ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Виталий Лялька: «Когда ты хочешь, это всегда получится»

Виталий Лялька: «Когда ты хочешь, это всегда получится»

14 марта 2019 г.
Полный выпуск «Как я стал хоккеистом» с форвардом донецкого клуба
Во вторник, 12 марта, в эфире телеканала XSPORT состоялась премьера второго сезона специального проекта «Как я стал хоккеистом», героем которого стал лучший форвард донецкого «Донбасса» Виталий Лялька.

Нападающий рассказал об эмоциях на первой тренировке, играх в МХЛ и ВХЛ, чемпионстве с «Донбассом» и увлечениях вне льда. Также форвард провёл мастер-класс по пробиванию штрафных бросков и рассказал о секретах своей техники.

– Как ты решил, что хоккей – твоё дело?

– Я это решил сразу, когда пришёл в «Льдинку». Меня туда привели родители и я увидел хоккеистов, которые там бегали в классной и крутой экипировке. Мне тогда больше всего именно форма хоккейная понравилась.

Вообще родители водили меня по разным секциям, но я решил остаться в хоккее.

– Помнишь свою первую тренировку?

– В основном на первую тренировку дети выходят даже без клюшки и амуниции. Дают только шлем, защиту, коньки и перчатки, чтобы не порезаться. Тебе дают маленькие хоккейные железные ворота, и ты бегаешь с ними, возишь по площадке, пока не научишься более-менее стоять на коньках. Потом только дают клюшку, а после – шайбу.

Меня тренировал парень, который тогда уже долго занимался хоккеем и сам играл – Никита Триполец. Он поставил мне катание. Только потом меня передали тренеру, который тренировал команду 94-го года. После этого я уже тренировался с Михаилом Гришиным. Поэтому его я могу считать свои первым тренером.

– Что он тебе дал, как тренер?

– Во-первых, он с нами был всегда очень жёстким. Он прививал нам дисциплину. Но даже несмотря на то, что он иногда мог и голос повысить, его всё равно все любили.

– Ты сразу решил стать нападающим?

– Я думаю, что выбор амплуа – это не выбор игрока. Это выбор тренера. Если тренер видит, что у тебя потенциал вратаря, то он поставит тебя вратарём. Если он видит, что ты шустрый, катание у тебя хорошее, бросок, то он сам тебя направит, когда надо.

– На каких турнирах ты был в детстве?

– В Украине в то время был много всяких турниров. Например, имени Христича или Житника. Если честно, то турниры не так ярко откладываются в памяти. Больше запоминаются чемпионаты.

Был такой турнир, который я хорошо запомнил. Мне тогда дважды дали звание «лучшего игрока». Для меня это вообще было впервые. Родители тогда мной очень гордились, но, к слову, никогда не разрешали мне задирать нос.

– В 16 лет ты дебютировал в чемпионате Украины. Какие ощущения у тебя были, когда играл рядом с опытными игроками?

– Я играл тогда за «Белый Барс», а тренером там был Константин Буценко. Он всегда к молодёжи относился так же жестко, как и старшим. К тому же он всегда старается давать молодым шанс играть рядом с опытными игроками, тянуться к ним, чтобы юные хоккеисты поскорее могли играть на высоком уровне.

Тогда в 16 лет мне, конечно, не особо давали играть, но мне дали понять, что я достоин и я могу играть, если я буду тренироваться дальше. Я тогда работал больше над собой, переживал. Но я очень хотел играть, а когда чего-то очень хочешь, то оно так и происходит.

– Были ли у тебя какие-то курьёзные ситуации на тренировках или играх?

– Мне на всю жизни запомнился один момент. В общем, это было ещё в «Льдинке» и меня поставили бить буллит. К слову, он был первым в моей жизни. Судья положил шайбу на центр поля и дал свисток, а я не знал, как бить буллит. То есть я раньше даже не видел, как правильно это делать. Я тогда правил как бить буллит ещё не знал.

Ну в общем я разогнался и просто толкнул шайбу в ворота. Я не понимал, как можно с центра поля вообще забросить. Ну я замахнулся, как в гольфе и все начали смеяться.

Судья тогда объяснил, что мне нужно подъехать к воротам и забить. Я не помню забил я тогда или нет, но ребята, которые там были, до сих пор мне это вспоминают.

– На твоей страничке в Instagram стоит известная фраза Тараса Шевченко: «Чужому навчайтесь, свого не цурайтесь». Почему ты выбрал именно её?

– Я поддерживаю этого писателя. Я не скажу, что я особый поклонник творчества Шевченко, но эта цитата мне очень нравится. Эта фраза в какой-то степени моей позицией стала. Я всегда за то, чтобы мы гордились своим, но учились у других. У нас сейчас немного наоборот. То есть мы стесняемся своего, но пытаемся перенять что-то у других. Это касается не только спорта, но и других сфер в нашей стране.

Меня это очень задевает, когда какой-то разговор начинается о спорте или политике, и все говорят, что у нас тут не так как-то. Я много с кем успел поиграть из разных концов мира, и ребята всегда гордятся тем, что есть у них в стране, а у нас почему-то наоборот.

– В игре тебе тяжело брать на себя инициативу и самостоятельно решать судьбу каких-то моментов?

– По началу было тяжело и я стеснялся брать на себя инициативу. Но потом я когда-то попробовал и понял, что иногда нужно брать всё в свои руки. В большинстве случаев у меня это выходило. Но сейчас я всегда двигаюсь по ситуации. Иногда и инициатива не нужна.

– Часто соперники пытаются нарушить против тебя правила, когда ты пытаешься сыграть красиво?

