ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Александр Матерухин: «Каждая команда хочет доказать и себе, и всем остальным, что она не зря участвует в турнире»

Александр Матерухин: «Каждая команда хочет доказать и себе, и всем остальным, что она не зря участвует в турнире»

11 октября 2019 г.
Форвард дончан – о готовности к Континентальному кубку, возвращении в «Донбасс» и влиянии поддержки трибун на результаты матчей
С 18 по 20 октября на льду броварской арены «Терминал» состоятся матчи второго раунда Континентального кубка-2020. Донецкий «Донбасс» поборется за право выхода в следующий раунд соревнования.

Накануне старта турнира форвард дончан Александр Матерухин рассказал о подготовке донецкой команды к старту соревнований, соперниках команды Сергея Витера на турнире и болельщиках ХК «Донбасс».


- У вас достаточно опыта выступлений на европейской арене, в том числе 12 игр на Континентальном кубке. Помимо победного матча, какие поединки еще запомнились?

- Каждый матч запоминается по-разному, и каждая победная игра остается в душе, оставляет свои положительные эмоции. Такие моменты нельзя сравнивать, потому что они приносят свои положительные эмоции, и ты радуешься, как ребёнок.

Играет свою роль то, что к каждой победе ты очень тяжело идешь и, когда выигрываешь или становишься чемпионом, то радуешься словно в первый раз.



- Какой из матчей дался труднее всего?

- Тут тоже трудно выделить какие-то конкретные матчи, потому что за всю мою карьеру таких много было. Таких матчей гораздо больше, чем легких.

Могу вспомнить игру в белорусском чемпионате, когда мы с минской «Юностью» выиграли золото. Это уже был седьмой матч в финальной серии, и мы тогда выиграли в овертайме. Поединок был особенно тяжёлым, потому что мы шли к этому весь сезон, и я считаю, что это была достойная победа.
Мы отдали очень много сил и эмоций, и, наверное, поэтому игра была такой трудной.

- Как думаете, с кем из соперников на Континентальном кубке в этом году будет сложнее всего?

- К сожалению, до этого я не играл ни с одной из этих команд, поэтому их уровень мне оценить достаточно трудно. Зная уровень Континентального кубка, я уверен, что все игры будут тяжёлые. Каждая команда хочет доказать и себе, и всем остальным, что она не зря участвует в турнире.
Они представляют свой клуб, свою страну, поэтому каждый из матчей будет интересный и очень трудный, как для нас, так и для противников.



- Какие эмоции были, когда узнали, что вновь вернетесь в состав «Донбасса»?

- У нас давно были разговоры о моем возвращении в «Донбасс», поэтому я давно был к этому готов. Очень классные эмоции у меня остались после первого матча – много положительного.

Конечно, приятно было снова надеть форму «Донбасса». Жалко, что не в Донецке. Но, дай Бог, еще будет такое время.

- На старте сезона «Донбасс» усилил ряд опытных игроков, в том числе и тех, кто ранее уже выигрывал Кубок с дончанами. Насколько поможет такое мощное усиление команды перед стартом турнира?

- Любое усиление – это всегда хорошо и команде будет только в плюс. На турнире уже увидим, насколько это усиление поможет.

Все, кто уже был в команде, и кто только присоединился, прекрасно понимают важность этого турнира. Мы играем не только за клуб, но и за страну. То есть надо выходить и полностью отдаваться.

Ребята, которые только присоединились к команде, в том числе и я, должны помогать тем, кто здесь уже был. Нам нужно сейчас быть единым коллективном – выходить и биться.



- Как раз по поводу помощи. Вы - один из немногих игроков в «Донбассе», которые уже выигрывали Континентальный Кубок. Каким образом настраиваете более молодых игроков?

- В «Донбассе» все ребята достаточно опытные. Взять ту же победу на предсезонном турнире в Дружковке, где играли и международные команды. Плюс ребята и чемпионами не раз становились. Да, не на таком высоком уровне, как Континентальный Кубок, но все же. К тому же, многие игроки заиграны за национальную сборную.

Как помогаю? На тренировках, если вижу, что кто-то где-то не до конца понимает или допустил ошибку, то могу помочь советом. Тут нет ничего плохого, даже наоборот. Я всегда рад, когда и мне что-то подсказывают, чтобы в следующий раз вышло лучше.

