ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
От академии до национальной сборной. Вратарский путь Богдана Дьяченко

От академии до национальной сборной. Вратарский путь Богдана Дьяченко

16 мая 2020 г.
Несколько знаковых историй из карьеры молодого голкипера «Донбасса»
Богдан Дьяченко провел в составе ХК «Донбасс» уже 5 сезонов. И это только во взрослой команде. А начиналось все в донецком клубе для этого 21-летнего парня еще в академии. В хоккей же Богдан пришел в своем родном Харькове.

«Сначала я тренировался вместе с полевыми игроками. Потом встал в ворота. Мне дали блин и ловушку, а остальная форма была, как у полевых игроков. У меня даже дома остались на память щитки полевого игрока, все обитые шайбами, обломанные.

До 11-ти лет я тренировался с полевыми игроками. Потом стал вратарем и в 12 лет пришел в «Донбасс» – в академию. Сразу захотелось стать профессиональным хоккеистом, из-за того что был клуб в КХЛ. И вот я смотрел на вратарей взрослых «Донбасса», мечтал попасть в КХЛ, об НХЛ естественно мечтаю».

В этом сюжете о поездке «Донбасс-98» в Швецию Богдан Дьяченко рассказал о моменте, когда в его ворота несправедливо засчитали гол (с 0:50):



В 2015-м году Богдан Дьяченко впервые сыграл на юниорском чемпионате мира (U-18). По итогам турнира в Дивизионе IB, который проходил в Словении, Дьяченко был назван лучшим игроком в составе «сине-желтых».

Шанс дебютировать во взрослой команде ХК «Донбасс» Богдану Дьяченко выпал уже после возвращения дончан в чемпионат Украины в том же 2015-м. 27-го сентября в игре с белоцерковским «Белым Барсом» 16-летний Дьяченко отыграл на ноль, а «Донбасс» разгромил своего соперника. В день матча Богдану было 16 лет и 356 дней. Он стал самым молодым вратарем в истории чемпионатов Украины, которому удалось дебютировать с «сухарем».

«Переживал естественно. Я очень-очень ответственно подошел к этой игре, это была моя первая игра на таком уровне, со взрослыми ребятами. Так получилось, хорошо сыграл, отыграл на ноль».

Дебютный матч Богдана Дьяченко за основной состав ХК «Донбасс»:



Еще через три месяца уже в составе молодежной сборной Украины (U-20) Богдан Дьяченко стал не только лучшим в своей команде, а и был назван лучшим вратарем всего чемпионата мира в Дивизионе IB во Франции. А ведь на тот турнир голкипер «Донбасса» отправлялся с травмой.

«На последней тренировке перед отъездом на сбор в Киев я потянул себе бедро. Я потренировался со сборной только последнюю тренировку и то – только покатался возле бортика минут 20 и все. На ЧМ U-20 особенно с Польшей запомнил игру, когда было 55 бросков по воротам. Играли овертайм, у нас буллит – не забили. И, как говорится, не забиваешь ты – забивают тебе. После буллита смена первая и так вышло, что игрок вышел в ноль со мной и забил мне в ближнюю девятку».

Богдан Дьяченко получает приз лучшему вратарю ЧМ-2016 (U-20) DIB:



В конце регулярного чемпионата сезона-2016/2017 в гостевой игре «Донбасса» с ХК «Кременчуг» травму получил основной голкипер дончан Евгений Царегородцев. Случилось это в середине второго периода при счете 3:3. Богдану Дьяченко пришлось входить в очень непростой поединок и он смог сделать это. «Донбасс» пропустил еще только один раз, забросив дважды и победил со счетом 5:4.



«Ждал своего момента в клубе. Дождался получается. Евгений Царегородцев сломался и мне пришлось играть плей-офф. Тогда многое зависело от психологии».

Весь матч «Кременчук» – «Донбасс» 4:5, травма Царегородцева и выход Дьяченко (с 1:01:00):



Тот матч с «Кременчуком» был очень важным не только для Богдана Дьяченко, но и для Сергея Витера, который дебютировал на посту главного тренера клуба. Понятное дело, что надежная и спокойная игра молодого парня, который попал в сумасшедший поединок и не растерялся, убедила наставника, что на него можно положиться.

Полуфинал с «Кривбассом» (4:1 в серии) Богдан отыграл с двумя шатаутами.

Царегородцев восстановился до финала, но и решающую серию в рамке «Донбасса» начал Дьяченко. Евгений также выходил на лед в том финале, но после 1:4 в пятом поединке, когда Царегородцев покинул площадку в середине третьего периода, стало понятно – шестой матч в воротах начнет Богдан.

Так и случилось. Именно в шестом поединке «Донбасс» и завоевал свой пятый титул чемпиона Украины.

Обзор решающего матча сезона-2016/2017 «Донбасс» – «Кременчук» 2:1:



А дальше был взрослый чемпионат мира в Дивизионе IA, который проходил в Киеве.

На этом турнире Богдан Дьяченко впервые сыграл за национальную команду Украины. В 18 лет и сразу против Казахстана с Боченски, Бойдом, Доусом и Даллменом в составе. В той игре Богдан отразил 43 броска, но сборная Украины, отыгравшись с 0:2, все равно уступила одному из фаворитов чемпионата 2:4.

Обзор матча Украина – Казахстан 2:4:


Послематчевое интервью Богдана Дьяченко:



За последние три года Богдан Дьяченко еще раз был признан лучшим вратарем чемпионата мира в Дивизионе IB и еще дважды стал чемпионом Украины.

После финала 2019-го года:



Осенью «Боде» вместе с «Донбассом» предстоит сражаться за 8-й для донецкого клуба титул.

В проекте «Будущее украинского хоккея» Дьяченко рассказал о своей амуниции, привычках перед матчами, приметах и кумире.

«У меня вообще есть кумир – Кэри Прайс. Я играю в такой форме, как у него. Шлем тоже, как у Прайса. Мне он очень понравился и я себе такой же заказал. Расскажу про клюшку. У меня уже как примета – я мотаю ее перед каждой игрой, всегда новую ленту. Не могу это объяснить, это какая-то моя примета. Белая лента, все смотрится как новенькое.

Наколенники я получил еще в академии «Донбасса». Мне было 14 лет и так они у меня и остались. Хорошо защищают колени. Помню, когда приехал в Дружковку – в первый взрослый сезон – Сергей Варламов очень любил так бросать – от колена, чтобы шайба залетала с острого угла, и они меня несколько раз прилично выручали».



«Сбор перед игрой у нас за два часа. За час сорок пять – собрание. Я прихожу за два с половиной часа. Сразу иду в зал, начинаю растяжку. Если чувствую, что мышцы жестковаты, я могу еще дома начать растягиваться, буквально за полчаса до выхода на каток. Потом уже с ребятами играю в мяч, «шкурка» называется игра. После этого я еще растягиваюсь, потому что связки в нашей профессии это самое главное. Они должны быть хорошо растянуты и закачаны. Уже после этого, когда начинаю одеваться, настраиваюсь морально.

Еще я, бывает, разминаюсь теннисными мячами. Они повышают концентрацию. Ты концентрируешься, чтобы словить его: от стеночки, другие разные упражнения есть».



Александр Сукманский
xsport.ua