Ладислав Горак: "Для чешского хоккея "Лев" - это новый элемент"

09.09.2012 20:15

Ладислав Горак: "Для чешского хоккея "Лев" - это новый элемент"

Читайте также

Фото из личного архива Ладислава Горака

Чехия издавна считается хоккейной страной. Так исторически сложилось. Но первый представитель Чешской Республики в Чемпионате Континентальной хоккейной лиги появился только в 2012 году. Это пражский "Лев", с которым хоккеисты "Донбасса" встретятся уже во второй раз (первый был на "Открытом Кубке Донбасса"). Рассказать о чешском хоккее, и заодно о "Льве", мы попросили вице-консула Генерального консульства Чешской Республики в Донецке Ладислава Горака.

- На прошлом Чемпионате мира по хоккею чешская сборная выступила очень удачно, заняв третье место. Ладислав, расскажите, пожалуйста, какое отношение в Чехии к этому виду спорта?

 - Хоккей в Чехии является самым популярным видом спорта. Даже популярнее футбола. Когда шел Чемпионат мира по хоккею, вся страна болела за сборную. Абсолютно вся. Люди выходили на улицу, в рестораны, пабы и поддерживали команду.  

- А как обстоит дело с ледовыми площадками?

- Хочется, чтобы они были вместительнее, чем сейчас, поскольку очень многие предпочитают смотреть хоккей вживую. Например, в Брно ледовая арена рассчитана почти на 8 тысяч человек, но мне кажется, даже если бы она вмещала 40, то пустой бы не оставалась. Достать билет на игру практически невозможно, нужно только покупать абонемент.

- Как развивается детский хоккей?

- Большинство профессиональных команд имеют свои школы. Кроме того, есть не относящиеся к клубам школы, которые обучают ребят хоккею, потому талантливые чешские мальчишки в школьные годы обязательно проходят через это. Как результат – у нас нет недостатка хоккеистов с чешским паспортом.

- К тому же в Чехии очень сильный национальный чемпионат.  - Да. Так исторически сложилось. Сейчас там играют 14 команд. Я очень горжусь тем, что в прошлом году команда из моего родного города Брно "Комета Брно" вышла в финал. Хоть победителями они и не стали, но второе место, по-моему, отличный результат.

- Завтра "Донбасс" встретится с чешским "Львом". В контексте чешского чемпионата можно ли назвать "Лев" сильной командой?

- Для чешского хоккея "Лев" - это новый элемент. В прошлом году "Лев" "жил" в Словакии и назывался "Лев" (Попрад). "Лев" (Прага) в Чехии играет первый год, и в чешском чемпионате они выступать не будут. Чего ждать от этой команды, мы пока не знаем. Я увидел их впервые на "Открытом кубке Донбасса". И судя по тому, как "Лев" выступал на донецком турнире, думаю, что они смогут составить достойную конкуренцию командам КХЛ.    

- За кого будете болеть на Чемпионате КХЛ?

- Очень хороший и сложный вопрос. Я над этим уже задумывался. Наверное, за "Донбасс". В прошлом году я болел за эту команду весь сезон, пока они играли в ВХЛ, и буду теперь, когда дончане стали частью КХЛ. Но если "Донбасс" будет играть со "Львом", то мои приоритеты будут на стороне чехов.    

Пресс-служба ХК "Донбасс"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 0:1 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

ХК «Донбасс» в соцсетях