Сергей Петров: Мы хотим, чтобы детский хоккей в Украине шел по правильному пути развития

28.03.2017 14:00

Сергей Петров: Мы хотим, чтобы детский хоккей в Украине шел по правильному пути развития

Читайте также

C 18-го по 20 апреля ДЮСШ ХК «Донбасс» проведет открытый семинар для детских тренеров по хоккею. Перед стартом обучающего курса директор ДЮСШ ХК "Донбасс" Сергей Петров пообщался с клубной пресс-службой.

Представляем собеседника:
Сергей Ефимович Петров имеет более 50 лет хоккейного опыта. В бытность игроком выступал за ХК "Химик", Днепродзержинск. В возрасте 25-ти лет был назначен директором ДЮСШ, Днепродзержинск.

Карьера

1982 - 1983 Директор ДЮСШ, Днепродзержинск, Украина
1984 - 2001 ДЮСШ, Донецк, Украина
2001 - 2002 ХК "Донбасс", Донецк, Украина
2002 - 2006 ХК "Газовик", Тюмень, Россия
2006 - 2007 СДЮСШ "Металлург-92", Магнитогорск, Россия
2007 - 2009 СДЮСШ "Ак Барс", Казань, Россия
2009 - 2010 СДЮШОР "Дизель", Пенза, Россия
2010 - 2014 Директор КВУУ ДЮСШ №7, Донецк, Украина
2014 - н.в. Директор ОО "ДЮСШ ХК "Донбасс", Дружковка, Украина

Среди воспитанников Сергея Петрова двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский, 11 воспитанников в настоящее время играют в Континентальной хоккейной лиге, 15 воспитанников – в Высшей хоккейной лиге. 

- Сергей Ефимович, как изменились базовые принципы работы с детьми 6-10 лет в последнее время?

- Раньше наш хоккей был одним из лучших в мире. Система подготовки была другая. Если брать в частности по России, то набор на хоккей проводился с 10 лет. Дети, которые приходили в этом возрасте, уже многое умели. Зимой практически в каждом дворе было по ледовой площадке, футбольные поля заливались под массовые катания, катались на прудах. Был неорганизованный детский хоккей - дети до 10 лет сами катались, играли, поэтому приходили в 10 лет заниматься хоккеем, уже многое умея. К тому же проходили всесоюзные соревнования на приз клуба "Золотая шайба", откуда вышло большое количество всемирно известных советских хоккеистов.
В Украине же нет столь продолжительных холодов, поэтому у детей не было достаточного уровня самостоятельной подготовки. Но это было 30-40 лет назад, когда в Украине почти не было катков с искусственным льдом.

Сейчас же практически во всех областных центрах есть катки. Отмечу, что проблема нехватки льда стоит достаточно остро, но ее можно обойти при подготовке юных спортсменов.

- Как Вы относитесь к закреплению игровых позиций детей до 10 лет?

- Нельзя детям ставить жесткие рамки "нападающий", "защитник", "вратарь" - они должны меняться. Ограничивая детей, мы рискуем не заложить в них все базовые знания. Нецелесообразно определять игровые амплуа у детей. Все должны быть равны до 10 лет. После получения технических навыков игровая позиция ребенка станет более очевидной.

- Что является основой подготовки детей в возрасте 6-10 лет?

- В первую очередь, дети должны получать удовольствие от тренировок. Занятия должны быть направлены на развитие техники катания и владения клюшкой, а вторая половина тренировки – игровая практика, которая включает в себя и подвижные игры. Ребенок должен уходить с тренировки с положительными эмоциями. Нецелесообразно в этом возрасте делить детей по пятеркам, выделять сильных и слабых. Пятерки должны быть подобраны равными по составу, каждый ребенок должен чувствовать себя полноправным членом команды. Все игроки должны получать равное количество игрового времени.

- Какие цели и задачи ставили перед собой, разрабатывая данный обучающий курс?

- Основная задача семинара – поднять уровень знаний тренеров работающих с детьми в возрасте 6-10 лет, как нашей школы, так и всех желающих.

