Кременчук – Донбасс. Превью к финальной серии плей-офф УХЛ

23.03.2017 12:44

Кременчук – Донбасс. Превью к финальной серии плей-офф УХЛ

Читайте также

В воскресенье 26 марта хоккейный клуб "Донбасс" начнет финальную серию игр плей-офф 25-го чемпионата Украины против команды "Кременчук".

Официальная часть

Чемпионом страны станет команда, которая первой сумеет добиться четырех побед над противником, таким образом, максимальная длина серии – 7 матчей. Все игры вы сможете посмотреть в прямом эфире телеканала XSPORT.

Серия начнется в городе Кременчуг, так как именно одноименная команда заняла первое место по итогам регулярного сезона, набрав равное количество очков с донецким клубом (по 99), но обойдя его по дополнительным показателям личных встреч. Третья и четвертая игра состоятся на ЛА "Альтаир" в Дружковке.

Победитель серии станет чемпионом Украины, получив право представлять нашу страну в еврокубках, а проигравший будет довольствоваться серебром. Напомним, что бронзовым призером УХЛ стал хоккейный клуб "Кривбасс", который в полуфинале был обыгран "Донбассом" со счетом в серии – 4:1.



До этого сезона

Хозяева финальной серии еще ни разу не становились чемпионами Украины, при этом команда из Полтавской области уже дважды в своей истории выигрывала регулярный чемпионат – в сезоне 2014/15 (дебютный сезон в ЧУ) и 2016/17. Дважды команда пробовала свои силы в плей-офф, однако в 2015 году проиграла финальную серию киевскому АТЭК, а в 2016-м уступила в полуфинале "Дженералз", став бронзовым призером Украины. Текущий сезон, пожалуй, можно назвать самым успешным в истории молодого кременчугского клуба.

Хоккейный клуб "Донбасс" имеет больший опыт выступлений на внутренней арене, который подкреплен большим количеством титулов. Принимая участие в чемпионатах Украины в четырех сезонах (2010/11, 2011/12, 2012/13 и 2015/16), донецкий клуб непременно становился чемпионом страны. При этом "донбассовцы" имеют опыт выигрывать плей-офф, не побеждая при этом в регулярном чемпионате, что говорит о твердом спортивном характере и умении собраться в необходимый момент.

Костяк нынешнего "Донбасса" составляют исполнители, которые уже не первый год играют в структуре клуба, а защитник Владимир Алексюк и нападающий Сергей Бабинец и вовсе выигрывали с командой все четыре предыдущие чемпионства.



Сезон текущий

Дебютный розыгрыш Украинской хоккейной лиги подарил болельщикам множество увлекательных матчей, но именно противостояние "Донбасса" и "Кременчука" в этом сезоне оказалось знаковым, его сами хоккеисты назвали "украинской хоккейной классикой".

На предсезонных турнирах в августе 2016-го соперники встретились дважды в рамках своих домашних турниров. В Кременчуге победу в решающем матче одержали хозяева (4:2), а в Дружковке также главный поединок завершился победой принимающей стороны (4:3), таким образом, команды сохранили свои же предсезонные трофеи в собственном владении.

В регулярном чемпионате "Донбасс" и "Кременчуг" сыграли 8 раз, также добыв равное количество побед друг над другом – по 4. Однако кременчужане все-таки получили преимущество благодаря тому, что одно свое поражение от "Донбасса" они потерпели лишь в овертайме, поэтому команда Дмитрия Пидгурского и получила то самое преимущество в турнирной таблице при итоговом равенстве очков. Получается, что в личных встречах "Кременчуг" набрал 13 очков, а "Донбасс" – 11. При этом общий процент выигранных в чемпионате матчей у донецкой команды оказался выше, как и разница забитых/пропущенных шайб.



Последние тенденции

"Кременчук" в своем полуфинале без особого сопротивления разбил ослабленных кадровыми потерями киевских "Дженералз" (4:0 в серии, 29:4 по шайбам). После чего главный тренер команды сказал, что его подопечные будут целенаправленно готовиться к финальной серии. Времени на подготовку у кременчужан предостаточно – 15 марта была последняя игра с киевлянами, а старт финала – 26 марта на домашней арене.

"Донбасс" на подготовку имеет на 4 дня меньше. Что лучше: больше тренироваться в спокойной, рабочей обстановке или иметь более свежий игровой тонус? На этот вопрос ответит только сама игра.

Долгое время в истории отношений этих клубов прослеживалась такая тенденция - "кто дома, тот и побеждает", но с началом 2017 года команды решили разрушить эту традицию. Первыми это сделали хоккеисты "Кременчука", которым удалась выездная победа (3:0). "Донбасс" ответил не с первой попытки, для начала случилась смена тренерского штаба, но зато с первого раза обыграть "Кременчуг" на "Айсберге" удалось новому тренеру дончан Сергею Витеру (5:4), этот триумф прервал 502-дневную безвыигрышную серию "красно-бело-черных" в Кременчуге.

Последний матч этих команд окончательно нарушил всю логику и прямолинейность их истории отношений, что еще больше повышает градус предстоящего противостояния.



Уважаемые болельщики, не забывайте, что главное преимущество "Донбасса" – это вы! Вы – наш седьмой игрок, только с вашей помощью мы сможем выиграть свое юбилейное пятое чемпионство в юбилейный 25-й сезон, вместе к победам!

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 2:4 Донбасс

  • Команда Счет Команда
  • Донбасс 4:1 Кривбасс

  • Команда Счет Команда
  • Кременчук 4:0 Дженералз

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 0 0 0 0
  • 2 Белый Барс 0 0 0 0
  • 3 Кременчук 0 0 0 0
  • 4 Динамо Харьков 0 0 0 0

ХК «Донбасс» в соцсетях