Читайте также

Новость о возвращении в "Донбасс" словацкого тренера Юлиуса Шуплера накануне взбудоражила хоккейную общественность Украины и наверняка вот уже который день заставляет думать о том "Зачем?", "Почему?" и "Что теперь?" непосредственно болельщиков донецкого клуба.

В принципе, президент ХК "Донбасс" Борис Колесников во время презентации нового главного тренера дончан назвал основную причину этого назначения – "Донбасс" хочет вернуться в европейскую хоккейную элиту. Очевидно, что кроме защиты титула чемпиона Украины перед паном Юлиусом будет поставлена задача хорошо выступить в Континентальном кубке IIHF.

Что такое "хорошо" – лучше, конечно же, знает руководство ХК "Донбасс". Двухлетний контракт Шуплера может предполагать, что в этом сезоне он, по крайней мере, должен будет заложить фундамент будущих побед. Но, как кажется, пройти хотя бы один раунд "Донбасс" под руководством своего нового "старого" тренера должен будет уже в сезоне-2018/2019. Тем более, Сергей Витер, который теперь будет первым ассистентом Шуплера, руководил командой в прошлом сезоне и отлично знает возможности и потенциал игроков. А общий язык Витер и Шуплер обязательно найдут, ведь они уже работали вместе пять лет назад.



Словацкий мат, дебют в КХЛ и главная победа Шуплера с "Донбассом"

Первое назначения Юлиуса Шуплера главным тренером "Донбасса" случилось в апреле 2012-го года. Тогда словак был призван подготовить донецкую команду к дебюту в КХЛ.

Вот как Шуплер, естественно улыбаясь, описывал моменты тренировок, когда ему приходилось работать с многонациональным коллективом, а игроки никак не могли понять тренерские требования:

"По-словацки на тренировках я порой тоже говорю: когда не получается объяснить на русском или английском, перехожу на словацкий мат – тогда почему-то до всех доходит!"




Интересно, что дебют дончан в лиге состоялся на родине их главного тренера – в столице Словакии Братиславе. Игру против "Слована" "Донбасс" выиграл со счетом 4:2.



За сезон-2012/2013 "Донбасс" среди прочих смог дважды обыграть магнитогорский "Металлург" с Малкиным, Кулёминым и Гончаром в составе.

"Донбасс" – "Металлург" Мг 4:3 ОТ (0:1, 3:1, 0:1, 1:0). Донецк, 24/10/2012:



"Металлург" Мг – "Донбасс" 1:2 (0:0, 1:1, 0:1). Магнитогорск, 7/12/2012:



Также были одержаны победы над такими известными клубами как уфимский "Салават Юлаев", казанский "Ак Барс", питерский СКА и финалистом Кубка Гагарина-2013 челябинским "Трактором".

По итогам регулярного чемпионата "Донбасс" занял 9-е место в Западной конференции, отстав от вышедшего в плей-офф "Атланта" всего на 1 очко.



Еще до окончания "регулярки" КХЛ сезона-2012/2013 "Донбасс" сотворил главную и до сих пор единственную победу украинского хоккея на евроарене.

В январе 2013-го года донецкий дворец спорта "Дружба" принимал Суперфинал Континентального кубка IIHF. На тот момент этот турнир, проводимый Международной федерации хоккея, был единственным европейским клубным соревнованием.

"Донбасс" поочередно обыграл белорусский "Металлург" (1:0), итальянский "Больцано" (3:0) и победителя Континентального кубка-2012 французский "Руан" (7:1).



Юлиус Шуплер оставил главный трофей Континентального кубка в Украине!



Хоккейный консалтинг Юлиуса Шуплера по развитию молодых игроков

После "Донбасса" Юлиус Шуплер некоторое время возглавлял известный словацкий клуб "Зволен" и был привлечен к работе консультантом и ассистентом главного тренера национальной сборной Словакии. В основном же Шуплер активно занимался развитием молодых игроков у себя дома в Попраде.

У Юлиуса есть свой сайт supler.sk. Там молодым хоккеистам и тренерам предлагают повысить свой уровень благодаря индивидуальной работе под руководством опытного наставника.

Также Шуплера можно найти в YouTube. Точнее – это канал компании Юлиуса Hockey Consulting, где студенты его центра выполняют огромное количество интереснейших и сложных развивающих упражнений.





Естественно все эти упражнения вместе с оборудованием Шуплер привезет в Дружковку. У молодых игроков "Донбасса" появится крутая возможность прокачать свои скиллы.



10 фактов о тренерской карьере Юлиуса Шуплера

- выигрывал чемпионаты Чехословакии и Словакии;
- в общей сложности 6 раз тренер года в Чехословакии и Словакии;
- первый тренер в истории национальной сборной Словакии;
- сходу вывел словаков из группы С в группу В чемпионата мира в 1994-м году, а в 1995-м поднял сборную и в группу А;
- в общей сложности 5 сезонов возглавлял национальную сборную Словакии;
- в 1994-м году вместе со словацкой командой занял шестое мест она Олимпиаде в Лиллехамере;
- имеет опыт работы в WHL (Западной хоккейной лиге) – одной из основных юниорских лиг Канады;
- тренировал 3 клуба КХЛ: «Динамо» (Рига), ЦСКА (Москва), «Донбасс» (Донецк);
- единственный тренер, выигрывавший еврокубок с украинским клубом;
- воспитал больше 40 игроков, выступавших в НХЛ.



Ностальгия, умение обращаться с ножом и мистический дар

Несмотря на свою внешность, вызывающую впечатление, что перед тобой стоит покладистый и очень спокойный мужчина, Юлиус Шуплер – весьма эмоциональный человек, который умеет удивлять.

Он может подойти к детям-болельщикам перед игрой и оставить им автографы на память:



Может Шуплер и в кулинарном шоу сняться:

Кулинарное шоу на ТК "Донбасс":



"Как-то в Риге меня пригласили на кулинарную программу, и я приготовил спагетти с лососем и вином. Сам был в восторге, хотя делал это в первый раз! А вообще я много чего умею: и супчик сварю – куриный, из говядины, даже борщ могу! Китайскую кухню люблю. С ножом хорошо обращаюсь!"

Может, проиграв спор, сдержать слово и проехать верхом на коне рядом с хоккейной ареной:



А еще Юлиус Шуплер, по его же словам, обладает даром предвидеть будущее! Ну а если серьезно, то опытнейший тренер точно может полагаться на свою интуицию и верить собственным ощущениям:

"Бывает, я смотрю, как кто-то что-то делает – и понимаю, чем это закончится. Бежит мой внук – я заранее вижу, что он упадёт, и пытаюсь его предупредить. С годами пришла эта способность – чувствовать наперёд. И людей всегда чувствую".

Напоследок напомним еще одно яркое высказывание Юлиуса Шуплера:

"В спортивной жизни нет места ностальгии".

Очевидно, что 67-летний специалист не склонен жить прошлым и почивать на лаврах. Собственно, именно его энергичность и заставляет его продолжать активно тренировать и принимать очередной тренерский вызов вместе с ХК "Донбасс".

Александр Сукманский
Источник xsport.ua

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кременчук

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 3:0 МХК Динамо

  • Команда Счет Команда
  • Белый Барс 0:3 Кременчук

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 40 266 67 116
  • 2 Белый Барс 40 199 105 84
  • 3 Кременчук 40 164 120 75
  • 4 МХК Динамо 40 155 168 51
  • 5 Галицкие Львы 40 83 211 25
  • 6 ХК Волки 40 98 294 9

Давид Билан
Защитник команды Донбасс 2004 Давид Билан

ХК «Донбасс» в соцсетях