Личные призы НХЛ: полный список финалистов

20.06.2018 16:35

Личные призы НХЛ: полный список финалистов

Читайте также

В среду 20 июня в Лас-Вегасе пройдет ежегодная церемония вручения индивидуальных призов НХЛ. В том или ином виде призы вручаются в лиге с 1924 года, когда впервые был вручен старейший приз "Харт Трофи" самому полезному игроку для своей команды. С тех пор количество наград разрослось почти до полутора десятков. В этом году шоу вновь пройдет в Лас-Вегасе - на этот раз в Hard Rock Hotel & Casino.

При этом обладатели четырех призов уже известны. "Арт Росс Трофи" как лучший бомбардир во второй раз подряд получит Коннор Макдэвид из "Эдмонтона", Александр Овечкин будет присутствовать как обладатель призов "Конн Смайт Трофи" (самый полезный игрок плей-офф) и "Морис Ришар Трофи" (лучший снайпер), а вратарь "Лос-Анджелеса" Джонатан Куик получит "Уильям Дженнингс Трофи" как голкипер команды, пропустившей меньше всех шайб.
Предлагаем вашему вниманию обзор всех призов и рассказываем о претендентах.

"Билл Мастертон Трофи"

Упорство, мужество и преданность хоккею

Финалисты: Брайан Бойл ("Нью-Джерси Девилз"), Роберто Луонго ("Флорида Пэнтерз"), Джордан Стаал ("Каролина Харрикейнз")

33-летнему Бойлу во время тренировочного лагеря была диагностирована хроническая миелоидная лейкемия - тип костного ракового заболевания. Но к 1 ноября он вернулся в состав "Девилз" и в первых 25 матчах забил 10 голов, а в январе побывал на "Матче звезд".

39-летний Луонго справился с травмами руки и паха и помог "Флориде" до последнего претендовать на плей-офф. Лидер "Пэнтерз" всех времен по победам, шатаутам и проведенным матчам пропустил более двух месяцев перед тем, как 17 февраля вернуться в состав и помочь команде со счетом 6:3 переиграть "Калгари". Отрезок в 13 матчей Луонго провел 9-3-1 при 2,44 в среднем пропущенных шайбах и 92,8% сэйвов.

29-летний Стаал продемонстрировал силу характера после трагедии в семье. В конце февраля они с женой Хизер сообщили, что их дочь Ханна родилась мертвой. Но Стаал закончил сезон с 46 (19+27) очками в 79 матчах, что стало его вторым результатом по голам и очкам за шесть лет в "Каролине".

"Колдер Трофи"

Лучший новичок года

Финалисты: Мэттью Барзал ("Нью-Йорк Айлендерс"), Брок Бесер ("Ванкувер Кэнакс"), Клейтон Келлер ("Аризона Койотиз")

Барзал стал лучшим по результативности среди новичков с 85 (22+63) очками, что на 20 больше, чем у ближайшего преследователя Келлера. Это седьмой новичок в истории, забивший не менее 20 голов и сделавший не менее 60 передач, и второй новичок, трижды в сезоне набиравший по пять очков за матч.

Бесер стал вторым среди новичков по голам (29) и пятым по очкам (55) в 62 играх. Форвард "Ванкувера" пропустил последние 16 матчей сезона из-за травмы спины, а также стал MVP "Матча звезд".

Келлер стал вторым бомбардиром среди новичков и установил рекорд "Койотиз" среди дебютантов. С 11 по 28 марта он набрал очки в 10 матчах подряд (пять голов, девять передач).

"Фрэнк Дж. Селки Трофи"

Лучший нападающий оборонительного плана

Финалисты: Патрис Бержерон ("Бостон Брюинз"), Шон Кутюрье ("Филадельфия Флайерз"), Анже Копитар ("Лос-Анджелес Кингз")

Бержерон попал в число финалистов "Селки" в седьмой раз подряд, превзойдя достижение Павла Дацюка (шесть раз). Он занял шестое место в лиге по проценту выигранных вбрасываний (57,3%, минимум 750 попыток) и первое по выигранным вбрасываниям в меньшинстве (58,3%, минимум 50 попыток). Также он стал лучшим форвардом НХЛ по проценту SAT: когда он был на площадке, "Брюинз" произвели 57,6% общего числа попыток бросков при игре пять на пять.



