Виктор Захаров: Первый тренер дал мне дорогу в хоккей

01.10.2017 15:00

Виктор Захаров: Первый тренер дал мне дорогу в хоккей

Читайте также

В первое воскресенье октября в Украине отмечается день учителя. Своим трудом они помогают детям познать окружающий мир, привить любовь к знаниям и стать полноценной личностью. Капитан "Донбасса" Виктор Захаров в беседе с клубной пресс-службой рассказал о своих наставниках и о том, какую роль в его карьере они сыграли.

- В шесть лет я впервые попал в школу киевской "Льдинки", где встретил первого тренера – Ульченкова Владимира Владимировича. Он дал мне дорогу в хоккей, за что я ему очень благодарен. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но он был тренером и учителем, который воспитал много достойных людей. В том числе один из его воспитанников, Даниил Собченко, играл в "Локомотиве". В этом огромная заслуга Владимира Владимировича и отца Даниила.

- В чем именно Владимир Владимирович помог тебе в детстве?

- Привил мне любовь к игре, к хоккею, поставил правильное отношение к тренировкам. Помимо хоккейных, он также развивал во мне человеческие качества, поэтому я считаю, что мне повезло в жизни повстречаться с таким человеком.

- Ты с шести лет занимаешься хоккеем, тяжело ли было совмещать тренировки и учебу?

- В первые годы никто всерьез и не думал о том, чтобы профессионально в хоккей играть. Просто попал в секцию, понравилось и стал заниматься. Это когда стал постарше уже, класса с девятого, начались проблемы. Тренировки и школа – все стало намного серьезнее. В итоге мне повезло – получалось хорошо учиться и тренироваться.



Но бывало по-разному – со стороны учителей было и позитивное, и негативное отношение. Уже позже, когда я попал в сборную и в "Донбасс", они увидели, что все эти старания были не зря, не зря пропускал уроки.

Говоря об этом, хочу поблагодарить свою первую учительницу, Валентину Николаевну, за помощь и понимание. Она считала, что школьную программу всегда можно выучить, гораздо важнее сделать нас людьми. Я ее никогда не забуду.

- Насколько в формировании спортсмена важна работа детского тренера?

- Необычайно важна. Фактически все зависит именно от тренера. Он должен быть воспитателем, учителем. Все-таки далеко не все ребята, которые в детской школе занимаются, смогут стать профессиональными игроками. Поэтому на первый план выходит, чтобы они стены спортивной школы покинули уже готовыми людьми, и неважно – будут ли они потом играть в хоккей.

- У тебя очень уважительное отношение к труду тренера. Сам не планируешь попробовать себя в таком амплуа по завершении карьеры?

- Образование соответствующее я уже получил. К сожалению, в этом году не получилось поступить в аспирантуру еще. Я себя нигде, кроме хоккея, не вижу, не представляю. Все, что было в жизни, у меня было с хоккеем связано. Поэтому почему нет?



- Напоследок, что бы ты хотел сказать тренерам, учителям в их праздник?

- Хочу пожелать всем здоровья – это самое главное. Терпения и вдохновения, чтобы радовать учеников. В свою очередь, чтобы ученики радовали своих учителей, чтобы слушались и впитывали знания.

Хоккейный клуб "Донбасс" также поздравляет педагогов с профессиональным праздником и присоединяется ко всем поздравлениям в ваш адрес!

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кременчук

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 3:0 МХК Динамо

  • Команда Счет Команда
  • Белый Барс 0:3 Кременчук

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 40 266 67 116
  • 2 Белый Барс 40 199 105 84
  • 3 Кременчук 40 164 120 75
  • 4 МХК Динамо 40 155 168 51
  • 5 Галицкие Львы 40 83 211 25
  • 6 ХК Волки 40 98 294 9

Давид Билан
Защитник команды Донбасс 2004 Давид Билан

ХК «Донбасс» в соцсетях