ХК "Донбасс" в полуфинале конференции Запад. Обзор СМИ

18.03.2014 14:24

ХК "Донбасс" в полуфинале конференции Запад. Обзор СМИ

Читайте также

17 марта впервые в своей истории ХК "Донбасс" оформил выход в полуфинал Западной конференции КХЛ. Большинство украинских СМИ, а также ведущие спортивные сайты России не обошли вниманием это событие.

"Донбасс" выходит в полуфинал Конференции

"Донбасс" продолжит выступления в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В решающем седьмом поединке подопечные Андрея Назарова обыграли рижское "Динамо" - 3:1.

Напомним, что по решению руководства КХЛ, сегодняшний матч прошел не в Донецке, как было запланировано Регламентом, а в Братиславе. Однако дончане доказали свое превосходство над соперником. Уже в дебюте матча "Донбасс" дважды поразил ворота рижан. Поспособствовало тому удаление Бичевскиса, который опасно сыграл высокого поднятой клюшкой в борьбе с Бартулисом. В итоге, арбитры дали рижанину 2+2, а "Донбасс", реализовав большинство, вторую шайбу забросил едва Бичевскис успел выйти на площадку - 2:0…

…"Донбасс" выстоял, а в третьем периоде упрочил свое преимущество: свою вторую шайбу в матче забросил Евгений Дадонов, завершивший красивую комбинацию партнеров по тройке - Федотенко и Якуцени.

Вернуть интригу в эту игру "Динамо" больше не удалось - уж очень уверенно дончане прерывали все попытки рижан атаковать. Не помогла и замена вратаря шестым полевым. Итог - 3:1 в пользу "Донбасса", который, выиграв серию со счетом 4:3, в следующем раунде плей-офф сыграет с пражским "Львом".

Террикон

"Донбасс": победа над собой

Седьмой, решающий матч серии, прошедший на нейтральной площадке в Братиславе, остался за дончанами – они идут дальше, несмотря ни на что.

Как получилось – так получилось, и в КХЛ постановили перенести седьмую, решающую игру в Братиславу. Повезло столице Словакии – ей и Матч всех звёзд КХЛ, и вот ещё плей-офф Кубка Гагарина. Местный "Слован", как известно, туда не попал и вообще уже закончил сезон. Поэтому на игре было немало болельщиков, плюс у команд были свои группы поддержки – из Риги и Донецка. К слову, когда исполнялся гимн Украины, словаки бурно реагировали, явно выражая поддержку соседнему государству в свете последних событий. Из-за этого "Донбасс" лишился преимущества домашней площадки. Причём в Донецке весь день понедельника на улицах совершенно спокойно – это факт.

Два дня назад в Риге, где дончане проиграли шестой матч серии, гости перебросали рижан едва ли не вчетверо (43-12). Представьте состояние тренера Андрея Назарова, который не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию. По пути домой довелось понаблюдать за реакцией игроков. Показалось, что они уже мыслями в отпуске. Естественно, перенос решающей игры из Донецка настроения никому не добавил. Пришла на ум и свежая футбольная аналогия, когда в феврале все четыре украинских клуба дружно вылетели из Лиги Европы, причём все жаловались на странное судейство. В кулуарах заговорили о том, что команды из "революционной" страны в еврокубках нежелательны.

Получается, и хоккейный "Донбасс" стал проблемным, если не может играть дома.

Но браво, Назаров! Так зарядить подопечных – это надо суметь…

…Что бы там ни говорили, но "Донбасс" проходит в полуфинал конференции, где встретится со "Львом". Вот только где состоятся домашние матчи донецкий команды – вопрос деликатный. Две игры с рижанами, напомним, состоялись в Донецке, когда в городе было довольно неспокойно, но хоккея это не коснулось. Теперь выдался спокойный день – игру (решающую!) перенесли в Братиславу. У КХЛ снова будет сложный выбор – казнить или миловать украинский клуб.

