Юрий Выборнов: "Хоккей в Донецке всерьез и надолго"

25.11.2013 16:26

Юрий Выборнов: "Хоккей в Донецке всерьез и надолго"

Читайте также

Фото: КХЛ-ТВ

И снова в Донецке гостит съемочная группа КХЛ-ТВ. На этот раз телевизионщики главного канала Континентальной хоккейной лиги приехали в Донецк, чтобы снять один из выпусков нового проекта, посвященного истории хоккея в странах КХЛ. Руководит процессом легендарный спортивный журналист-международник, который  запомнился советским телезрителям многочисленными репортажами из Италии, один из авторов книги о Марадоне Юрий Выборнов. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

- Юрий, расскажите о новом проекте КХЛ-ТВ, который Вы снимаете сейчас в Донецке.
- Этот проект будет об истории хоккея в тех странах, которые принимают участие в Континентальной хоккейной лиге.   Его название – "Территория КХЛ. Страны". Хронометраж каждой из программ – 26 минут, будет выходить раз в две недели по субботам. Мы уже отсняли материалы для большинства выпусков - были в Латвии, Беларуси,  Чехии и Словакии. Теперь Украины, потом расскажем о хорватском хоккее, и в завершении – история хоккея в России. В программе мы затрагиваем два основных аспекта – прошлое, то есть, как играли, и настоящее – говорим о том, что есть сейчас. В Украине, чтобы рассказать о том, что было, наша съемочная группа отправилась в Киев. По большому счету, славное прошлое украинского хоккея неразрывно связано с киевским "Соколом", хоть сейчас он и утратил былую мощь. А сегодняшнее украинского хоккея – это "Донбасс", потому мы здесь. 

- Какие впечатления оставил ХК "Донбасс"?
- Самые хорошие. Тут есть все, для того, чтобы хоккей не просто жил, а процветал. Хоть клуб и молодой, но, как мы видим, у «Донбасса» уже есть болельщики, есть добротная команда, есть тренер, и самое главное, есть человек, который заинтересован в том, чтобы клуб развивался и очень много для этого - это Борис Викторович Колесников. Поэтому, думаю, что хоккей здесь всерьез и надолго. Я так считаю. Кроме того, видно, что команда по сравнению с прошлым сезоном очень сильно прибавила. Руслан Федотенко, с которым мы вчера разговаривали, сказал, что сейчас вопрос выхода в плей-офф даже не обсуждается - это уже само собой разумеющееся, само собой, теперь нужно замахиваться на что-то большее. Из команд тех стран, в которых мы побывали, "Донбасс" при очном видение произвел самое лучшее впечатление.

- В вашем активе есть книга о Марадоне, которую Вы написали в соавторстве с другим известным журналистом  Игорем Горанским. О ком-то из хоккейных знаменитостей создать что-то подобное не планируете?
- Может быть что-то подобное в будущем и появится. Пока я больше смотрю, чем пишу. Но почему бы и нет?  Много лет я провел в Италии, там мне ближе был футбол. Сейчас наверстываю упущенное в хоккее, больше вижу изнутри. А вообще быть спортивным журналистом - это моя детская мечта. И футбол, и хоккей я знал и очень любил еще с детства. Ведь в те времена хоккей на фоне великих побед сборной, игр с канадцами  почитался  больше футбола.

- Как бы в целом оценили сегодняшний уровень постсоветской спортивной журналистики?
- Это очень сложный вопрос. Сейчас неограниченные возможности и неограниченная свобода. И это хорошо. Просто этой свободой не все и не всегда правильно пользуются.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

ХК «Донбасс» в соцсетях