ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
КХЛ: 500-я шайба Мозякина, Коскиранта спасает СКА

КХЛ: 500-я шайба Мозякина, Коскиранта спасает СКА

08 марта 2018 г.
"Амур" обыграл "Ак Барс" дома и вернулся в серию, "Северсталь" была близка к тому, чтобы одолеть обладателя Кубка Гагарина
"Амур" – "Ак Барс" - 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

На первой же минуте встречи команды заработали малый штраф. Александр Пикар и Атте Охтамаа были наказаны за грубость. В целом "Амур" в стартовом отрезке подвела дисциплина. У "Ак Барса" было четыре возможности поиграть в большинстве, но казанцы так и не смогли реализовать лишнего. Вообще у казанцев присутствуют проблемы в этом компоненте. В плей-офф подопечные Билялетдинова в форматах "5 на 4" и "5 на 3" пока не забивают. Единственный гол пришёл в равных составах. Владимир Ткачёв успешно сыграл на добивании и открыл счёт.

Игра "Амура" поменялась во втором периоде. Уже казанцы начали удаляться – и поплатились за это. Сначала большинство реализовал Владислав Ушенин, а следом гол забил Вячеслав Литовченко. Причём вторая шайба была заброшена за восемь секунд до сирены. Хабаровчане полностью заслужили добытое преимущество – они куда активнее казанцев действовали во втором отрезке. Более того, они выглядели свежее соперника. Праздник для болельщиков "Амура" продолжился и в заключительном периоде. На его первой минуте Литовченко оформил дубль. И снова в большинстве. Для двух голов нападающему понадобилось 47 секунд. Кстати, оба раза команда Андрея Мартемьянова реализовала удаление Никиты Лямкина, который получил четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

"Ак Барс" обрушил всю свою атакующую мощь на ворота Юхи Метсолы. Это привело к нескольким опасным моментам у ворот хозяев и большому численному преимуществу для казанцев – две минуты в формате "5 на 3", а затем "5 на 4". "Амур" выстоял, но сразу же схлопотал ещё одно удаление. Хабаровчан, которые играли в пять защитников после штрафа Яна Коларжа и травмы Виталия Атюшова, спасло то, что следом нарушил правила Станислав Галиев. Точку в матче поставил Вячеслав Ушенин – он в четвёртый раз пробил Эмиля Гарипова. Команда Мартемьянова выиграла первый в истории клуба матч в плей-офф КХЛ и вернулась в эту серию.

"Авангард" – "Салават Юлаев" - 5:3 (1:0, 1:1, 3:2)

В воротах "Салавата" данную игру начинал Иван Налимов. Бронзовый призёр прошедшей Олимпиады Бен Скривенс вновь оказался вне заявки, хотя из списка травмированных он уже выведен. К слову, не попал в состав этим вечером и упомянутый выше Илья Зубов (по итогам предыдущих двух встреч его "+/-" составляет "-5").

Стартовый отрезок команды выдали бодрый и по игре абсолютно равный. Хоккеисты обеих сторон то и дело нарушали правила, предоставляя противнику возможность поиграть в численном преимуществе, и первым в этой череде любезностей отличился "Авангард". По ходу розыгрыша большинства хозяевами на пятачке Налимова собралась куча-мала, шайба заметалась по вратарской площади, и протолкнул её за ленточку в итоге Юхан Сундстрём.

После перерыва игроки "Салавата" продолжили удаляться, и когда на две минуты сел в штрафной бокс Максим Гончаров, преимущество "Авангарда" упрочил канадец Тедди Пёрселл. Правда, уже через 14 секунд разрыв в счёте стал минимальным. Пробить Доминика Фурха смог Григорий Панин: после перепасовки Линуса Умарка и Йоонаса Кемппайнена он точно зарядил издалека. Панин, к слову, на днях продлил контракт с "Салаватом" на три года.

Казалось, в заключительном отрезке жизнь "Авангарду"» здорово усложнил Ансель Галимов: за удар головой того же Панина он заработал 5+20. Но оборона уфимцев опять сработала не лучшим образом, и Сундстрём отличился снова, теперь уже в меньшинстве. Стал ли этот гол в матче последним? В другой серии – возможно, но не в этой. Дальше начались качели: Евгений Медведев увеличивает отрыв хозяев до трёх шайб, но Кемппайнен и Линус Умарк едва не спасли "Салават" от поражения! Правда, ключевое слово здесь – "едва". Дмитрий Кугрышев на последней минуте забил в пустые.