25-летний Кутюрье стал третьим в лиге по коэффициенту полезности (плюс-34), что стало лучшим результатом в "Флайерз" с чемпионата 1998-99. Он стал вторым форвардом в НХЛ по общему объему игрового времени (1770:31) и третьим по среднему числу игрового времени (21:35).

30-летний Копитар стал лидером лиги среди форвардов по общему игровому времени (1810:58, в среднем 22:05 за матч). Его команда стала лучшей в лиге по игре в обороне (2,46 в среднем пропущенных гола). Также он занял первое место среди форвардов "Кингз" по времени в меньшинстве (2:10 за матч), стал третьим по общему числу единоборств на точке (1816) и выигранным вбрасываниям (983). Оба последних показателя стали лучшими в его карьере. Копитар вошел в число финалистов "Селки" в четвертый раз за пять лет. Он выиграл приз в 2016 году, занял второе место в 2014-м и третье в 2015-м.

"Харт Трофи"

Самый полезный игрок для команды

Финалисты: Тэйлор Холл ("Нью-Джерси Девилз"), Анже Копитар ("Лос-Анджелес Кингз"), Нэйтан Маккиннон ("Колорадо Эвеланш")

Холл занял шестое место в лиге по результативности, набрав 93 (39+54) очка, и помог "Девилз" выйти в плей-офф впервые с 2012 года. В период с 2 января по 6 марта он заработал 38 (18+20) баллов, установив клубный рекорд по продолжительности результативной серии - 26 матчей. Форвард впервые претендует на приз Харта, и может стать первым игроком "Девилз", получившим эту награду.

30-летний Копитар набрал 92 (35+57) очка, разделив седьмое место в списке лучших бомбардиров лиги.

22-летний Маккиннон расположился на пятой строчке списка бомбардиров, набрав 97 (39+58) очков в 74 играх регулярного чемпионата. В среднем за игру он зарабатывал по 1,31 очка, заняв второе место в лиге по этому показателю после Коннора Макдэвида (1,32). Он также забросил 12 победных шайб, разделив первое место в лиге с нападающим "Тампы" Брэйденом Пойнтом.

Приз Джека Адамса

Лучший тренер

Финалисты: Джаред Беднар ("Колорадо Эвеланш"), Брюс Кэссиди ("Бостон Брюинз"), Жерар Галлан ("Вегас Голден Найтс")

Беднар привел "Колорадо" к одному из самых ярких перевоплощений в истории лиги. "Эвеланш" (43-30-9) заработали 95 очков, что на 47 больше, чем по итогам чемпионата 2016-17. В этом году "Колорадо" впервые с сезона 2013-14 вышел в плей-офф.

Кэссиди привел "Брюинз" (50-20-12, 112 очков) к четвертому месту в общей таблице НХЛ. 112 очков - это четвертый результат клуба за последние 40 лет.
Галлан помог "Голден Найтс" провести исторический дебютный сезон. "Вегас" (51-24-7, 109 очков) стал первой командой в современной истории (после расширения) четырех профессиональных североамериканских лиг, созданной с нуля и выигравшей дивизион. 11 игроков "Голден Найтс" установили личные рекорды результативности.

"Норрис Трофи"

Лучший защитник

Финалисты: Дрю Даути ("Лос-Анджелес Кингз"), Виктор Хедман ("Тампа-Бэй Лайтнинг"), Пи-Кей Суббан ("Нэшвилл Предаторз")

27-летний Хедман может стать первым игроком в истории "Тампы", получившим награду лучшему защитнику. Он забил 17 голов и разделил по этому показателю первое место среди игроков обороны. Число голов и показатель полезности плюс-32 стали его личными рекордами. Благодаря 63 (17+46) очкам он стал первым защитником в истории "Тампы", преодолевшим рубеж в 60 баллов два раза подряд.

28-летний Даути установил личный рекорд, набрав 60 (10+50) очков в 82 матчах, и стал лидером лиги по общему (2200:31) и среднему (26:50) игровому времени, а также помог "Кингз" пропустить меньше всех голов (202). Даути выиграл "Норриса" в 2016 году и в четвертый раз попал в число финалистов.

28-летний Суббан блистал в обороне "Предаторз", которая стала лучшей в НХЛ по забитым голам (56) и очкам (206). 16 голов стали его лучшим результатом в карьере, а 59 очков - это на одно меньше, чем его рекорд, установленный в сезоне 2014-15 в составе "Монреаля". Суббан в третий раз стал финалистом приза Норриса, а в 2013 году выиграл его в составе "Канадиенс".