Это элементарные какие-то игровые моменты, чтобы в дальнейшем таких ошибок не допускали. Или, наоборот, такой совет, чтобы игрок мог улучшить свою игру, учился на своих промахах.

- Уже удалось сыграться с новыми партнерами? Быстро влились в коллектив?

- Сейчас у нас происходит небольшая ротация в звеньях, потому что к команде присоединились новые игроки. Плюс тренерский штаб ищет новые сочетания в пятерках, смотрит, кто и с кем лучше играет.

Поэтому за этот период я уже много с кем успел поиграть в одном звене. Я думаю, что с точным составом мы определимся уже накануне Кубка.



- Как думаете, сможет ли в этом году «Донбасс» пройти свой раунд и повторить успех 2013 года?

- Сейчас очень трудно делать какие-то прогнозы, потому что сложно оценивать, какие команды сильные, а какие – слабее. Сейчас это все как лотерея.

Я даже больше скажу, если игрок выходит и думает, что он все знает, то это не сыграет ему на руку. Где-то может повезти, а где-то нет. Понимаете, хоккей такой вид спорта, что не угадаешь.

- Как сейчас можете оценить готовность «Донбасса» к турниру?

- Нашу конечную форму должен оценивать, в первую очередь, тренерский штаб. Лично я считаю, что мы находимся в отличной форме и готовы биться.

Я скажу, что любая команда изначально готова выступать на Континентальном кубке, потому что до этого она уже выиграла свой национальный чемпионат.

Сейчас «Донбасс» находится в хорошем состоянии, как в физическом, так и моральном. Все ребята очень ждут турнир и готовы играть.

- У Вас огромнейший опыт выступлений в ВХЛ и КХЛ, на многих европейских турнирах. Как думаете, украинскому чемпионату сейчас нужен приток таких опытных игроков?

- А почему бы и нет? Хоккей в любой стране в принципе не должен ограничиваться какими-то рамками. Команды должны усиливаться, не важно, перед турниром или нет.

Можно провести аналогию с бизнесом. Если ты хочешь стать лучше, улучшить какие-то моменты или больше заработать, то ты будешь вкладывать в это определённые ресурсы.

Я считаю, что усиление внутреннего чемпионата таким образом поможет привлечь к хоккею еще больше людей на трибуны. Это увеличит посещаемость матчей, а в спортивных школах будет заниматься больше детей.

Сейчас руководство фактически всех клубов старается усиливать свой состав, они хотят выигрывать и всеми способами пытаются становиться лучше. Да и в принципе, для хоккея это нормальное явление.




- Давайте теперь перенесемся со льда на трибуны. Как вам поддержка болельщиков на «Альтаире»?

- Если честно, то за играми «Донбасса» я следил всегда – и когда играл в Беларуси, и в том году в Ханты-Мансийске. По матчам всегда было видно, что в Дружковке любят хоккей и постоянно на него ходят.

Увы, сейчас на «Альтаире» недостаточно мест. Но я думаю, что будь каток и на 3, и на 4, и на 5 тысяч зрителей – он был бы забит до отказа. Людям тут нравится хоккей, а это самое главное. Что самое классное – все болельщики разных возрастов.

Для игроков полные трибуны – это втройне приятно.



- Как думаете, легче морально будет играть на турнире в Броварах при украинских трибунах?

- Конечно. Будет гораздо приятнее и проще эмоционально играть при своих трибунах. Болельщики нас погонят вперед, а мы будем чувствовать определенный груз ответственности перед родными стенами и страной.

Мы будем стараться отыграть достойно и выйти из группы, чтобы порадовать наших болельщиков. Могу обещать, что в любом случае, мы будем биться до конца, ведь перед домашними стенами, друзьями, родными и близкими хочется выигрывать и делать им приятно.

Напомним, что продолжается продажа билетов на матчи турнира.

Перед стартом Континентального кубка донецкий клуб проведет встречу с болельщиками. 15 октября в киевском Champion Hall игроки основного состава Виктор Захаров, Виталий Лялька, Александр Матерухин встретятся с фанатами.
Читайте также