ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ. Обзор матчей 3 сентября

КХЛ. Обзор матчей 3 сентября

04 сентября 2019 г.
Первая победа ЦСКА, «Авангард» обыграл «Йокерит» и другие результаты игрового дня
Третий игровой день регулярного чемпионата 2019/2020 начался в Китае, где в Спортивном центре Универсиады в Шэньчжэне «Куньлунь» одолел «Салават Юлаев» (4:3 Б). Доселе в этом мегаполисе встречи КХЛ не проводились. В других матчах «Сибирь» обыграла «Амур», а «Адмирал» - «Барыс». В Хельсинки чествовали чемпионов мира, а «Авангард» переиграл «Йокерит». ЦСКА одержал волевую победу над «Ак Барсом» (3:2). 

 Дубль Вольски, неудавшийся камбэк уфимцев

 «Куньлунь» – «Салават Юлаев» 4:3 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)

Первый же домашний матч сезона «Куньлунь» проводила на абсолютно новой для КХЛ арене. Китайский Шэньчжэнь стал новой и юбилейной точкой на карте лиги – это 45-й город, в котором проходили матчи КХЛ. Перед стартом встречи интриговало не только это, а ещё и то, в каком состоянии предстанет «Куньлунь» в стартовом матче регулярного чемпионата 2019/2020.

Звёздные новички Войтек Вольски и Мэттью Майоне заняли место в стартовом составе: форвард расположился в ударной тройке, а канадский защитник-голеадор во второй паре обороны. Тренерский штаб «Салавата Юлаева», также проводящего дебютную встречу сезона, сюрпризов не преподнёс. В первом звене вышло сыгранное сочетание Линус Умарк – Сакари Маннинен – Тему Хартикайнен. Отметим и попадание в заявку молодых Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина: 17-летний защитник стал самым молодым новичком «Салавата Юлаева» в истории КХЛ.

Начало встречи ушло у команд на разведку: моментов создавалось немного, зато Алексей Семёнов и Гарет Хант разогрели зрителей дракой, в которой верх одержал гренадёр из «Салавата Юлаева». А сразу после неё «Куньлунь» оказался в большинстве и Адам Крэкнелл подставил клюшку под бросок Майоне. Тем самым канадец открыл счёт своим голам в КХЛ. Ближе к концу периода удаляться стали хоккеисты «Куньлуня» и если до перерыва гости свои шансы реализовать не сумели, то в самом начале второго периода Дмитрий Кугрышев наказал соперника за грубость. А в конце двадцатиминутки настало время Войтека Вольски: за шесть с половиной минут форвард оформил дубль и перед третьим периодом создал хозяевам уверенный гандикап в две шайбы.

Уфимцы вернулись в игру, благодаря своей ударной тройке. Хартикайнен выехал из-за ворот и точно бросил в ближний угол. А за восемь минут до сирены Никита Сошников со второй попытки поразил ворота соперника, забросив первую шайбу за новый клуб в дебютном матче.

 В овертайме обе команды по очереди играли в большинстве, но свои шансы использовать не сумели. И в итоге дело дошло до первой в сезоне серии буллитов. На неё место в воротах гостей занял Андрей Кареев. Однако перестановка успеха не принесла и китайский клуб отпраздновал победу, реализовав три попытки из шести.

 Пуустинен приносит победу «Сибири»

 «Сибирь» - «Амур» 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

«Сибирь» открывала сезон матчем против хабаровского «Амура». В Новосибирске с одушевлением ждут каждый сезон, но в этом году надежды подкреплены качественным усилением состава, а также неплохой предсезонкой. Команду возглавил Николай Заварухин, работавший до этого тренером «Автомобилиста», под его руководством новосибирцы летом выиграли 6 из 9 матчей. Что касается «Амура», то в межсезонье хабаровчане добились 5 побед в 8 играх. Противостояние «Сибири» и «Амура» в этом сезоне будет иметь ярко выраженный финско-чешский подтекст. Взять хотя бы стартовые пятерки, с учетом вратарей на лёд вышли пять финнов из «Сибири», пять чехов из «Амура» и два россиянина защитник Андрей Ермаков и форвард Данил Файзуллин.

Матч начался без раскачки – на гол в контратаке Владислава Ушенина хозяева ответили точным подставлением Максима Казакова на чужом пятачке. Решающий эпизод случился в середине третьего периода, когда Юусо Пуустинен прицельно бросил в большинстве.



Шведские легионеры принесли победу «Адмиралу»

 «Барыс» – «Адмирал» 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Начало регулярного чемпионата КХЛ застало «Барыс» в смешанных чувствах. Команда Андрея Скабелки по ходу предсезонной подготовки уверенно выиграла домашний Кубок президента Казахстана, однако затем забыла вкус побед. В отличие от нее «Адмирал» успел летом набрать неплохой ход. 12 проведённых матчей позволили рулевому дальневосточников Сергею Светлову сформировать состав и наиграть сочетания.