Приз Кинга Клэнси

Лидерство и польза обществу

Финалисты: Даниэль и Хенрик Седины ("Ванкувер Кэнакс"), Пи-Кей Суббан ("Нэшвилл Предаторз"), Джейсон Закер ("Миннесота Уайлд")
Победитель, выбранный комитетом из руководителей НХЛ, возглавляемым комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном и его заместителем Биллом Дэйли, получит $40 тыс., которые сможет пожертвовать на свое усмотрение. Второе и третье места получат по $5 тыс.

Братья Седины закончили карьеру после 17 сезонов в НХЛ, все из которых провели в "Кэнакс". Их крепкую связь с сообществом демонстрирует пожертвование в $1,5 млн в адрес BC Children's Hospital Foundation, которое было сделано в 2010 году на строительство нового детского госпиталя. Также Седины помогли фонду Canucks for Kids собрать $42 млн с 2000 года на программы развития Canucks Family Education Centre.

Суббан является основателем программы Blueline Buddies, которая при помощи хоккея убирает барьеры между полицией и местной молодежью. Также Суббан продолжает поддержку Montreal Children's Hospital Foundation, которому он пожертвовал $10 млн.

Закер и его жена Карли по ходу сезона 2017-18 начали кампанию по сбору средств на Zucker Family Suite и телестудию в University of Minnesota Masonic Children's Hospital в Миннеаполисе. Это пространство позволит детям и их семьям смотреть матчи "Уайлд" в обстановке, максимально приближенной к реальной. Закеры запустили проект, пожертвовав $160 тыс. и вдохновили других вносить пожертвования, связанные с числом 16 - это игровой номер Джейсона. Кампания под названием #GIVE16 собрала более $900 тыс. за семь месяцев.

"Леди Бинг Трофи"

Джентльмен на льду

Финалисты: Александр Барков ("Флорида Пэнтерз"), Уильям Карлссон ("Вегас Голден Найтс"), Райан О'Райлли ("Баффало Сэйбрз")

22-летний Барков установил личный рекорд результативности, набрав 78 (27+51) очков. Он стал вторым среди форвардов по среднему игровому времени (22:04), уступив только Анже Копитару. При этом Барков только семь раз нарушил правила, получив за это 14 штрафных минут. Барков стал финалистом награды во второй раз за три сезона.



25-летний Карлссон стал третьим в НХЛ с 43 голами и занял первое место в лиге с полезностью плюс-49 в 82 сыгранных матчах. Он получил шесть малых штрафов. 12 штрафных минут - это меньше всех среди 40 лучших бомбардиров лиги.

27-летний О'Райлли набрал 61 (24+37) очко и выиграл 1274 вбрасывания, что стало лучшим результатом с сезона 1997-98, когда лига стала вести эту статистику. Он всего один раз нарушил правила - меньше всех среди игроков, проведших не менее 41 матча. О'Райлли выиграл "Леди Бинг Трофи" в составе "Колорадо Эвеланш" в сезоне 2013-14.

Приз Майка Мессье за лидерство

Общественный лидер

Финалисты: Дерик Энгелланд ("Вегас Голден Найтс"), Уэйн Симмондс ("Филадельфия Флайерз"), Блэйк Уилер ("Виннипег Джетс")

Марк Мессье собрал предложения от команд, персонала лиги и болельщиков, но сам определил трех финалистов и победителя.

36-летний Энгелланд установил личные рекорды по передачам (18) и очкам (23) в составе "Голден Найтс". После трагических событий в Лас-Вегасе 1 октября он внес большой вклад в жизнь города, а перед первым домашним матчем произнес проникновенную речь. Энгелланд с женой Мелиссой запустили программу поддержки жертв массовой стрельбы, приглашая их на матчи по ходу сезона и благодаря каждого гостя после игр.



29-летний Симмондс забил 24 гола за "Флайерз", в пятый раз подряд забросив не менее 24 шайб, и помог команде в восьмой раз за 11 лет выйти в плей-офф. В каждой второй домашней игре он встречался с представителями разных воинских частей. С 2014 года он входит в совет директоров Фонда юношеского хоккея Эда Снайдера, а с 2012 года помогает развивать спорт в своем родном Скарборо (Онтарио).