– Да, такое бывает достаточно часто. Пытаются игроки где-то сделать грязные приёмы, спровоцировать. А я такой, что тоже люблю ответить. Могу отвечать на грубость грубостью, но это очень большая ошибка в дисциплине. Так можно и всю команду подвести.

Поэтому я стараюсь работать над собой и не вестись на провокации. Я и так смогу в другом моменте доказать, что я сильнее противника. И сделать я это могу не словами, и не грязной игрой. Я чисто по правилам могу сделать так, чтобы противник понял, что я сильнее.

– Ты в жизни такой же эмоциональный, как и на льду?

– Я в жизни очень впечатлительный и эмоциональный. На льду я более вспыльчивый, потому что там больше эмоций. Жизнь и спокойной бывает, а на льду с первой и до последней секунды эмоции.

– Роль лидера усложняет тебе жизнь или наоборот, придаёт уверенности?

– Я всегда стараюсь не делать того, что усложнит мне жизнь. Если бы мне это мешало, то я бы просто так не делал. Я вообще не люблю играть роли и надевать маски какие-то. Какой я в жизни, такой я и на льду.

– На часто можно увидеть, что голеодор вступает в драку, а ты являешься их частым участником.

– Драки? Я дерусь, когда уже не могу совладать с эмоциями. Но в основном, я начинаю драку в чью-то защиту. Сам я могу и словесно решить вопрос, но если это касается моего напарника, то сдержать себя очень трудно.

– А за девушку заступался когда-то?

– Не скажу, что влазил прям в драку, но да, было и такое. Не за свою девушку вступился, но влазил. Я считаю, что каждый мужчина должен уметь постоять за девушку. Не важно твоя она или незнакомая. Нужны же мужчины для чего-то (смеётся).

– В 2013 году ты попал в МХЛ. Было ли тебе тогда тяжело?

– Конечно, было тяжело. Но я тогда попал в донецкую «Молодую Гвардию», где клуб создал все условия для игроков. Благодаря этому я не чувствовал какой-то неуверенности. Я тогда вошёл в МХЛ на очень хороших условиях.

Сейчас можно спросить у любого игрока, который играл в системе «Донбасса», и вы не услышите ни одного плохого отзыва. Потом я переехал играть в «Кристалл» в Новосибирскую область. По сути, туда я уехал только из-за войны, от безысходности.

– К тому же ты успел поиграть в ВХЛ. Расскажи об этом периоде.

– На данный момент ВХЛ – это самая сильная лига, в которой я играл. Ничего плохого не могу сказать ни о лиге, ни о команде, в которой я играл. Единственное могу недобрым словом упомянуть моих тогдашних агентов. Они тогда поспособствовали тому, что мне пришлось уехать из ВХЛ.

У меня был контракт на два года, но агенты посоветовали уехать и подписать договор с другим клубом. А потом оказалось, что это было неправда и мне пришлось уехать обратно в Украину.

– Ты попадал в преддрафтовые рейтинги НХЛ?

– Да, было такое. Но тогда я, если честно, даже не понимал, что это вообще. Вокруг все об этом говорили, писали новости. Как я уже потом понял, я опустился в рейтинге и никуда не поехал, а тогда у меня времени даже не было читать газеты или статьи – в «Молодой Гвардии» начиналась стадия плей-офф.

– Как на тебя повлияло то, что ты играл под началом Александра Годынюка?

– Конечно, сильно повлияло. Он выступал в НХЛ, на очень высоком уровне. У него очень серьёзный опыт, и мне было интересно поработать с таким тренером.

Это был один из тех тренеров, которые вложили в меня частичку себя. Он много в чем мне помог в плане хоккея, техники. Ему, кстати помогал Игорь Чибарев. Он тоже мне много чем помог. Эти люди дали нам толчок во взрослый хоккей.

– А какой была поддержка партнёров?

– С этим тоже всё было на уровне. В таких командах есть правило: когда появляется молодой игрок, то все его поддерживают. Даже если они видят, что игра не идёт, они все равно подбадривают. Морально тяжелый этот переход из детского хоккея в взрослый, и поэтому команда всегда поддерживает.

Именно поэтому и я сейчас, если есть момент, стараюсь помочь молодым ребятам. Партнёры всегда должны так делать, понимать друг друга с полуслова.

– С кем тебе было комфортнее играть?

– Выделять кого-то я не буду. Скажу только, что с каждым моим партнёром было комфортно по-разному. Каждый игрок по-своему разный и с каждым играть было по-разному.

Подстраиваться должны все партнёры в пятёрке. Если я не подстроюсь под партнёра, то и он под меня не подстроится. Если всей пятёркой игроки не сыграются, то результатов никаких не будет.

– Знаю, что ты любишь рыбалку. Часто получается выбраться?

– Когда есть выходные, то стараюсь выбираться. Но случается это очень редко. Я бы хотел как можно чаще ездить и на рыбалку, и на охоту, потому что я очень люблю это дело. Но в силу того, что выходные у нас бывают крайне редко, да и не всегда собирается компания, то езжу редко.

Сам я никогда не езжу на рыбалку. Мне гораздо интереснее собраться с ребятами, мне интересен сам процесс. Самой большой добычей был карп. Он весил 3.5 килограмма.

– Что ты можешь пожелать молодым хоккеистам?

– Молодым хоккеистам я бы пожелать, чтобы они ни в коем случае не разочаровывались и не думали, что их мечта недосягаема. Пожелаю, чтобы они верили и всегда ставили перед собой космические цели.

Только тогда они выйдут на высокий уровень. Этого нужно очень сильно хотеть, стремиться к максимальной планке. Когда ты хочешь, то это всегда получится.

Полный выпуск «Как я стал хоккеистом» с Виталием Лялькой:


По материалам uhl.ua
Читайте также