Андрей Кузьминский: Тренеры не учат игроков забивать голы, они учат правильной игре

10.11.2017 18:50

Андрей Кузьминский: Тренеры не учат игроков забивать голы, они учат правильной игре

Читайте также

В новом сезоне "Донбасс 2005" возглавил новый тренер – Андрей Кузьминский, в прошлом – чемпион Украины сезона-1994/95, лучший бомбардир молодежной сборной на чемпионате мира-1995, имеющий за плечами более 10 лет в качестве детского тренера в Украине и Беларуси.

В первом интервью в качестве тренера донецкой ДЮСШ Андрей рассказал о своем лучшем моменте в карьере игрока, а также поделился историей становления в качестве детского тренера.

- У вас в карьере игрока есть полный комплект медалей чемпионата Украины, в том числе и "золото" в сезоне-1994/95…

- Да, я тогда играл за ШВСМ "Сокол-2". Это был тот редкий случай, когда фарм-клуб обыграл основную команду. Причем мы тогда играли по круговой системе, а победителя в финале ждал "Сокол". Там тогда играли такие хоккеисты как Шахрайчук, Литвиненко, в воротах стоял Вьюхин.

- Такая победа наверняка вам запомнилась. Были ли еще в вашей карьере такие же яркие эпизоды?

- Если говорить о ярких воспоминаниях, то самое главное, безусловно, участие в молодежном чемпионате мира в группе А. Это был дебют украинской сборной на таком уровне. К тому же сам чемпионат пришелся на локаут в НХЛ, и поэтому все сильнейшие игроки, в том числе и действующие или потенциальные игроки Лиги выступали на том чемпионате. Вообще весь чемпионат получился очень особенным.



Во-первых, в сборной Канады тогда играло сразу три первых номера драфта, включая Александра Дэйгла и Эда Жовановски. Во-вторых, впервые в элите играло две команды из бывшего Союза – то есть была очная встреча Украины и России. Мы лично знали тех ребят, потому что успели поиграть против них еще в первенствах СССР. Мы играли тогда в Эдмонтоне, и нас очень поддерживала местная диаспора.

К тому же это был последний чемпионат, когда все топ-сборные играли вместе, разделения на группы еще не было. Для нас все игры тогда были дебютными, и нам удалось обыграть сборную США – Алексей Лазаренко тогда отметился дублем. Наш вратарь Игорь Карпенко попал в символическую сборную турнира. Для меня самым успешным стал матч против сборной России – долгое время счет был 2:2, у меня гол+пас… да и сама Россия неплохо выступила – взяли серебряные медали. Это было незабываемо, и хочется, чтобы кто-то из воспитанников смог догнать и перегнать.

- Раз речь зашла о воспитанниках… не каждый профессиональный игрок становится тренером. Каким был ваш путь?

- Я заканчивал карьеру в белорусском "Бресте" и тогда мыслей о тренерстве не было. По завершении выступлений я стал работать по специальности, поскольку у меня был диплом об окончании киевского Национального университета физического воспитания и спорта. И когда я уже работал судьей, из хоккейной школы "Бреста" поступило предложение возглавить спецкласс 1994 года рождения. Ребята уже участвовали в чемпионате Беларуси, но сам класс был на грани развала. Вот таким был мой дебютный год.



В принципе мне удалось спасти этот год, и один из ребят, Антон Киречко, уже не первый год защищает цвета жлобинского "Металлурга", играл в сборной Беларуси U-20. После этого я поработал в школе минского "Динамо" и в 2009 году вернулся в Украину.

- Когда вы поняли, что быть тренером – это ваше?

- В первый год работы. Сразу видно, подходит ли тебе эта профессия. Я считаю, что мне подходит.

- У вас за плечами восемь лет работы детским тренером в Украине, еще несколько лет в Беларуси: можете ли вы выделить самые важные аспекты в вашей работе?