31-летний Уилер является капитаном "Джетс" с сезона 2016-17. Он установил личный рекорд, набрав 91 очко и сделав 68 передач. Он разделил первое место среди ассистентов с нападающим "Флайерз" Клодом Жиру и помог "Джетс" провести лучший сезон в истории клуба (52-20-10, 114 очков). Уилер также работает послом True North Youth Foundation (TNYF), который разрабатывает программы и помогает необеспеченным молодым людям Манитобы.

Приз лучшему генеральному менеджеру

Финалисты: Кевин Чевелдэйофф ("Виннипег Джетс"), Джордж Макфи ("Вегас Голден Найтс"), Стив Айзерман ("Тампа-Бэй Лайтнинг")

"Джетс" (52-20-10, 114 очков) провели лучший регулярный сезон в клубной истории и впервые дошли до финала Западной конференции. Чевелдэйофф начал работу в клубе в 2011 году, сохранил костяк команды, а в этом году пополнил состав форвардом Полом Штясны и защитником Джо Морроу.

"Голден Найтс" (51-24-7, 109 очков) стали первым созданным с нуля дебютантом из четырех профессиональных лиг Северной Америки, начавшим существование с победы в дивизионе. "Вегас" дошел до финала Кубка Стэнли, где в пяти матчах уступил "Вашингтону". Макфи построил команду в основном через драфт расширения, который прошел менее чем за три месяца до открытия тренировочного лагеря. 11 игроков "Голден Найтс" установили личные рекорды результативности.

"Лайтнинг" установили клубные рекорды по победам (54) и очкам (113) на пути к первой победе в дивизионе с 2004 года, а также к третьему за четыре года выходу в финал Восточной конференции. Айзерман стал финалистом в третий раз. После сезона 2014-15 он выиграл награду, а в чемпионате 2010-11, который был для него первым в "Тампе", стал вторым в голосовании.

Приз Теда Линдсея

Лучший игрок по мнению профосюза

Финалисты: Тэйлор Холл ("Нью-Джерси Девилз"), Нэйтан Маккиннон ("Колорадо Эвеланш"), Коннор Макдэвид ("Эдмонтон Ойлерз")

21-летний Макдэвид может выиграть этот приз во второй раз подряд впервые с 2014 года. В 2013 и 2014 годах им был награжден нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби. Макдэвид стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, набрав 108 (41+67) очков. Он занял первое место в лиге по среднему количеству очков, набираемых за матч (1,32), количеству игр, в которых он зарабатывал больше одного балла (32), и стал четвертым среди нападающих по среднему количеству игрового времени (21:08).

26-летний Холл сыграл ключевую роль в том, что "Нью-Джерси" впервые с 2012 года вышел в розыгрыш Кубка Стэнли. Он установил личные рекорды по заброшенным шайбам (39), голевым передачам (54) и набранным очкам (93) в 76 играх регулярного сезона, став лучшим по этим показателям в "Девилз". Холл может стать первым игроком "Девилз", которому достанется этот приз.

22-летний Маккиннон занял пятое место в НХЛ среди бомбардиров, набрав 97 (39+58) очков в 74 играх, и второе по средней результативности за матч (1,31). Он также разделил первое место в лиге по количеству победных шайб (12) и помог "Колорадо" выйти в плей-офф впервые с 2014 года. Маккиннон может стать вторым игроком "Эвеланш", награжденным призом Линдсея. В 2001 году он достался Джо Сакику.

"Везина Трофи"

Лучший вратарь

Финалисты: Коннор Хеллебак ("Виннипег Джетс"), Пекка Ринне ("Нэшвилл Предаторз"), Андрей Василевский ("Тампа-Бэй Лайтнинг")

36-летний Ринне занял третье место в лиге с 42 победами, уступив Хеллебаку и Василевскому, которые выиграли по 44 раза, и помог "Предаторз" впервые в истории завоевать Президентский кубок и установить командные рекорды по числу побед (53) и очков (117). Его восемь шатаутов стали клубным рекордом, по этому показателю он разделил первое место в лиге с Василевским. Также Ринне занял пятое место в НХЛ по среднему числу пропущенных шайб (2,31) и седьмое по проценту отраженных бросков (92,7).