"Металлург" – "Автомобилист" - 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

Сценарий серии не изменился и в третьей игре, первым вновь отличился "Автомобилист". Евгений Чесалин поборолся за воротами и отдал отличную передачу на Анатолия Голышева, который в касание поразил ворота Кошечкина. Первый период остался за гостями, а во втором хозяева включили другую скорость и задавили соперника. Но отличиться они долгое время не могли, лишь на 36-й минуте счёт стал равным. При розыгрыше большинства шайба отскочила к Сергею Мозякину, который послал снаряд в сетку. Для капитана "Магнитки" этот гол стал 500-м в чемпионатах России, Мозякин – единственный игрок, которому покорилась эта отметка.

Заключительный отрезок игры уже был другим, команда Крикунова вновь ожила, но им было тяжело остановить разыгравшееся первое звено "Магнитки". Войтек Вольский нашёл передачей Мозякина, который вместе с Яном Коваржем убежал в контратаку. Чеху оставалось лишь поразить пустые ворота. Остаток матча остался за хозяевами, Евгений Тимкин хлёстким броском снял все вопросы о победителе матча. Магнитогорцы захватили лидерство в серии.

"Нефтехимик" – "Трактор" - 2:3 (0:3, 1:0, 1:0)

Уже в первом периоде "Трактор" создал себе комфортное преимущество. Сначала Рихард Гюнге открыл счёт в матче при розыгрыше большинства, воспользовавшись отличной передачей партнёров. Затем наступило время 18-летнего Виталия Кравцова. За 59 секунд он оформил дубль, сначала нанёс точный бросок, а затем "нарисовал" изящную комбинацию с Алексеем Кручининым и сам же её завершил.

"Нефтехимик" пришёл в себя только во втором периоде, Дмитрий Огурцов в меньшинстве отыграл одну шайбу после того, как голкипер "Трактора" Павел Францоуз сам подарил ему шайбу. Игра была наполнена постоянными стычками и за весь матч команды набрали 249 минут штрафа, что стало рекордом плей-офф и третьим результатом в истории КХЛ. Хозяева смогли отыграть одну шайбу в большинстве, отличился Андрей Сергеев, но на большее их не хватило. В конце у хозяев не выдержали нервы и они нахватали большое число штрафных минут. Челябинцы повели в серии со счётом 3-0.

"Торпедо" – "Локомотив" - 2:3 OT (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

Старт матча остался за "Торпедо". У команды Скудры в игре присутствовало много эмоций, она много атаковала, бросала и создавала моменты. Логично, что именно нижегородцы открыли счёт. Денис Паршин прорвался по флангу, объехал ворота и пробил Алексея Мурыгина. Шайба прошла у вратаря под щитком и заползла в ворота. "Локомотив" выровнял игру ближе к середине отрезка – и сумел отыграться. Мощный щелчок Александра Елесина оказался не под силу Иван Лисутину, который впервые в этой серии вышел на лёд.

После второй ярославской шайбы, которую забросил Стаффан Кронвалль в большинстве, "Торпедо" получило возможность несколько раз разыграть лишнего. Сначала Егор Аверин был удалён до конца встречи, но за пять минут нижегородцы не сумели создать чего-либо опасного у ворота Мурыгина. Следующие два большинства хозяева провели чуть лучше с точки зрения розыгрыша, однако счёт остался прежним.

Отыграться "Торпедо" удалось в третьей двадцатиминутке. Юрий Сергиенко бросил от синей линии – шайба угодила точно в угол ворот Мурыгина. "Локомотив" сразу же прибавив в атаке, заработал большинство, забросил, но арбитры гол отменили из-за положения вне игры. Встреча перешла в овертайм, в котором Артём Ильенко принёс победу ярославцам.

"Северсталь" – СКА - 1:2 OT (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Череповец встретил долгожданный плей-офф полными трибунами и гимном, который вживую исполнил оркестр с баяном. Что же касается начала игры, то СКА с первых минут предсказуемо завладел преимуществом и в стартовом отрезке перебросал хозяев почти в два раза. Самоотверженность игроков "Северстали" при этом вызывала восхищение: чего стоит только отчаянное падение под шайбу Максима Рыбина незадолго до перерыва. "Армейцы" в данном периоде дважды играли в большинстве, зато череповчане создали самый опасный момент – после передачи от Дмитрия Кагарлицкого промахнулся с убойной позиции Игорь Гераськин.

В следующей двадцатиминутке арбитры выписали СКА одно за другим четыре удаления подряд. Интересно, что в предыдущих двух встречах "армейцы" нарушали правила всего два раза. И хотя реализовать численное преимущество "стальным" не удалось (даже когда они играли впятером против троих), атаки противника они по-прежнему отражали успешно. А на 40-й минуте "Северсталь" открыла счёт! Воспользовавшись ошибкой Андрея Зубарева, всё тот же Кагарлицкий убежал один на один к Микко Коскинену, и после видеоповтора его гол был засчитан.

