Коньки: что нужно знать, чтобы правильно выбрать?

13.07.2014 14:20

Коньки: что нужно знать, чтобы правильно выбрать?

Читайте также

Мы продолжаем рассказывать о том, как правильно подобрать хоккейную экипировку.

И на очереди один из главных атрибутов хоккеиста – коньки.

"Покупая коньки в Интернете, вы можете столкнуться с тем, что ботинок не удобен или не подходит размер. Поэтому покупайте коньки через Сеть только в том случае, если точно знаете производителя, модель и размер, если у вас были такие коньки или вы их мерили вживую. Сейчас есть немало интернет-ресурсов, которые предлагают коньки по весьма заманчивым ценам, но купить этот элемент экипировки без примерки нельзя. На что следует обратить внимание тому, кто покупает коньки впервые? В первую очередь, чтобы в коньке было удобно. Это первоопределяющий фактор. И самое важное - покупая первые коньки, нужно понимать какие цели и задачи будут стоять перед их владельцем", - рассказывает консультант по экипировке фан-магазина ХК "Донбасс" Дмитрий Сиренко.

Выбираем производителя

Что касается производителя, то на рынке сейчас, помимо элитных марок, есть много других компаний. Для специализированных занятий, конечно, лучше подойдут коньки хорошего, известного производителя, где будут соблюдены основные технологические параметры, и требования. В таких моделях обычно хорошо сделаны колодка и голеностоп. Но независимо от марки комфорт на первом месте. Это правило должно быть основным и для детских, и для взрослых коньков. 

Съемные или впаянные лезвия?

Большую роль играет подбор ботинка. Раньше большинство ботинок делалось из кожи и кожзаменителя, сейчас - это синтетические, высокотехнологичные материалы с различным наполнением. Поскольку сейчас эра композитных материалов, профессиональные ботинки высокого уровня делают из углеволокна. Эти коньки очень легкие и надежные. 

В коньках полупрофессионального и профессионального уровней есть функция термоформовки. Внутри них находится специальный пеноматериал, который разогревается в специальной печи под действием температуры. Человек одевает такие коньки, и материал внутри мгновенно принимает форму ноги. Привыкание к ботинку порой бывает очень болезненным, а в таких ботинках оно простое и легкое. Кстати, эту услугу оказывают и в фан-магазине ХК "Донбасс". 

Также коньки можно разделить на такие, в которых лезвие снимается со стакана и коньки с несъемными лезвиями. В коньках более низкого уровня лезвия впаяна в стакан. Сталь там немного хуже, она более мягкая. Если лезвия сломаются, то заменить их нельзя. В коньках среднего уровня и профессиональных чаще всего лезвия съемные, а качество стали выше. 

"Как правило, у разных производителей разная возможность снять лезвия. Например, у коньков фирмы Graf свои собственные стаканы и собственные лезвия. Эти лезвия подходят под стакан только этой марки. У них особые крепления, а снимаются такие лезвия через пятку, откручивая специальный винт. У Bauer также есть свои стаканы, которые называются TUUK. В одно из первых вариантов этого стакана снималась стелька, специальным ключом откручивались пятка и носок, в следующей конфигурации болт был только в пятке и тоже откручивался специальным ключом. Сейчас этот производитель выпустил новый вариант стакана TUUK Lightspeed adge. В нем лезвия снимаются при нажатии специального курка на стакане, ключ есть в комплекте, но лезвия можно снять и руками. Это ускорило возможность замены лезвия, если что-то случилось с ботинком во время игры. У компании Reebok ССМ есть свои крепления, там два винта сбоку стакана", - рассказывает о коньках различных производителей, представленных в фан-магазине ХК "Донбасс", консультает по экипировке клубного Fan Shop ХК "Донбасс"  Дмитрий Сиренко.  

Бренд или комфорт?

Коньки, как и вся экипировка, делятся на любительские, полупрофессиональные и профессиональные. Многое зависит от желания и задач, которые ставятся. Если это "прогулочное" катание на одном из катков города, то это могут быть простые коньки. Но если речь идет о систематических занятиях и соревнованиях, то лучше покупать более хорошую вещь. В зависимости от уровня будет отличаться легкость, износостойкость и уровень защиты. И не забываем о комфорте. Поскольку очень часто люди отдают предпочтение брендам и не обращают внимание на то, как сидит конек на ноге. "Лучше гнаться за комфортом, чем гнаться за производителем", - говорят специалисты. 

Определяемся с размером

Один из самых актуальных вопросов: как подобрать размер? У каждого производителя есть своя размерная сетка на каждую категорию экипировки. При подборе коньков обычно учитываются обувный размер и конёчный размер. Помимо размера, особое внимание нужно уделить полноте ботинка – есть ботинки, которые подходят обладателям узкой ноги и те, которые сделаны на широкую ногу, но все это показывает примерка. При одних и тех же указанных размерах коньки разных производителей могут отличаться в силу различий в строении ботинка, могут попадаться так называемые "маломерки". Более того – иногда у одного и того же производителя размер коньков может отличаться в зависимости от модели.

Эти правила действуют при подборе коньков, как для детей, так и для взрослых.

Единственное, что нужно учитывать при покупке коньков для детей – они растут, в отличие от взрослых, у которых нога давно сформировалась. По этой причине детские коньки можно брать с небольшим запасом, не более одного размера. Проблем при катании такой запас не вызовет, а родительский бюджет сэкономит. Конечно, брать с запасом три-четыре размера не стоит. Нога будет плавать в ботинке и сидеть неправильно, вызывая дискомфорт, который может вылиться в неправильную постановку техники катания или травмы. 

Еще один обязательный момент, который нужно учитывать независимо от возраста хоккеиста и марки коньков – пальцы не должны касаться носка ботинка, поскольку во время игры в хоккей в конек часто попадает шайба и вся сила удара припадает на носок и на пальцы.

Вратарские коньки

Как и вся вратарская экипировка, отдельного подхода требуют вратарские коньки. У коньков для стражей ворот совсем другое строение. Большое внимание уделено защите, ботинок сделан относительно несколько по-другому, чем в коньках полевого конька игрока, поскольку вратари зачастую катаются меньше, а двигаются и передвигаются в рамке ворот порой больше.

В Fan Shop ХК "Донбасс" представлен широкий выбор коньков разных уровней и разных производителей. Консультанты магазина всегда готовы помочь с выбором. Кстати, все коньки, независимо от производителя, изначально продаются не заточенными. Услуга по заточке также есть в перечне фан-магазина ХК "Донбасс".     

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 25 117 31 63
  • 2 Кременчук 25 114 48 57
  • 3 Кривбасс 24 75 55 42
  • 4 Дженералз 22 52 65 29
  • 5 Витязь 22 53 121 11
  • 6 Белый Барс 24 44 135 11

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Вячеслав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

Антон Баглай
Нападающий команды Донбасс 2004 Антон Баглай

ХК «Донбасс» в соцсетях