Целями данного курса являются повышение уровня подготовки юных хоккеистов, соответствие процесса подготовки детей международным стандартам. Только благодаря этим аспектам, хоккеисты, занимающиеся в украинских хоккейных школах, получат те же навыки, что и дети из других стран, где школы хоккея имеют более давние традиции.

- Что является залогом успешного внедрения программ в реалиях нашей страны?

- Нужна заинтересованность директоров ДЮСШ и тренеров, а также внедрение позиции руководителя/координатора программ обучения по детскому хоккею в Украине. Это может быть представитель Федерации хоккея, Министерства спорта и т.д. Но это должен быть опытный, грамотный специалист, наделенный соответствующими полномочиями на местах, который сможет объяснить, научить и потребовать.

Тогда общими усилиями из небольшого количества мы будем получать качество, тем самым поднимем детских хоккей на более высокий уровень.

Наблюдая в этом сезоне за играми детских команд, отмечу, что техническая подготовка детей находится на низком уровне. Это прямая недоработка детских тренеров, но это не их вина, а прямой результат отсутствия программы обучения.

Если после 4-х лет обучения в 10 лет ребенок не овладел правильной техникой катания и владения клюшкой, то у него нет шансов играть на высшем уровне, потому что не заложена "школа", то есть фундамент, на котором строится весь дальнейший учебно-тренировочный процесс, за исключением вундеркиндов, конечно.

- То есть в настоящее время основными проблемами детского хоккея в Украине являются нехватка льда и недостаточно высокий уровень подготовки тренерского штаба. Каковы пути решения видите Вы?

- Поэтому ДЮСШ ХК "Донбасс" и проводит семинар, который учитывает реалии сегодняшнего дня (нехватка льда и недостаточный уровень подготовки тренеров) и показывает, что даже при ограниченных ресурсах можно достигать максимальных результатов.

Когда мы работали в Донецке, у нас было 2 катка. У нас было большое количество детей. Были команды каждого возраста. Вот возьмем, к примеру, команду 2004 года рождения. Занималось порядка 40 человек на "Алмазе" и 20 на "Лидере". Из 60 детей мы делали 6 команд по 10 человек. Получалось 6 команд в одном возрасте. Мы каждую субботу и воскресенье проводили игры на протяжении всего сезона. Играли поперек площадки. Команды делали равными. Дети с нетерпением ждали выходных, чтобы поиграть. Были приличные матчи. Каждый боролся за свою команду, получая максимальный игровой опыт. А в результате одна команда и один город.

И не нужно никуда ездить, тратить время и деньги вхолостую. Так и играли до 10 лет. А приехав на турнир "Супер-Контик" Junior Hockey Cup в Белую Церковь, имея за плечами всего 2 игры на всю площадку, уверенно обыграли все команды, заняв 1 место. Причем, что наши соперники до этого турнира провели 40, 50, 60 и даже 90 игр на всю площадку.

- Как Вы относитесь к проведению внешних турниров по детским возрастам?

У нас в Украине это общая практика – тренеры собирают команды, в течение года проводят тренировки и уже пытаются показать свою состоятельность. Собирают с родителей деньги, организовывают турнир в каком-то городе и едут туда. Привозят 15-20 человек и выходят на лед. В этом возрасте всегда есть 1-2 мальчика, которые лучше всех катаются на коньках, потому что они раньше остальных ребят начали заниматься. И выигрывает та команда, у которой больше детей, которые быстрее бегут и лучше катаются на коньках. Но это не значит, что в будущем эти дети будут лидерами.

Начинается игра, мальчик подобрал шайбу в своей зоне и побежал один на чужие ворота. За ним 9 человек бегут следом, он бросил шайбу по воротам. Там тоже такой мальчик есть, теперь он взял шайбу и побежал на чужие ворота. Прошло 45 секунд - смена. Вопрос, что делало 8 детей на льду? Они один раз ускорились на чужую половину поля и один раз вернулись на свою и поменялись. А четвертая пятерка вообще не выходит на лед, потому что тренеру нужно дать результат. Если после второго периода счет ничейный, то тренер переходит на 2 пятерки. Закончилась игра и стоит один вопрос, что получили дети от этого матча и всего турнира в целом? И сколько дети получили не за турнир, а за выходные, проведя игр не меньше, чем на этом турнире.