24-летний Хеллебак стал первым финалистом "Везина Трофи" в истории "Джетс" / "Атланта Трэшерз". Его девять подряд побед на финише сезона стали клубным рекордом. Хеллебак занял восьмое место в лиге по среднему числу пропущенных шайб (2,36) и 10-е по проценту сэйвов (92,4).

23-летний Василевский помог "Лайтнинг" стать лучшей командой Восточной конференции (54-23-5, 113 очков) и провести лучший сезон в клубной истории. Он стал 12-м вратарем в истории НХЛ, ставшим лидером лиги по числу побед до наступления 24-летия. Василевский завершил сезон с процентом сэйвов 92,0 и коэффициентом надежности 2,62 гола за матч. С 9 по 30 октября он установил клубный рекорд, выиграв девять матчей подряд. Василевский может стать первым вратарем "Лайтнинг", выигравшим "Везину".

Приз местного героя Вилли О'Ри

Позитивное влияние при помощи хоккея

Финалисты: Дебби Блэнд (основатель хоккейной лиги для девочек Etobicoke Dolphins), Нил Хендерсон (основатель хоккейной команды "Форт-Дюпон"), Дарси Хоган (последний тренер "Гумбольдт Бронкос")

Данная награда будет вручена впервые. Она носит имя первого темнокожего хоккеиста, заигравшего в НХЛ. В 1958 году им стал Вилли О'Ри. Финалистами стали Дебби Блэнд, развивающая женский хоккей на разных уровнях последние 25 лет, Нил Хендерсон, занимающийся любительским хоккеем в Вашингтоне с 1978 года, и Дарси Хоган, один из 16 человек, погибших в аварии хоккейной команды юниорской лиги Саскачевана "Гумбольдт Бронкос".

"Арт Росс Трофи"

Лучший бомбардир

Обладатель: Коннор Макдэвид ("Эдмонтон Ойлерз")

Макдэвид набрал 108 (41+67) очков в 82 играх и был результативен в 58 матчах из 82 (70,7%). Он стал лучшим в НХЛ по очкам в равных составах, опередив ближайшего преследователя на 18 баллов и показав лучший результат с 1995 года.

"Конн Смайт Трофи"

MVP плей-офф

Обладатель: Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз")



Овечкин выиграл "Конн Смайт" после того, как "Вашингтон" в пяти матчах финала обыграл "Вегас" и завоевал Кубок Стэнли. 32-летний капитан "Кэпиталз" набрал 27 (15+12) очков в 24 матчах плей-офф, в том числе 5 (3+2) в финале. Овечкин стал вторым россиянином, выигравшим "Конн Смайт". Первым в 2009 году в составе "Питтсбурга" это сделал Евгений Малкин.

"Морис Ришар Трофи"

Лучший снайпер

Обладатель: Александр Овечкин ("Вашингтон Кэпиталз")

Овечкин забросил 49 шайб в 82 матчах, в седьмой раз став лучшим снайпером регулярного сезона. До Овечкина только Бобби Халл сумел сделать это столько же раз. В среднем за игру капитан "Вашингтона" забрасывает 0,61 шайбы, занимая четвертое место в истории лиги по этому показателю вслед за Майком Босси (0,76), Марио Лемье (0,75) и Павлом Буре (0,62).

"Уильям М. Дженнингс Трофи"

Меньше всего пропущенных голов

Обладатель: Джонатан Куик ("Лос-Анджелес Кингз")

Куик защищал ворота команды, которая пропустила меньше всех - 203 шайбы. Это на восемь меньше, чем у "Предаторз" (211). Куик во второй раз в карьере получит приз Дженнингса. Впервые он был награжден им в 2014 году, когда "Кингз" завоевали Кубок Стэнли. Куик сыграл 64 матча, заняв девятое место по количеству побед (33), десятое по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,4) и разделив четвертое по играм на ноль (5)

Источник nhl.com

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кременчук

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 3:0 МХК Динамо

  • Команда Счет Команда
  • Белый Барс 0:3 Кременчук

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 40 266 67 116
  • 2 Белый Барс 40 199 105 84
  • 3 Кременчук 40 164 120 75
  • 4 МХК Динамо 40 155 168 51
  • 5 Галицкие Львы 40 83 211 25
  • 6 ХК Волки 40 98 294 9

Давид Билан
Защитник команды Донбасс 2004 Давид Билан

ХК «Донбасс» в соцсетях