Сергей Варламов: "Работаем над тем, чтобы стать жестче"

17.09.2012 12:53

Сергей Варламов: "Работаем над тем, чтобы стать жестче"

Читайте также

Журналисты газеты "Донбасс" встретились с капитаном ХК "Донбасс" Сергеем Варламовым и поговорили с ним на темы профессиональные и личные. 

- Сергей, вы довольны тем, как «Донбасс» стартовал в КХЛ - победа и два поражения в гостевых играх? 
- Конечно, то, что мы выиграли один матч, радует, хотя всегда хочется выиграть все! Но нам сейчас трудно об этом говорить: команда молодая, связки еще не до конца наиграны. В общем, надеялись на более позитивный результат. В последней игре, с «Левом», имели шанс переломить ход матча, но не получилось. Надеюсь, что к домашним играм подготовимся лучше.

- Как справиться с обилием бросков по нашим воротам?
- Более надежная игра в обороне, сыгранность - это то, что и требует от нас главный тренер. Мы стремимся к этому, но слишком многие из нас друг с другом не играли: нужно время.

- Вы как капитан что предпринимаете для сплочения команды?
- Я стремлюсь больше разговаривать с ребятами на льду, стараюсь понимать, что если кто-то сделал ошибку, то не специально. В общем, первым делом помогаю молодым игрокам словом. Вообще в команде есть и другие ребята, которые тоже активно делятся опытом. Так что у нас есть все шансы найти свою игру и показать результат. 

- Получается, вы не самый строгий капитан?
- Скорее, демократичный (смеется). Я ведь тоже совершаю ошибки, поэтому не могу пойти и на кого-то накричать, сказать: «Вот ты безобразно играешь! Как ты мог так сделать?» Стараюсь подойти с позиции не критика, а советчика. И позитивно настраиваю человека. Эти качества сформировались у меня с возрастом. Потому что когда ты моложе, то думаешь о том, как побольше назабивать голов, а то, что в обороне будет - это уже не так важно. Если вижу, что кто-то способен на большее, но у него не получается, я подхожу и говорю: «Давай попробуем попроще, не пытайся обойти двоих игроков сразу». В общем, снимаю напряжение. Потому что все хотят помочь забить, выиграть. Иногда это чувство захлестывает и мешает. 

- И в минувшем сезоне, и в этом вы являетесь капитаном «Донбасса». Но состав команды очень изменился. Вам сейчас проще или сложнее?
- Добавилось больше опытных игроков, которые могут подсказать, если я что-то пропустил. То есть у меня стало больше помощников. Хотя и ответственность возросла: уровень, на котором мы сейчас играем - КХЛ - очень серьезный. Первым делом я стремлюсь поддерживать в команде силу духа. Если мы пропустили гол, делаю всё, чтобы ребята не опускали руки. «Завожу» команду. Даже если всё плохо, и мне самому очень тяжело, я должен сыграть «в тело», сделать бросок - показать парням, что надо продолжать!

- В августе вы говорили: если в этой лиге будет тяжелый старт, то надо будет упростить игру, чтобы постепенно выйти на уровень КХЛ... Как сейчас оцениваете ситуацию? 
- Упростить игру - это значит не пытаться показывать слишком красивый хоккей. Стремиться к более простому, но результативному. 

- Просто «рубиться» на льду?
- Да, просто бросать, идти на ворота, не пытаться разыгрывать замысловатые комбинации, рискуя тем, что нам забьют некрасивый гол. 

- У «Донбасса» уже сложилась репутация интеллигентной команды. Ваши поединки можно смотреть даже детям: вы не допускаете драк на льду.
- Потому что у нас пока нет таких силовых игроков. Хотя чтобы играть «в тело» и показывать силовой хоккей, не нужно быть большим или грязно играть… Это может каждый. Нам как раз нужно добавлять в этом компоненте. Я говорю в первую очередь не о драках, а о том, чтобы сделать наш стиль в целом более жестким.

- Как оцениваете шансы «Донбасса» выйти в плей-офф?
- Мы стремимся к этому! Пока нам очень тяжело! И главное - найти игру, которая будет нас характеризовать. Когда это случится и о нас будут говорить: «Вот едет «Донбасс», они играют вот так...» - то тогда, я думаю, будут все шансы попасть в плей-офф. 