Чтобы на глазах своих болельщиков сохранить победный счёт (а то и приумножить его в одной из контратак), игроки "Северстали" буквально пластались на льду. И всё-таки сделать этого не удалось, в середине заключительной двадцатиминутки Юлиуса Гудачека прошил Максим Карпов. Далее поединок перешёл в дополнительное время, где победу "армейцам" достаточно быстро принёс Ярно Коскиранта.

"Спартак" – ЦСКА - 1:3 (0:1, 0:2, 1:0)

С первых же секунд встречи начало складываться ощущение, что второй матч не заканчивался. ЦСКА моментально сел на ворота Никиты Беспалова, и спартаковскому голкиперу сразу же пришлось спасать, отражая бросок в упор Кирилла Капризова. Тотальное преимущество армейцев принесло плоды на 7-й минуте – Сергей Андронов бросил с кистей, шайба, отбитая Беспаловым, перелетела через спартаковского голкипера и от его спины отскочила в ворота. Но и гол не вывел спартаковцев из ступора.

Ещё дважды до перерыва начинал праздновать армейский сектор. Однако в первом случае гол сразу же отменили из-за того, что игрок армейцев находился в площади ворот, во втором – судьи отправились смотреть момент и вынесли решение, что шайба, метавшаяся по вратарской, ленточку не пересекла.

После перерыва ничего не изменилось, давление на ворота "Спартака" ещё более возросло. Армейцы господствовали на площадке, играя в своё удовольствие. На 25-й минуте Вилле Лаюнен ошибся в своей зоне, в результате Сергей Шумаков оказался в одиночестве перед Беспаловым и эстетски переиграл спартаковского вратаря.

В середине периода красно-белые выстояли втроём против пятерых соперников, а затем создали и первый по-настоящему голевой момент – Райану Стоа не хватило точности. Однако тут же, в ответной атаке получили третий гол. Он оказался похожим на первый – Беспалов не удержал шайбу после броска Михаила Григоренко и отправился на лавку, уступив место Александру Трушкову.

Лишь после перерыва "Спартак" сумел перехватить инициативу и нагрузить работой Сорокина. Постепенно к красно-белым начала возвращаться та игра, благодаря которой они оказались в плей-офф. Однако ЦСКА, имея комфортное преимущество, мог позволить себе сыграть от обороны. И всё же первый спартаковский гол в нынешнем плей-офф состоялся – на 58-й минуте отличился Илья Талалуев. Хозяева тут же заменили Трушкова на лишнего полевого игрока и были близки к тому, чтобы сократить разрыв до минимума, однако счёт не изменился.

ХК "Сочи" – "Йокерит" - 2:3 OT (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)

Первый период получился равным, в том числе по броскам в створ ворот – 13:13. "Йокерит" вышел вперёд, реализовав первое же большинство – в очередной раз свой самонаводящийся бросок продемонстрировал Эли Толванен. Однако спустя две минуты удача улыбнулась хозяевам. Шон Коллинз, пытаясь сделать пас на партнёра, попал в конёк Сами Лепистё, чего явно не ожидал Райан Заполски.

Во втором периоде зрители не увидели голов, зато были вознаграждены сполна в третьей двадцатиминутке. На 48-й минуте Андрей Иванов выехал из-за ворот и попытался пропихнуть шайбу в сетку. На пятачке быстро образовалась куча из игроков, и в итоге все увидели шайбу уже за ленточкой. После довольно длительного просмотра судьи определили, что Иванов играл рукой и, к разочарованию трибун, взятие ворот отменили.

А спустя семь минут настроение у местных болельщиков и вовсе испортилось – после броска Мэтта Гилроя шайбу в ворота подправил Брайан О'Нилл – 1:2, и на исправление ситуации у сочинцев осталось менее пяти минут. За две с небольшим отправился на лавку Константин Барулин, а за пять секунд до сирены Юрки Йокипакка дальним броском втащил этот невероятный матч в овертайм.

Почти сразу же после возобновления игры ХК "Сочи" имел шанс поставить в ней точку – в штрафной бокс отправился Ессе Йоэнсуу. Но гости выстояли, а на 72-й минуте Йормакка наглядно продемонстрировал, что такое "держать голову холодной". Именно он взял на себя инициативу и, разрезав оборону южан, кистевым броском отправил шайбу в девятку. Серия отправляется обратно в Хельсинки при счёте 3-1 в пользу "Йокерита". 

Источник - KHL.ru
Теги: КХЛ
Читайте также