Александр Пересунько: «Из-за войны в Украине почти все игроки нашей команды на месяц выпали из хоккея»

Александр Пересунько: «Из-за войны в Украине почти все игроки нашей команды на месяц выпали из хоккея»

06 апреля 2022 г.
Форвард «Донбасса» и национальной сборной Украины – о сборах в Венгрии
Талантливый украинский нападающий «Донбасса» и национальной сборной Украины Александр Пересунько рассказал о «физической яме» в тренировочном лагере, истории с баулом и командном походе в уникальные термальные источники в Венгрии.

– Александр, национальная команда Украины уже две недели тщательно проливает пот на тренировках в Мишкольце. Как партнеры и лично вы переносите нагрузку?

– Сейчас находимся в так называемой «физической яме», ведь прошли финальную часть усиленных нагрузок и будем постепенно переходить к облегченным занятиям с прицелом на тактические наигрывания. Тем самым поближе к чемпионату мира рассчитываем выбраться из «ямы» и подойти к турниру в оптимальной форме.

Вы же понимаете, что из-за войны в Украине почти все игроки нашей команды на месяц выпали из хоккея, поэтому на сборах никому не легко. После такой паузы любому спортсмену непросто возвращать утраченную форму, а лично мне еще и с формой не повезло, из-за чего рестарт ледовых тренировок начался позже других на четыре дня. Но сейчас уже настигаю партнеров, с каждым днем ​​наращиваю обороты в физических и технических компонентах.

– А что за история случилась с формой?

– В Венгрию прибыла не моя форма, а партнера из «Донбасса» Марка Калейниковаса. Наверное, в панике амуницию Марка, с которым мы соседствовали в раздевалке, администраторы ошибочно положили в мой баул под номером 88 и отправили из Краматорска в западном направлении. В свою очередь, я ехал в Венгрию из Киева, потому и не мог проконтролировать снаряжение. В конце концов моя форма доехала позже, когда баул помогли доставить в Мишкольц Виктор Андрущенко и Сергей Писаренко, которые присоединились к национальной команде позже.

– Кстати, вратарь сборной Украины Сергей Писаренко на свой страх и риск вырвался из оккупированного Херсона, а его партнер по «Днепру» защитник Евгений Ратушный до сих пор не может приехать в лагерь национальной команды из-за опасности на автодороге… Александр Пересунько тоже имел сложности выезда с горячей точки в Донецкой области?

– Смотря с кем сравнивать… Из Краматорска уехал наспех через пару часов после первых взрывов. У меня жена из столицы, поэтому выбрали именно это направление вместе с киевскими ребятами. Ехали по машине, но по объездным и разбитым дорогам, не заезжая в большие города и не останавливаясь на сон. В пути были очень долго – сутки! Добрались до проживания защитника Димы Игнатенко в районе Бучи только утром 25 февраля, немного поспали с дороги, но вынуждены были быстро выехать в Киев, ведь взрывы уже все ближе раздавались.

– Страшные новости о войне не мешают фокусироваться на хоккее?

– Конечно, все в курсе того, что происходит на родине, я созваниваюсь с отцом и братом, которые остались в Харькове, однако игрокам элементарно никогда зацикливаться на войне – действительно очень плотный график подготовки, созданы все условия для работы. В общем, в Мишкольце все шикарно, потому что здесь – мирное небо и не летают ракеты и не падают бомбы.

– Как проводите свободное время на сборах?

– Его почти нет. В выходные дни восстанавливаемся с пользой для дела. Например, несколько раз всей командой выбирались в термальные купальни в окрестностях Мишкольца, которые расположены в природной водной пещере. Здесь также функционируют бассейны под открытым небом, сауны, массажные процедуры – это то релакс-место, где можно полезно провести часть выходного дня. Мы узнали, что популярность источников находится в самой воде, ведь она содержит йод, кальций, радон и другие полезные вещества. Говорят, помогает. Надеюсь, уникальные купальни помогут сборной Украины восстановиться после двухнедельного цикла усиленных тренировок и с новой энергией дальше двигаться к цели.

Источник fhu.com.ua