- Московские комментаторы считают, «Донбасс» значительно усилил КХЛ. Относятся к команде с большой симпатией…
- Да, наша команда привлекает внимание: селекционная работа была проведена хорошо. Помню, что когда КХЛ начиналась, по многим новым командам было видно: слабенькая. А мы на фоне всех не затерялись, показали себя! Надеюсь, дальше будет только лучше! И домашние матчи сыграем на «отлично».

- Какие, по вашему мнению, наши самые серьезные соперники в западной конференции?
- «Динамо» (Москва) - прошлогодний чемпион, у них уже несколько лет подряд один тренер, и ребята хорошо сыграны. «Локомотив» (Ярославль) - они начали очень мощно. ЦСКА - хорошая команда, но, думаю, дома мы возьмем у них реванш. СКА (Санкт-Петербург) - команда топовая, атакующего плана, но мы уже показали, что можем с ними играть. 

- Как-то вы рассказывали, что киевский друг Борис Проценко, с которым вы вместе в 15-летнем возрасте улетели играть за океан, сейчас является скаутом команды «Даллас», ищет молодых игроков. И мы хотели спросить: возможно, вы тоже предпочли бы сейчас жить и работать в Америке, а не играть в Украине, но вы с таким энтузиазмом говорите о команде, что...
- Да, я хочу играть! Силы еще есть, желания очень много: хочу играть как можно дольше! Тем более Украина - моя страна.

- Знаем, что в день матча вы стараетесь жить «по сценарию» дней удачных поединков. Так чем же вы занимаетесь перед выходом на лед?
- Есть такое! (смеется) Начинаешь вспоминать: вот в прошлой игре я забил гол, мы выиграли, перед этим я делал то-то, ходил туда-то. Я знаю, что это скорее психологический момент. Потому что бывает так: пять игр подряд повторяешь распорядок и выигрываешь - а перед шестой делаешь что-то не так, и игра получается отвратительной. А вообще время перед матчем я всегда провожу с семьей.

- Когда донецкий «Шахтер» играет с киевским «Динамо», вы за кого болеете?
- Для меня главное, чтобы была интересная игра. Хотя, конечно, теперь поддерживаю «Шахтер». Знаю, что ребята бывают на наших матчах и болеют за нас.

- Кстати, даже на тренировках «горняков» видно, что бразильцы сами по себе, наши - тоже... А как у вас: финны, чехи, шведы… Есть дележ на иностранцев и украинцев?
- Он всегда был и будет, потому что ребятам легче общаться друг с другом на родном языке. Хотя иностранцы у нас отличные. Мы все много разговариваем (смеется). Главное, что у нас в команде нормальная атмосфера, просто нужно время, чтобы люди сдружились, сблизились. К слову, поражение иногда сближает больше, чем победа… В поражении все ошиблись, все сыграли плохо, и нужно вместе выходить из ситуации.

- «Донбасс» - ваша 15-я команда в послужном списке. О какой вспоминаете с наибольшей симпатией?
- Я везде быстро осваиваюсь. А сейчас всем сердцем люблю «Донбасс».

- А в Канаде чувствовали себя звездой? Ведь там вы были признаны лучшим игроком сезона…
- В Канаде даже если ты простой хоккеист, то люди уже на тебя смотрят как на супергероя, узнают даже в больших городах. Там люди живут хоккеем! У нас, в России, Европе это работа, вид спорта, а там - жизнь. 

- Когда вы там были в последний раз? 
- Несколько лет назад с женой ездили просто так. А вообще мне хочется по завершении карьеры переехать жить в Калгари, где я играл. Там я чувствую себя очень комфортно. 

- Мы вам желаем, чтобы мечта сбылась, но вы уж не торопитесь! 
- Я и не тороплюсь: хочу играть и побеждать с «Донбассом»!
 
Ирина Панская, Сергей Черных

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


Архив новостей
До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 30 153 38 75
  • 2 Кременчук 30 156 52 72
  • 3 Кривбасс 28 89 66 48
  • 4 Дженералз 29 68 111 34
  • 5 Белый Барс 29 60 154 17
  • 6 Витязь 26 60 165 12

ХК «Донбасс» в соцсетях