Первый период завершился без заброшенных шайб, а вот после перерыва гости показали зубы. Сначала проявило себя первое звено, которое отметилось результативной игрой уже по ходу предсезонки. Бросок Мартина Бакоша технично подправил Мартин Юнг – 0:1. Затем отличился другой шведский легионер дальневосточников, защитник Адам Альмквист. Точным броском в касание он завершил розыгрыш большинства – 0:2. Под занавес периода хозяева получили хорошую возможность отыграться. По ходу игрового эпизода «Адмирал» получил сразу два малых штрафа и был вынужден две минуты отбиваться втроем против пятерых. Однако таким шансом «Барыс» распорядился крайне неумело. Следует отметить и вратаря гостей Юхо Олкинуору. Финский голкипер, которого немало критиковали за ошибки во время предсезонной подготовки, на сей раз несколько раз здорово выручил своих партнёров.

В третьем периоде канадский новичок «Барыса» Корбэн Найт в большинстве все-таки размочил Олкинуору. Однако последующий штурм не принёс казахстанской команде успеха. Больше того, точный бросок Василия Стрельцова по пустым воротам увеличил итоговое преимущество «Адмирала». Праздновать может и чешский арбитр Мартин Франьо, для которого этот матч стал в КХЛ уже 200-м.



 «Авангард» испортил «вечер чемпионов» в Хельсинки

«Йокерит» – «Авангард» 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Перед началом первого матча «Йокерита» в новом сезоне на «Хартвалл Арене» чествовали представителей клуба, которые в мае этого года выиграли золото чемпионата мира. Финский клуб на турнире представляли пять человек – физиотерапевт Херо Мали, видеотренер Янне Хитаниеми и три хоккеиста Микко Лехтонен, Вели-Матти Савинайнен и Марко Анттила. Правда из игроков не смог выйти на лёд Савинайнен, которые еще летом получил травму.

«Авангард» проводил свой второй матч в сезоне, в матче за Кубок Открытия команда Боба Хартли обыграла московский ЦСКА (3:1) своих обидчиков в походе за Кубок Гагарина прошлого сезона. За омичей дебютировал защитник Вячеслав Войнов, пропустивший полностью прошлый сезон и заменивший в составе капитана Алексея Емелина. Команды начали встречу очень активно, обменивались опасными моментами и уже на 4-й минуте зрители увидели первый гол. Финн Вилле Покка набросил от борта, а Алексей Потапов удачно сыграл на чужом пятачке, открыв счет своим голам за «Авангард».

«Йокерит» пытался отыграться, но уверенно действовал голкипер омичей Игорь Бобков. В третьем периоде Коди Франсон забросил свою третью шайбу в сезоне и вышел в лидеры спора снайперов – наброс от синей линии, касание клюшки соперника и шайба попадает в девятку ворот Антти Ниеми.

В конце матча «Йокерит» смог распечатать ворота Бобкова – Микко Лехтонен расстрелял ворота со средней дистанции. «Джокеры» не смогли отыграться в последние секунды, автором последней шайбы стал Павел Дедунов, который вышел на пустые ворота, но защитники соперника не дали ему бросить, нарушив правила. В данной ситуации это нарушение приведет к обязательному голу.



Перестрелка Ткачёва и Секача закончилась победой ЦСКА

ЦСКА – «Ак Барс» 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)

ЦСКА уступил в матче на Кубок Открытия и следующим соперником армейцев стал «Ак Барс», возглавляемый Дмитрием Квартальновым. Наставник руководил армейским клубом до того момента, как тренером красно-синих стал Игорь Никитин. Рулевой ЦСКА решил сделать перестановки по итогам поражения от «Авангарда» и перевёл Кирилла Капризова в ударное звено. Иржи Секач опустился в третью тройку к Андрею Светлакову и Ивану Телегину. Ларс Юханссон остался в воротах, даже несмотря на ошибку во встрече с «ястребами».

Героеми встречи стали форварды Владимир Ткачёв и Иржи Секач. В первом периоде нападающий «Ак Барса» он подправил шайбу в сетку после броска экс-армейца Игоря Ожиганова. А в самом конце второго убежал один на один с голкипером и переиграл Юханссона. Между этими двумя шайбами вклинился гол ЦСКА: армейцы затратили всего шесть секунд на большинство и Иржи Секач расстроил бывших партнёров по команде. А за минуту до окончания основного времени чех подправил шайбу в ворота под пушечный выстрел Никиты Нестерова.

Таким образом ЦСКА выиграл шестую игру подряд у «Ак Барса» в регулярных чемпионатах. 

Матчи 4 сентября:



Источник khl.ru
Теги: КХЛ
Читайте также