Как зарождался чемпионский характер хоккейного Донбасса. История Александра Варлаченко

13.01.2015 11:00

Как зарождался чемпионский характер хоккейного Донбасса. История Александра Варлаченко

Читайте также

Хоккейный клуб "Донбасс" продолжает знакомить своих болельщиков с хоккейной историей родного региона. После рассказа Василия Подопригоры о хоккее времен начала 60-х мы перенесемся в середину 70-х, когда в Дружковке появилась самобытная хоккейная команда "Альтаир", которая громко заявила о себе во всесоюзном детском турнире "Золотая шайба".

Об игре настоящих мужчин в те времена, о хоккейной истории Донбасса, нам рассказал очевидец и игрок той славной команды – Александр Варлаченко.

- Александр Юрьевич, как в Вашей жизни появился хоккей?

- В 1976 году, когда я учился в школе, к нам, в Дружковку, только после окончания спортивного института приехал детский тренер Евгений Викторович Крайний. Он начал создавать спортивные секции в нашем городе, и уже зимой, в середине учебного года, он организовал первый детский хоккейный турнир, участником которого стали команды местных школ. Наравне со многими детьми я также попробовал себя в хоккее и, как оказалось, не зря. Наша школа выиграла городские соревнования.

На базе команды нашей школы тренер решил создать настоящую хоккейную команду. К нашему костяку игроков, среди которых был и я, Евгений Викторович добавил лучших ребят из других школ и мы приступили к тренировкам.

- Как эта команда стала участником всесоюзного турнира "Золотая шайба"?

- Тогда была идея, был Комсомол, по инициативе которого нас снарядили на областные соревнования в Донецк, ведь первый этап "Золотой шайбы" мы, можно сказать, прошли в формате соревнования школ Дружковки. После такого городского отбора были областные соревнования, потом всеукраинские и, наконец, всесоюзные.

Команда получает награды от Комсомола за первое место среди школ города Дружковка

- Где в Донецке проходили соревнования?

- На "Дружбе"! Да-да, на той самой арене, где спустя много лет начал играть хоккейный клуб "Донбасс". Конечно, когда мы приехали туда и увидели уровень городских соревнований, то просто ходили с открытыми ртами и глазами "по пять копеек". В соперниках у нас было пять команд из других городов Донецкой области, включая саму команду Донецка. У наших оппонентов была хоккейная форма, а мы же играли кто, в чем: кожаные рукавицы, зимние варежки, щитки из войлока и резинок… Правда, город обеспечил нас одинаковыми спортивными костюмами синего цвета и трико. 

- Каких результатов удалось добиться?

- Учитывая то, что всерьез нас никто не воспринимал, то результаты удивили. С первого по четвертый матч мы поочередно расправились с соперниками из городов области, а в финале нам предстояло сыграть с донецкой командой "Уголек", которая, как и мы выиграла все свои предыдущие матчи. Несмотря на то, что они были фаворитами, мы обыграли их и пробились в следующий этап – всеукраинский.

- Благодаря чему удалось выиграть все те матчи?

- Залогом успеха нашей команды был наш тренер, у которого был свой особый подход к команде. Он всегда разговаривал с нами, мы делились с ним своими мыслями по игре, он слушал, советовался с игроками. У нас было стопроцентное взаимопонимание и доверие. Кстати, название команды – "Альтаир" придумал тоже он. Сейчас Евгений Викторович уже на пенсии, но иногда он продолжает обучать детей футболу или хоккею.

В то время у нас тоже было два главных вида спорта: зимой – хоккей, летом – футбол. При этом команда у нас не менялась, тренер наигрывал один и тот же состав и для хоккейных баталий и для футбольных матчей. Кстати, в футболе у нас тоже были приличные достижения. 
 
Команда "Альтаир" (Донецкая область) на всеукраинском этапе "Золотой шайбы" в новой игровой форме

- После выступлений на областном уровне дома вас, наверное, уже встречали как героев? 

- По приезду в Дружковку нас приняли в Исполкоме, всем вручили подарки, а также Комсомол пообещал на следующий год приобрести нашей команде настоящую хоккейную форму. Обещание свое они сдержали. Весной нам купили форму, которую нам предстояло опробовать уже следующей зимой, когда нам опять предстояли игры "Золотой шайбы".

- С новой формой команда заиграла еще лучше?

- К новой форме нужно было привыкнуть. Наш тренер позаботился об этом, поэтому летом некоторые тренировки мы проводили в новой хоккейной амуниции, чтобы с приходом нового хоккейного сезона мы чувствовали себя на льду комфортно. 

- В следующем сезоне к вашей команде относились уже более уважительно?

- Наверное, нас запомнили (улыбается). С нового сезона турнир получил немного новый формат. Для удобства отборочные раунды были разбиты на определенные зоны. Так нашей дружковской команде пришлось на первых этапах сыграть с соперниками из Краматорска, Славянска, Константиновки, Красноармейска и Харцызска. Все матчи проводились на открытых "коробках", зимы тогда это позволяли, не то, что сейчас (смеется). Мы вновь победили во всех играх, после чего опять отправились в Донецк.

Там мы уже чувствовали себя более уверенно, тем более в новой одинаковой форме. Прошлогодняя картина повторилась точь в точь. Параллельно с Донецком мы выиграли все матчи, а в финале вновь отпраздновали победу. Помню, что тогда на матчах было очень много болельщиков.