- Я считаю, что работа с детьми требует от специалиста большего – ты должен быть педагогом, воспитателем, психологом. И должен быть талант – никакие институты не заменят того, что изначально должно быть у тренера. Не каждый сможет работать с детьми еще и потому, что не у всех хватает терпения. Каждый юный хоккеист индивидуален, и с каждым годом "уникальность" таких ребят только растет, а значит к каждому нужен свой подход. Поэтому взяв год, нужно вести его до конца.

- Получается ваш дебют легким не назовешь – все-таки 94-й год вы вели не с самого начала. Насколько сложно было работать?

- Стоит сказать, что первые игры команды были через несколько дней после моего назначения. Приходилось много работать, где-то начинать все с нуля, создавать новые связки. Предыдущий тренер играл в два звена, и третье звено пришлось восстанавливать. Было много работы во всех линиях.



Каждая победа тогда давалась тяжело, но в итоге удалось добиться определенных результатов. Хотя я до сих пор думаю, что на высшем уровне могло бы заиграть больше ребят того года.

- Вы назвали свое самое яркое воспоминание о вашей карьере игрока. Есть ли у вас поводы для гордости как у тренера?

- Повторюсь – я очень горжусь тем, что приложил руку к воспитанию Антона, сейчас мой воспитанник Сергей Логач играет в УХЛ, защищает цвета "Белого Барса". Для меня особым поводом для гордости является тот факт, что он дебютировал в чемпионате в возрасте 16 лет. В прошлом году он дебютировал в юниорской сборной, и я думаю, что его дебют в "молодежке" не за горами.

Сергей много трудился, не бросал команду и тренеров в тяжелые времена. В конце концов мы с Вадимом Анатольевичем Кирияном рекомендовали его Константину Буценко, и главный тренер "Барса" Сергеем доволен. Этот игрок может быть примером для сегодняшних воспитанников ДЮСШ того, как постоянный труд помогает добиться результата.

- Всю свою карьеру в Украине вы провели в Киеве. Тяжело ли было решиться на переезд в Дружковку?

- Когда поступило предложение от руководства "Донбасса", мое руководство в хоккейной школе "Киев" поняло мою позицию и одобрило ее. Я очень за это благодарен, потому что тяжело осуществлять такие переходы уже во время сезона, я ценю то, что ко мне отнеслись с пониманием.



Переход в "Донбасс" – это, конечно, вызов. Я считаю, что если тренер приходит и начинает выбирать себе возраст, с которым будет работать – это не тренер. Настоящий специалист должен не бояться брать на себя любую работу: при любых раскладах можно добиваться результата, просто нужно ставить реальные цели и задачи.

- Вы успели немного поработать с "Донбассом 2005". Какие у вас были первые впечатления от ребят?

- Сразу, еще на первом занятии, была видна работа предыдущего тренера Владимира Карабаджака. В игровом плане все хорошо, и не нужно ничего ломать, наоборот следует только развивать. Главная проблема команды сейчас – в психологии. Все-таки титульная команда 2005 года была в Броварах, и с ребятами нужно работать, напоминать о том, что у них на груди эмблема "Донбасса", а это к чему-то обязывает, внушать им, что они способны на многое.



Считаю, что результаты "Донбасса 2005" скоро станут, потому что ребята работают и чувствуют, что в них верят. Последние игры уже показали, что команда способна на большее. Этот год очень интересен в плане перспективы. Но делать какие-то прогнозы я пока не готов: первые, быстрые плоды скоро пройдут, и настанет время серьезной ежедневной работы, где все зависит от самих ребят.

В планах – максимально успешно выступить в этом году и занять как можно более высокое место в таблице. Сейчас ведется работа над сочетаниями – ребята тянутся, стараются. Особенно когда у них перед глазами достойные примеры.

- Напоследок поговорим о результатах вашего труда. Что для вас является свидетельством хорошо выполненной вами работы?

- Когда то, что отрабатывается на тренировках, получается в игре. Это лучшее свидетельство хорошей работы тренера, и к этому мы будем стремиться не только в этом сезоне. Все-таки тренеры не учат игроков забивать голы, они учат правильной игре. И если у тренеров получается - команда добивается результата.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

ХК «Донбасс» в соцсетях