Наталья Гордеева: Валерий – прорыв года

25.04.2016 18:30

Наталья Гордеева: Валерий – прорыв года

Читайте также

23 апреля в Киеве прошел финал Открытого Кубка Федерации Украины по фигурному катанию. В категории мальчиков 2005-2006 годов рождения победителем турнира вышел воспитанник ДЮСШ ХК "Донбасс" и подопечный Натальи Гордеевой – Валерий Карасев.

- Признаюсь, победа Валерия стала большой неожиданностью для нас. А потому полученное нами звание "Прорыв года" полностью соответствует действительности. Ведь фаворитом был совсем другой участник – харьковский фигурист Никита Коваленко, – сказала тренер по одному из наиболее эффектных и зрелищных зимних видов спорта Наталья Валерьевна. – Но наши соперники допустили ряд ошибок во время выступления, в то время как Валерий собрался и откатал программу на "золото".

- Как Вы подбадривали Валерия перед выходом на лед?

 - Наш девиз был – "я знаю Валерий, ты сможешь и наше время пришло". Как оказалось, мои слова были пророческими.

После его выступления я понимала, что мы попадаем в призовую тройку, потому что баллы были очень хорошие. Но то, что мы поднимемся на высшую ступень пьедестала – стало сюрпризом. Вплоть до награждения мы не верили в свой успех. Поэтому и празднование получилось довольно таки скромным. Окружающих это сильно удивило, – с улыбкой отмечает Гордеева. – Валера полностью заслужил "золото", ведь в этот раз выступил на высшем уровне. Приятно, что наш титанический труд был оценен по достоинству.

Валерий привез из Киева диплом, медаль и Кубок. А я, как тренер чемпиона, грамоту за подготовку чемпиона и развитие фигурного катания в Украине.

- Несмотря на победу в финале, весь сезон ведь получился непростым для Вас и Ваших подопечных?

- Действительно, год выдался непростой. У нас были и взлеты, и падения, и разногласия. Но перед финалом все эти мысли ушли на второй план. Цель была одна – хорошо подготовиться и достойно выступить в Киеве. Мы проделали серьезную работу – разбирали все буквально по шагам. Накануне решающего выступления переделали программу – немного даже усложнили ее. Меняли связки шагов, так что подготовка была серьезная, а тренировки тяжелыми и эмоциональными.

- С каким мыслями ехали на финал?

- Настраивались увезти медаль – получилось завоевать "золото". Можно сказать, что мы ухватили птицу счастья за хвост. В этом сезоне Валерий звезд с неба не хватал, а соперники нам противостояли очень достойные. И, к слову Коваленко, один из первых подошел поздравить нас.

В Киеве у нас была группа поддержки в лице хоккеиста первой команды "Донбасса" Сергея Кузьмика, а также моих бывших учеников из Донецка. К слову, второе место на турнире занял Смотров Глеб – также мой бывший подопечный. Мне как тренеру это очень приятно.

- Наверняка следующий сезон будет еще сложнее, ведь увеличилась степень ответственности?

- Да, мы серьезно подняли планку. В следующем сезоне переходим в старшую подгруппу, а это уже совсем другой уровень. Мальчики выполняют многооборотные прыжки – кто-то пытается и тройной делать. Нас ждет серьезная острая борьба. Там будет высокая конкуренция и это радует, ведь где есть конкуренция, там будут рост и развитие. Но мы с Валерием останавливаться на достигнутом не планируем. Будем работать и верим,  что результат не заставит себя долго ждать.

LIveJournal Нравится
Топ за неделю   Топ за месяц   Топ XSPORT.ua
Загрузка...


До следующего матча осталось:

ХК «Донбасс» в соцсетях