Андрей Трощилов, Чемпионат.com

"Донбасс" дожал Ригу и вышел на "львов"

Украинский клуб одолел "Динамо" в седьмом матче серии плей-офф

"Донбасс" все-таки одолел рижское "Динамо" в 1/4 финала Кубка Гагарина Западной конференции и в следующем раунде сыграет со "Львом".

Дебютное в истории "Донбасса" участие в розыгрыше Кубка Гагарина продолжается! В седьмом решающем матче серии против рижского "Динамо" подопечные Андрея Назарова сумели додавить соперника. Преимущество своей площадки, которое получили дончане на старте серии, к ее концу было ааннулировано. КХЛ запретила "Донбассу" играть в Донецке из-за нестабильной ситуации в городе, и украинцы выбрали "домом" Братиславу. Интересно, что до этого никто из них в словацкой столице в дуэлях с местным "Слованом" не проигрывал. 

"Донбасс" начал резво, уже к  седьмой минуте номинальные хозяева вели – 2:0 (постарались Дадонов и Лайне), но уже в первом периоде рижане сократили разрыв. Весь второй период "Динамо" висело на воротах "Донбасса", но Лацо с партнерами выстояли. А в третьем периоде Дадонов сделал контрольный выстрел. Победа – 3:1 и в полуфинале конференции украинцев ждем чешский "Лев"…

Андрей Фоменко, Вести

"Донбасс" одолел "Динамо" и вышел в полуфинал!!!

Обыграв рижское "Динамо" в седьмом поединке четвертьфинала конференции Запад, донецкая команда выиграла серию - 4:3 и вышла в полуфинал, где встретится с чешским "Львом".

К сожалению, в ключевом для себя матче "Донбасс" потерял законное преимущество своего поля. После событий в Донецке 13 марта, когда в ходе столкновений на площади Ленина погиб человек, руководство КХЛ решило, что матч невозможно проводить в столице Донбасса и предложило дончанам выбрать нейтральное "поле битвы". Украинская команда решила играть на братиславской "Словнафт Арене", где "донбассовцы" до этого только побеждали, дважды обыграв в чемпионатах КХЛ местный "Слован".

Украинская команда и начала этот матч "по-хозяйски", сразу захватив преимущество и прижав рижан к их воротам. А тут ещё и Бичевскис подсобил "красно-чёрным", заработав штраф "2+2" за опасную игру. Подопечные Андрея Назарова сначала "наказали" соперников в большинстве - Дадонов первым успел на добивание после броска Федотенко. А затем, уже в равных составах, "на кураже" дончане забили во второй раз: Уилсон отлично выкатил шайбу под бросок Лайне, и лучший снайпер "Донбасса" в этом плей-офф довёл свой лицевой счёт до пяти шайб. К сожалению для нас, и главный бомбардир "Динамо" Гинтс Мейя не дремал: на 17-й минуте броском с острого угла он сократил разрыв в счёте - 1:2…

Газета "Донбасс"

ХК "Донбасс" подарил Украине четвертьфинал Кубка Гагарина

Донецкий клуб "Донбасс" сумел выйти в четвертьфинал плей-офф КХЛ, в продолжительной семиматчевой серии обыграв рижское "Динамо", и стал последним участником второго раунда Кубка Гагарина в конференции.

Серия "Донбасс" - "Динамо" завершилась со счетом 4-3 (5:2, 3:1, 3:7, 4:1, 1:2, 1:2, 3:1) в пользу команды Андрея Назарова. Следующим соперником украинского клуба станет пражский "Лев". Противостояние двух иностранных клубов означает, что впервые в истории КХЛ команда, не представляющая Россию, выступит в полуфинале плей-офф….

