ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Как сохранить здоровье спортсменов во время карантина

Как сохранить здоровье спортсменов во время карантина

23 апреля 2020 г.
Рекомендации спортивных психологов и тренеров
Кабинет министров Украины продлил срок действия в стране карантина, введенного в связи с распространением коронавируса. Учебный год в Украине будет завершен в дистанционном режиме. А это означает, что спортсмены всех возрастов не скоро смогут вернуться к привычному образу жизни с полноценным объемом тренировок.

Особенно непростым этот период стал для юных спортсменов, а также их родителей. Сейчас родителям учеников-спортсменов необходимо не только обеспечивать безопасность и образование детей, но и заботиться об их физическом и психическом здоровье.

Поддержание активности и здоровья детей имеет первостепенное значение в стрессовых и стесненных условиях, особенно когда спортсмены привыкли к плотному графику занятий и тренировок. Главная задача тренеров и родителей в этот период - помочь детям подготовиться к возвращению к привычному режиму, когда придет время.

Вот несколько способов сохранить здоровье и счастье юных спортсменов во время карантина.

Говорите со своими спортсменами

В таких ситуациях важно поддерживать связь со своими спортсменами – эта рекомендация работает как для тренеров, так и для родителей. Именно взрослые имеют возможность быть настоящими лидерами, поддерживая у спортсменов чувство единства в команде и укрепляя моральный дух. Еженедельное собрание команды в удаленном режиме- отличное начало.

Еще один способ создать здоровую связь - запустить «Таблицу лидеров», чтобы игроки могли записывать выполненные ими упражнения и любые другие полезные действия. Это работает как для спортивных коллективов, так и внутри семьи.

Родители и тренеры также должны оставаться на связи.



Будьте чуткими

Это эмоционально тяжелые времена, так как отменяются соревнования, к которым спортсмены готовились и ждали с нетерпением несколько месяцев или даже лет.

Помимо всего прочего, родители должны проявлять сочувствие. Это означает попытку установить связь с эмоциями, которые испытывают ваши юные спортсмены. Если вы родитель, подумайте о времени, когда вы испытали подобные эмоции, и расскажите об этом ребенку.

Хотя вы никогда не сталкивались с такой конкретной ситуацией, вы наверняка пережили время, когда событие, которое вы с нетерпением ждали, было отменено, а также времена неопределенности. Поделитесь этим опытом со своим спортсменом сейчас.

Поощряйте своих спортсменов оставаться на связи с товарищами по команде

Командная работа и командная культура - это не то, что случается на поле: их нужно воспитывать в течение всего года, и теперь, как никогда, спортсменам нужны сообщества. Используя современные технологии, у спортсменов есть бесплатные возможности оставаться на связи.

В такие моменты контакт с товарищами по команде очень важен для психического здоровья.



Умственный труд

Между занятиями ОФП, специализированными тренировками и соревнованиями у детей остается немного времени сосредоточиться на школьном обучении и других увлечениях. Используйте это время как шанс подтянуть учебу или же найти новое хобби.

Использование гаджетов

В такие времена легко позволить вашим спортсменам проводить больше времени у своих телефонов, планшетов или компьютеров. Однако важно помочь своему спортсмену максимально продуктивно использовать это дополнительное время. Это может означать поиск здоровых рецептов и изучение основ правильного питания, чтение книг и статей о выдающихся спортсменах, истории развития различных видов спорта.

И хотя в настоящее время трудно оградить ребенка от использования гаджетов, исследования показывают, что более двух часов в день с телефоном, планшетом или компьютером могут нанести ущерб развитию ребенка, поэтому найдите здоровый предел.

Информирование о COVID-19

Важным для ребенка являются базовые знания о коронавирусной инфекции, путях ее распространения, общих правилах гигиены, укреплении иммунитета, а также ограничениях, которые действуют в связи с карантином в вашем регионе.

Однако информационное поле ребенка не должно быть перенасыщено сообщениями о COVID-19, это может создать дополнительный стрессовый фактор и усилить тревогу.

Установите четкий распорядок дня

Сон может показаться не таким важным, если утром нет необходимости рано вставать, но регулярное соблюдение четкого распорядка дня – это важный компонент для укрепления здоровья вашего спортсмена. В частности, для спортсменов рутина является нормой.

Избегайте перекусов от скуки

С большим количеством свободного времени многие испытывают желание заполнить пустоту едой, даже когда они не голодны.

Родители должны ограничить количество нездоровой пищи в доме и количество ненужных перекусов.

Гигиена сна

В октябре 2019 года Американская академия педиатрии опубликовала исследование, показывающее, что почти половина детей в США не высыпаются. Исследователи отметили, что хроническое недосыпание у подростков имеет последствия для физического и психического здоровья, включая повышенный риск депрессии и ожирения, а также имеет негативное влияние на настроение, внимание и успеваемость. Используйте это время, чтобы позволить вашему спортсмену наверстать сон и выработать более здоровые привычки.

Оставайтесь дома, берегите себя и будьте здоровы!



По материалам usab.com
Читайте также