Никто не спросит тренера через 5-10 лет, какое место ты занял на турнире в таком-то году в Днепре, Дружковке или Кривом Роге. Тренеру всегда задается один вопрос: кого ты воспитал? И не суть важно, где ты занял какое место. А мы с раннего возраста, не умея кататься на коньках, начинаем игры на всю площадку. В результате у нас к 14-15 годам родители, видя бесперспективность детей, заканчивают с хоккеем. Остаются в основном технически неподготовленные хоккеисты, потому что мы полностью пропускаем период от 6 до 10 лет. И в результате молодежные сборные Украины на чемпионат мира едут с половиной состава на год младше титульного возраста, не потому что младший возраст такой сильный, а потому что не хватает игроков старшего возраста соответствующего уровня.

- То есть приоритет в раннем возрасте должен отдаваться внутришкольным и региональным соревнованиям?

- В целом, да. Хорошие условия по данному направлению у Киева и Харькова. Имея несколько детско-спортивных школ, они могут проводить первенство города среди детских команд. Собрались тренеры определенного возраста детей, к примеру, из 4 школ, разработали регламент соревнований, в котором закрепили количество игроков в команде 8-10 человек. Исходя из общего количества воспитанников, определили количество команд-участников соревнования. И играйте на здоровье весь сезон, формируя команды равного уровня. Только не ставьте задачу занять первое место, а провести как можно больше игр, чтобы все ваши дети играли.

- Почему Вы решили провести именно открытый семинар для всех желающих тренеров и родителей?

- Потому что я уверен, что только усилиями всех школ, а не отдельно взятой, работая по единой программе, можно поднять уровень детского хоккея в Украине.

Мы приглашаем тренеров и родителей на семинар для того, чтобы объяснить, как правильно воспитывать и тренировать детей в этом возрасте, как делать это поэтапно и правильно. Мы приглашаем по 1-2 представителей родительских комитетов, чтобы им это рассказать, и они уже на местах донесли информацию другим мамам и папам будущих профессиональных хоккеистов.

Мы хотим, чтобы детский хоккей в Украине шел по правильному пути развития.

- Каковы дальнейшие планы?

- Дальше есть программа для хоккеистов 10-14, 14-17 лет, по которым мы тоже будем проводить соответствующие семинары.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Дружковка мл. 9 53 37 16
  • 2 Славянск мл. 9 53 39 14
  • 3 Константиновка мл. 9 45 59 11
  • 4 Краматорск мл. 9 40 58 10

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Дружковка ст. 9 87 23 24
  • 2 Константиновка ст. 9 53 38 15
  • 3 Краматорск ст. 9 37 89 7
  • 4 Славянск ст. 9 44 71 7

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Кривбасс 2008 6 27 7 10
  • 2 Ягуар 2008 6 54 3 10
  • 3 Союз 2008 6 43 22 8
  • 4 Донбасс 2008 6 24 28 6
  • 5 Ягуар-2 2008 6 13 9 5
  • 6 Льдинка 2008 6 10 49 3
  • 7 СДЮСШОР Харьков 2008 6 7 60 0

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Льдинка 2007 5 43 11 15
  • 2 Донбасс 2007 5 35 17 12
  • 3 Дружба ХТЗ 2007 5 19 18 9
  • 4 Кривбасс 2007 5 17 22 6
  • 5 Шершни 2007 5 8 20 1
  • 6 Морские волки 2007 5 10 44 1

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 2006 20 187 28 58
  • 2 Харьков 2006 20 108 51 45
  • 3 Киев 2006 20 99 55 44
  • 4 Днепр 2006 20 113 65 34
  • 5 Лавина 2006 20 66 46 34
  • 6 Кременчуг 2006 20 86 86 27
  • 7 Донбасс-2 2006 20 87 109 24
  • 8 Дружба ХТЗ 2006 20 81 81 24
  • 9 Льдинка 2006 20 46 156 8
  • 10 Харьков-2 2006 20 29 225 2

ХК «Донбасс» в соцсетях