…Лидерами "Донбасса" в первом раунде плей-офф стали легионеры - американский защитник Клэй Уилсон и финский форвард Теему Лайне. Первый набрал 6 (1+5) очков при показателе полезности "+4", второй забросил в ворота рижан шесть шайб - более чем треть от всех голов "Донбасса". Оба хоккеиста на сегодняшний день являются лидерами в лиге: Уилсон - лучший бомбардир среди защитников, Лайне - лучший снайпер…

Александр Рогулев, Р-Спорт


Новый чемпион и рижская горечь

…Серия "Донбасс" - "Динамо" Рига, первый "европейский междусобойчик" (пара "Лев" - "Медвешчак" оформилась позже), обещала быть эффектной и затяжной. Второе подтвердилось на сто процентов, на счет первого можно спорить, но ясно одно - противостояние вышло захватывающим. С точки зрения драматургии - на донецкие 2-0 и позднее 3-1 рижане ответили переворотом, сравняв счет. В плане хоккея - команды играли разнообразно, представив на взыскательный суд болельщиков и наблюдателей как результативные триллеры, так и закрыто трудовые "сушилки". "Донбассовцы" никак не могли сделать последний, решительный и решающий, шаг к светлому кубковому завтра, рижане, получив возможность тяпнуть за палец, уже откусили руку и вовсю готовтлись преподнести противнику "отпускной" сюрприз. В качестве подспорья - потеря "Донбассом" преимущества своей площадки в пользу Братиславы (политический кризис внес коррективы).    

Начало встречи полностью осталось за хозяевами - "серийные" два гола, успешный прессинг и надежность "в тылу". Рижане не сдались и отквитали одну шайбу ближе к концу первого периода. И тут номинальные хозяева взяли на вооружение рижскую схему шестого матча - дотерпеть во что бы то ни стало. При этом, забираться в оборонительный панцирь с головой "донбассовцы" не стали. Прессинг и ориентированность на простоту, но с развернутыми бросковыми кампаниями, позволили не просто "душить" до последнего (и неизменно дрожать как осиновый лист в концовке встречи), а забросить третью шайбу(героем матча со своим дублем стал Дадонов) и предельно уверенно оформить путевку в четвертьфинал. "Донбасс" продемонстрировал завидную психологическую устойчивость, не дрогнув, когда вместо 3-1 в серии стало 3-3, и справившись с "территориальной подставой" в седьмом матче. Рижская горечь тем сильнее, ведь на эйфории кубкового переворота вполне реально было не допустить донецкой маленькой победоносной войны на старте встречи и повторить подвиг шестого матч…

Allhockey.ru

"Донбасс" эффектно выбивает "Динамо" и выходит в следующий раунд плей-офф!

Подопечные Андрея Назарова в очень напряженном и интересном седьмом матче серии одержали победу над "Динамо", вырвав путевку во второй раунд плей-офф.

Все опасения по поводу возможных последствий переноса домашней игры из Донецка, к счастью, не сбылись. "Донбасс" не просто одержал победу в матче и серии, но сделал это в невероятно красивой манере. Дончане продемонстрировали невероятную волю к победе и характер, что стало ключевым фактором победы.

Старт первого периода на домашне-недомашней арене оказался ошеломляюще успешным для "Донбасса". Уже на 3-й минуте Бичевскис отхватил 2+2 минуты штрафа, что позволило дончанам повести в счете в большинстве. Дадонов вовремя сыграл на добивании после броска Федотенко в упор. Еще через смену Кашпар проверил на прочность каркас ворот Седлачека, а уже в равных составах Уилсон нашел отличной передачей на дальней штанге Лайне. Финн не сплоховал, расстреляв ворота соперников – 2:0 к 7-й минуте матча! Такого начала не ожидали даже самые ярые поклонники дончан!

Рига пришла в себя достаточно быстро, чему поспособствовала стычка в середине периода, в которой поучаствовали сразу несколько игроков с обеих команд, а самые активные отправились на скамейку штрафников. У "Донбасса" Лайне и Уилсон, а у "Динамо" Букартс и Озолиньш. Накрученные рижане перехватили инициативу, стали чаще угрожать воротам Лацо, и в итоге пробили-таки словака. Бичевскис выдал отличную передачу Мейя, который не менее классно снял паутинку с девятки ворот голкипера "Донбасса" - 2:1.

