ru
Войти
Логин
Пароль
Поиск
Что нужно знать о плей-офф УХЛ

Что нужно знать о плей-офф УХЛ

01 апреля 2018 г.
Итоги второго этапа чемпионата сезона-2017/18
28 марта на дружковкой арене "Альтаир" состоялся заключительный матч финала плей-офф УХЛ между "Донбассом" и "Кременчуком", в котором дончане одержали победу со счётом 3:0, забросив по шайбе в каждом периоде. Таким образом донецкая команда в шестой раз за всю историю клуба стала обладателем золотых медалей, а "горожане", в свою очередь, третий раз завоевали серебро чемпионата. Сезон окончен, а это значит, что настало время подвести итоги второго этапа чемпионата Украинской хоккейной лиги.

В общей сложности в плей-офф было сыграно 15 игр – четыре четвертьфинальных матча, шесть – полуфинальных и пять игр пришлось на финальную серию. За эти 15 поединков команды забросили 102 шайбы: наибольшее количество – 44 шайбы – в ворота противника отправили игроки «Донбасса», обогнав своего конкурента из Кременчуга на 13 позиций. Больше всего матчей сыграла кременчугская команда – 10 поединков во всех раундах плей-офф. Сначала в четвертьфинале команда Александра Савицкого со счётом 2:0 обыграла новичка чемпионата броварских "Волков", потом в три игры одолела "Белый Барс", и уже в финальной серии уступила дончанам, сыграв 5 поединков.

Если говорить о "Кременчуке" в плей-офф, то лучшим бомбардиром команды стал Дмитрий Чернышенко с 10 (5+5) набранными очками, что является 4-м результатом в общей турнирной таблице. А защитник Всеволод Толстушко стал лучшим бомбардиром в своём амплуа с 9 (3+6) очками. Также в топ-5 бомбардиров плей-офф вошел Антон Бойков с 9 (4+5) результативными баллами.

Дончане сыграли на две игры меньше своего финального противника, начав битву за золото сразу с полуфинала плей-офф, ведь к отметке второго этапа чемпионата команда Сергея Витера подошла с первым местом в турнирной таблице. А это дало донецкому клубу не просто недельную фору для усиленных тренировок, но и некоторое моральное преимущество, что сыграло свою, немаловажную, роль.

Ведь, например, МХК "Динамо" до полуфинала с "Донбассом" уже сыграло две напряженные четвертьфинальные игры с "Львами", обыграв их всего в одну шайбу, и к матчам с лидером чемпионата команда из Харькова подошла урезанным и уставшим составом. Что сказалоось и на игре харьковчан, и на итоговом счёте в поединках – дончане смогли забросить в ворота Владислава Гурко 24 шайбы за три полуфинальных матча.

Лучшим форвардом с составе "динамовцев" стал Владимир Чердак, набрав 5 (4+1) очков, столько же набрал ещё один молодой лидер "сине-белых" Никита Олейник, который обогнал партнёра по звену в количестве заброшенных шайб, уступив в ассистентских баллах. Ворота команды Александра Сеуканда неизменно охранял надёжный вратарь Владислав Гурко. Молодой голкипер неоднократно спасал команду и в "регулярке", и в плей-офф. И во многом именно благодаря его игре клуб смог обыграть равных по силе "Львов" и выйти в полуфинал, однако, пройти опытный "Донбасс" новичку чемпионата так и не удалось.

Меньше всего игр в плей-офф провели два новичка текущего чемпионата броварские "Волки" и "Галицкие Львы" – команды смогли сыграть только в четвертьфиналах, уступив противникам со счётом в сериях 0:2. Стоит отметить, что несмотря на недостаточность опыта у молодых игроков и сложность игр во втором этапе чемпионата, оба клуба оказали достойную конкуренцию своим противникам.

Это обусловлено тем, что, во-первых, к окончанию "регулярки" команды фактически выровняли свою игру, а, во-вторых, у каждого клуба было запредельное желание победить. Однако, новичкам элементарно не хватило опыта и сил, чтобы пробиться в полуфиналы. Но, учитывая значительный рост этих команд по ходу сезона, в следующем году игроки этих клубов с самого старта сезона уверенно смогут дать бой фаворитам чемпионата.

Что касается индивидуальных достижений, то в составе новояворовцев особой результативностью отметился Михаил Чиканцев, который заработал 4 (2+2) очка. Интересным является тот факт, что в плей-офф Михаил забросил столько же шайб, сколько и на протяжении всего сезона. Сам игрок объясняет такую результативность запредельным желанием победить, однако этого не хватило, что бы дожать "динамовцев" и пройти в полуфинал плей-офф УХЛ.

У "Волков" лучшим бомбардиром стал Сергей Микульчик, набрав 3 (2+1) очков в двух четвертьфинальных поединках против "горожан". Говоря о броварской команде, стоит отметить те результаты, которых достиг клуб за сезон 17/18. Из аутсайдера чемпионата, который проигрывал с разгромными счетами, подопечные Николая Сидорова смогли не только несколько раз обыграть своего ближайшего конкурента по турнирной таблице "Галицких Львов", но и стать достойным противником для лидеров чемпионата, заставляя понервничать даже опытные команды.

На одну игру больше во втором этапе чемпионата сыграл белоцерковский "Белый Барс", который смог провести всего три полуфинальных поединка против кременчужан. Эту серию подопечные Константина Буценко проиграли со счётом 3:0, однако, два из трёх матчей закончились в дополнительное время, а борьба не прекращалась ни на минуту игрового времени. Лучшим бамбардиром в составе своей команды стал лидер "барсов" Руслан Ромащенко с 4 (0+4) очками. На одно очко от своего капитана отстали сразу три игрока белоцерковцев – Максим Разумов, Кирилл Бондаренко и Евгений Тимченко.

Самым полезным игроком плей-офф стал Виталий Лялька, который в 8 играх набрал 20 (6+14) очков. Это лучший результат как в его родном "Донбассе", так и во втором этапе чемпионата в принципе. Топ-3 лучших бомбардиров второго этапа чемпионата с 13-ю набранными очками тоже возглавляют игроки донецкого клуба – Виктор Захаров и Андрей Денискин.

Таким образом по итогам финальной серии плей-офф УХЛ сезона-2017/18 золотые медали чемпионата выиграл "Донбасс", серебро завоевал клуб из Кременуга, а бронзовые награды получили "Белый Барс" и МХК "Динамо".

Источник - UHL.com.ua
Читайте также