Какая она, Молодежная хоккейная лига?

02.06.2013 23:42

Какая она, Молодежная хоккейная лига?

Читайте также

Наступил июнь. Болельщики ХК "Донбасс" наверняка пометили в своих календарях этот месяц не только как тот, в котором КХЛ опубликует расписание матчей следующего сезона, но и как тот, в котором МХЛ объявит о принятии в свои ряды команды хоккейного клуба "Донбасс". 

Пресс-служба ХК "Донбасс" начинает публикацию серии материалов, которые позволят болельщикам нашего клуба узнать побольше о новой для себя лиге. Пожалуй, сразу стоит сделать сноску на то, что данный материал рассчитан на тех любителей хоккея, которые только приобщаются или относительно недавно приобщились к самой быстрой игре в мире. 

Итак, перейдем ближе к делу. Какая же она, Молодежная хоккейная лига?

"Мал золотник, да дорог"
Молодежная хоккейная лига пока еще юна. Она существует всего четыре года, но из сезона в сезон полноправными участниками МХЛ становится все больше и больше клубов. Если в первый сезон лига насчитывала 22 команды, и все они были из России, то в минувшем сезоне их было уже 64. Ожидается, что грядущий сезон под знаменами МХЛ кроме "Молодой Гвардии" начнут еще несколько коллективов из Европы. Также стоит отметить и тот факт, что сейчас в двух эшелонах сильнейшей молодежной лиги Европы присутствуют клубы из восьми стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия и Молдова.

Территориальное деление лиги
В прошедшем сезоне МХЛ  была представлена 64-ю командами. Но не стоит удивляться и сразу считать количество матчей, проведенных командами. В лиге существуют два отдельных соревнования: Чемпионат и Первенство (к слову, решение о создании группы "Б" было принято в 2011 году). Естественно, состав участников первого турнира  сильнее, чем второго. В сезоне 12/13 МХЛ-А состояла из 33-х команд и делилась на две конференции: Западную и Восточную. О том, как будет поделен Чемпионат лиги в грядущем сезоне, - говорить пока рано. МХЛ-Б включала в себя три отдельных дивизиона – Северо-Запад, Поволжье и Урал-Сибирь.
Наверное, с этого момента пока стоит забыть о группе "Б", поскольку команда "Молодая Гвардия", которая будет представлять наш клуб в Лиге, будет выступать в Чемпионате МХЛ. 

Об участниках Чемпионата
В минувшем сезоне клубов в КХЛ было 26, а команд в МХЛ-А – 33. Но все достаточно просто. 23 команды – молодежные составы клубов из сильнейшей хоккейной лиги Европы, 3 – клубов ВХЛ и 6 отдельных молодежных хоккейных клубов. 

Главный трофей
Все участники, скажем так, высшего дивизиона лиги борются за Кубок Харламова. Естественно, сначала команды играют регулярный чемпионат, а затем лучшие восемь коллективов из каждой конференции продолжают борьбу за главный трофей МХЛ в плей-офф. Отметим, что в лиге все серии, кроме финальной, играются до трех побед. Еще одной чертой, отличающей МХЛ от КХЛ, является то, что команды "Запада" и "Востока" в плей-офф пересекаются сразу после полуфиналов конференций. К слову, Кубок Харламова покорялся трем командам – "Стальным Лисам" (Магнитогорск), "Красной Армии" (Москва) и дважды "Омским Ястребам". 

Дабы не перегружать большим количеством информации, на этом остановимся. В следующих материалах мы расскажем вам об особенностях лиги, о турнирах, проводимых под эгидой МХЛ и о многом другом. Пока все карты раскрывать не будем… 

Пресс-служба ХК "Донбасс"

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

Турнирные таблицы

  • Команда И ЗШ ПШ О
  • 1 Донбасс 5 35 8 15
  • 2 Белый Барс 5 28 11 12
  • 3 Кременчук 4 18 13 6
  • 4 МХК Динамо 4 19 16 6
  • 5 Галицкие Львы 4 5 22 0
  • 6 ХК Волки 4 5 40 0

ХК «Донбасс» в соцсетях