Во втором периоде зрители шайб так и не увидели, но только благодаря блестящей игре Яна Лацо в воротах номинальных хозяев льда. Дважды за 20 минут дончане играли в меньшинстве, а еще одно удаление Лайне пришлось доигрывать в третьем периоде. Но "динамовцы" и в равных составах закрывали подопечных Назарова порой даже на пару смен в их зоне. Правда, до бросков дело доходило не так часто, да и дончане хорошо блокировали угрозы своим воротам. У Риги активничали Ниживий и Дарзиньш, отличный момент упустил Хосса в большинстве. Озолиньш отдавал несколько прекрасных передач партнерам. Однако все усилия гостей разбивались о самоотверженную игру Лацо.

Такая расточительность при реализации своих моментов (как тут не вспомнить едва ли не 100% реализацию моментов "динамовцами" в прошлой игре), стоила им победы. В начале третьего периода, отбившись в меньшинстве, подопечные Назарова провели показательную атаку усилиями звена Федотенко. Передачу Руслана из-за ворот продлил в заброшенную шайбу Евгений Дадонов, которого почему-то забыли на дальней штанге защитники "Динамо" - 3:1!

Через две минуты подопечные Аболса вновь получили возможность сыграть в большинстве. С дисциплиной сегодня у подопечных Назарова не все было гладко, но, похоже, весь фарт "динамовцев" закончился в двух предыдущих встречах, когда в ворота "Донбасса" залетали невероятные голы. Мало того, что гости не реализовали очередное численное преимущество, так еще и едва не пропустили шайбу на контратаке, но Седлачек вовремя выбросил ловушку после броска кого-то из нападающих хозяев.

Концовка матча прошла в нервном напряжении. Рига атаковала, было много остановок и борьбы, но мало моментов. Ну а когда за 9 минут до конца периода опытнейшие Озолиньш и Пуяц с интервалом в несколько десятков секунд отхватили две минуты на Варламове и Киискинене соответственно, стало понятно, что сил отыграться у Риги уже не хватит. Много неиспользованных моментов и третья шайба "Донбасса" окончательно надломили гостей.

Донбасс одерживает победу в серии в тяжелейшем противостоянии со счетом 4:3! Теперь команду Назарова ждет следующий раунд и серия со "Львом". Первый матч серии - 20 марта в Праге. Прямая трансляция на телеканале XSPORT!

XSPORT.ua

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Голосование

Победитель фотоконкурса от ХК "Донбасс"...
  •  1. Полина Кабанова
  •  2. Наталья Карпова
  •  3. Егор Ягмуров
  •  4. Дарья Ивашкина
  •  5. Юлия Горбанева
  •  6. Виктория Победоносцева
  •  7. Юлия Иванова
  •  8. Елена Орел
  •  9. Анна Павленко
  •  10. Дарья Матвийчук

До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 24 109 30 60
  • 2 Кременчук 25 114 48 57
  • 3 Кривбасс 23 75 53 42
  • 4 Дженералз 22 52 65 29
  • 5 Витязь 21 52 113 11
  • 6 Белый Барс 23 42 135 8

Голосование

Лучший игрок "Донбасса" в ноябре
  •  Евгений Царегородцев
  •  Павел Таран
  •  Всеволод Толстушко
  •  Александр Победоносцев
  •  Игорь Кугут
  •  Виталий Лялька
  •  Вадим Мазур
  •  Олег Шафаренко
  •  Вячеслав Хакимов
  •  Мартиньш Яковлевс
  •  Владимир Алексюк
  •  Денис Петрухно
  •  Никита Буценко
  •  Егор Егоров
  •  Владимир Чердак
  •  Игорь Шаманский
  •  Роман Благой
  •  Денис Кочетков
  •  Виктор Захаров
  •  Шамиль Рамазанов
  •  Павел Большаков
  •  Евгений Никифоров
  •  Егор Безуглый

ХК «Донбасс» в соцсетях