Довольный Александр Варлаченко со спортивной грамотой "Золотой шайбы"

- Матчи заканчивались с крупными счетами?

- Точных результатов уже не помню, но точно помню, что после финальной победы над Донецком и поездкой на всеукраинские соревнования нам предложили усилить свой коллектив. К нашему тренеру подошли другие специалисты, тренера, общественные работники, которые сказали, что команда у нас, конечно, хорошая, но для дальнейших этапов ее было бы неплохо укрепить еще одной лучшей пятеркой "Уголька". Наш тренер сказал, что с удовольствием примет донецких ребят, но, прежде, он посоветуется с командой. В том возрасте мы, конечно, оказались горды и амбициозны, поэтому попросили тренера отказаться от чужой помощи и пообещали справиться своими силами. Он нас послушал, и на всеукраинские соревнования мы уехали своим неизменным дружковским коллективом.

- Потом не пожалели, что отказались от помощи?

- Нет, считаю, что мы выступили достойно. На последний этап отбора перед всесоюзным финалом приехали команды со всей Украины: Винница, Львов, Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Сумы, конечно, Киев и Дружковка. Правда, тогда нас называли "Альтаир" из Донецкой области. 

Сами соревнования проходили в Северодонецке. После жеребьевки команды разбили на две группы. Мы оказались во второй группе, а киевская команда – в первой. Тур за туром мы выигрывали каждый матч в своей группе, а киевляне – в своей. В итоге мы снова сошлись в стыковом финале, как победители своих групп. Но в финальном матче мы крупно проиграли. Помимо того, что и ребята в столичной команде были посильнее нас, еще и судьи, видно, не хотели, чтобы от Украины на всесоюзные соревнования ехала команда из неизвестного города Дружковка. Поэтому многие свои шайбы мы пропускали, играя 3 на 5.

Несмотря на это, киевляне были объективно намного сильнее нас, но считаю, что наша дружковская команда и так добилась высоких результатов – два года подряд мы играли в финале всеукраинского отбора. Мы ведь занимались не профессионально, поэтому побеждали благодаря энтузиазму и сплоченности коллектива. Второй всеукраинский финал также был против команды из Киева, тогда мы играли в Днепродзержинске и вновь уступили.

- Как сложилась хоккейная карьера после "Золотой шайбы" лично у Вас?

- Несмотря на то, что в команде я был чуть ли не самым маленьким игроком, на одном из этапов я получил приз лучшего нападающего и лучшего бомбардира. Тренер всегда делал ставку на мою скорость и ловкость, которая помогала мне обыгрывать более габаритных игроков. После последних турниров, когда я был уже почти в призывном возрасте, к нашему тренеру даже обратился другой его коллега, который предложил забрать меня в профессиональный хоккей, но после моей консультации с Евгением Викторовичем я решил, что профессиональная карьера хоккеиста – это не мое.

12-летний Александр Варлаченко получает приз лучшего бомбардира и нападающего на турнире "Золотая шайба"

- Почему? Ведь, играя в хоккей, вы наверняка мечтали стать профессионалом? 

- Для большого хоккея я был слишком маленьким. Если на любительском, детско-юношеском уровне я мог за счет этого обыгрывать более рослых соперников, то, когда против меня начинали играть мастеровитые хоккеисты, начинали играть в силовой хоккей – шансов у меня было не очень много. Когда на открытии одного из турниров я вживую увидел Александра Якушева, то понял, что этот огромный дяденька – настоящий хоккеист, конечно, моя фигура не шла ни в какое сравнение с ним.

Да, после армии я все-таки попробовал себя на более высоком хоккейном уровне, но моя попытка быстро завершилась серьезной травмой на соревнованиях в Северодонецке, после которых я расстался с хоккеем на долгие 34 года.

- Какова была судьба той команды "Альтаир"?

- Многие разошлись, кто куда. Кто-то уехал учиться в другой город, кто-то работать, кто-то в армию… Команда существовала и играла до начала 80-х, но году к 82-му совсем распалась.

Состав команды "Альтаир". Нижний ряд, слева-направо второй игрок – Александр Варлаченко, предпоследний – тренер Евгений Крайний

- Сейчас Дружковка снова живет хоккеем. Можно ли сравнить современные условия обучения детей с теми, что были в Вашем детстве?

- Ну что Вы? Все очень изменилось! В моем детстве о таком нельзя было и мечтать. Мы жили от зимы до зимы, а сейчас для этих деток делается все возможное, все самое лучшее. Иногда даже завидую им, что у них, практически, круглый год есть такой прекрасный лед, есть инвентарь, коньки, раздевалки… Большое спасибо хоккейному клубу "Донбасс"!

- С высоты своего жизненного опыта, хотите передать какие-либо наставления молодому поколению?

- Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом. Всем будущим настоящим мужчинам советую выбирать хоккей, эта игра поможет стать сильным физически и морально. Приходите на Ледовую Арену "Альтаир", ее двери всегда открыты для вас!

Александр Варлаченко - 2015-й год, Ледовая Арена "Альтаир", г. Дружковка

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 21 94 26 51
  • 2 Кременчук 23 91 48 51
  • 3 Кривбасс 21 74 46 42
  • 4 Дженералз 21 52 55 29
  • 5 Витязь 20 49 105 11
  • 6 Белый Барс 22 42 122 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Владислав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях