ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Андрей Савченко: Мы единая школа и работаем сообща

Андрей Савченко: Мы единая школа и работаем сообща

29 сентября 2015 г.
Главный тренер броварского филиала ДЮСШ ХК "Донбасс" Андрей Савченко в интервью клубной пресс-службе рассказал о специфике подготовки юных хоккеистов к международным чемпионатам
Главный тренер броварского филиала ДЮСШ ХК "Донбасс" Андрей Савченко в интервью клубной пресс-службе рассказал о специфике подготовки юных хоккеистов к международным чемпионатам.

- Андрей Николаевич, как Вы оцениваете результаты первых выездных игр команды "Донбасс 2004" в чемпионате Республики Беларусь?

- Самая большая проблема, которую я вижу, - это нехватка у ребят опыта выступлений на соревнованиях. С техникой и тактикой дела обстоят неплохо, мы прорабатываем оба направления подготовки. Над тактикой любому спортсмену необходимо трудиться на протяжении всей карьеры. В этом чемпионате Беларуси мы получаем опыт. Проигрыш – это тоже важный опыт, через это надо пройти. Результат может быть виден не только по счету, а и по игре: команда может доминировать, проводить большее количество игрового времени в зоне соперника, но потом получить шайбу в ворота на контратаке. У детей нет понятия "потерпеть", счет 0:0 их не устраивает: они не проигрывают, но хотят забить. Это, пять же, нехватка игрового опыта. Выдержка придет с пониманием того, что важен игровой процесс, а не только результат, что первое влияет на второе. 

- Сейчас у ребят четыре игры в месяц в рамках чемпионата Беларуси. Вы говорили, что оптимальное количество игр – до восьми.

- Все верно, поэтому до следующих выездных игр команда проведет несколько товарищеских встреч. Сегодня у ребят выходной, у них был напряженный график последние несколько дней и долгая дорога. Команда устала и спортсменам надо дать время на восстановление. Товарищеские встречи мы планируем провести чуть позже.

- Вы тренировали юношескую сборную Украины по хоккею, теперь – команду детско-юношеской школы: разные возраста, разная специфика подготовки. С кем работать сложнее?

- Подход разный, но принцип один и тот же: рассказываешь, показываешь, обучаешь. Просто на раннем этапе объяснения необходимы в большей степени. Уже в зрелом возрасте, когда хоккеисты обучены азам, время уходит, в основном, на оттачивание имеющихся навыков. 

- Что касается выездных игр: у кого лучше дисциплина и выше мотивация?

- В сборной у ребят уровень ответственности и мотивации выше – они представляют страну на международном соревновании и, поскольку уже находятся на пороге взрослого хоккея, то пытаются использовать каждый шанс, чтобы проявить себя. А у хоккеистов детско-юношеской школы мотивация иная. Как и у любого мальчишки, который приходит в спорт, - это победа. Дети любят соревноваться и неважно, во что они играют: в футбол, баскетбол или компьютерную игру, им важно выиграть.

- Как главный тренер броварского филиала ДЮСШ ХК "Донбасс" Вы принимаете участие в подготовке команд других возрастов к чемпионату Беларуси?

- Естественно. Основной мотив заключается в том, что мы единая школа, у нас должен быть рисунок игры одинаковый, мы должны согласовывать тактические схемы на тренерских советах и в общении обсуждать все моменты. Мы определяем, чему нужно уделить больше внимания, над чем поработать. Это все происходит в процессе диалога с тренерами. Я наблюдаю за тренировочным процессом команд, помогаю, подсказываю, вношу коррективы, если вижу, что нужно мое участие. Мы работаем сообща.

Читайте также