"Как стать комментатором?" - Александр Сукманский отвечает на вопросы болельщиков

04 июня 2014 г.
Комментатор телеканала XSport Александр Сукманский продолжает отвечать на вопросы болельщиков
Комментатор телеканала XSport Александр Сукманский продолжает отвечать на вопросы болельщиков.

Сегодня мы публикуем вторую часть беседы, в которой Александр ответил на один из самых часто задаваемых вопросов "Как стать комментатором?" и рассказал, с чего началась его карьера на телевидении.

- Александр, многих болельщиков нашего клуба интересует вопрос - как стать комментатором и на каком факультете обучают этой профессии?

- В первую очередь нужно хотеть стать комментатором, любить спорт, с самого детства в хорошем смысле сходить с ума у телевизора, просматривая телетрансляции. Потом – поступить в университет и получить высшее образование, желательно в сфере журналистики. И заключительный шаг – попасть на работу на телевидение, в спортивную редакцию или на спортивный телеканал. Моя история именно такова. Когда в 11 классе я задал себе вопрос "Кем быть?", понял, что хочу комментировать спорт, поступил в Институт журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко. На первую практику я попал в спортивную редакцию одного из украинских телеканалов, "Нового канала", и остался там работать. Конечно, комментатором я стал не сразу. Сначала была школа репортера в лучших ее традициях. Думаю, что если ты не побегал с микрофоном, не объездил сотни соревнований, не сделал каких-то ошибок, не общался с людьми, то стать хорошим комментатором сложно. Хотя в последнее время многие комментаторы ведущих спортивных каналов, например ТК "Футбол" или Первого национально, пришли туда благодаря конкурсам комментаторов, где свои силы может попробовать каждый. Мне кажется, что комментатор тем лучше, чем он опытнее. Такие выводы я делаю из собственного опыта – если взять меня пять лет назад и сейчас, то сейчас я более качественный комментатор, если такое слово можно применить к моей профессии, чем тогда.

- А помните свой первый эфир?

- Это был хоккейный турнир на Олимпиаде-2006, игра между Казахстаном и Германией. Я тогда работал на телеканале "Мегаспорт", был корреспондентом в новостной редакции и очень увлекался хоккеем. Канал приобрел права на трансляцию Олимпийских игр в Турине. Сначала работал в паре с более опытным товарищем, потом уже комментировал сам.

- Сколько часов в эфире вы пробыли всего за карьеру? Не было ли мыслей подсчитать?

- Пока такой мысли не было. Хочется посчитать сколько времени я пробыл в эфире во время чемпионата мира по хоккею этой весной, но, думаю, что это вряд ли возможно. Мой принцип: что было, то прошло и, откомментировав одну игру, я уже хочу комментировать следующую и сделать это еще лучше.

- Вопрос от нашего заядлого болельщика Сергея Шемшура: "Кто из известных спортивных комментаторов является примером для Вас? Помню до сих пор Николая Озерова и Котэ Махарадзе".

- Как по мне, когда ты уже работаешь комментатором, тебе может нравиться стиль коллег, но на кого-то равняться не стоит, поскольку очень часто это приводит к подражанию. В эфире это очень заметно. Если брать тех, кто мне импонировал до старта моей комментаторской карьеры, то это Роман Скворцов, сейчас он комментирует хоккей и баскетбол на России-2, тогда он комментировал только баскетбол. Если брать из украинских – нравится активный стиль комментирования Андрея Малиновского. Интересен Юрий Розанов, люблю слушать, как комментирует баскетбол Григорий Палий. Надо сказать, что наши комментаторы ни в чем не уступают зарубежным и если есть выбор, то я отдаю прерогативу украинским специалистам.

- Помимо того, что Вы комментируете спортивные события, на сайте xsport.ua у Вас есть блог, хотя многие телевизионщики часто не очень любят писать.

- Думаю, что это не взаимоисключающие вещи, тем более, что блог – это свободная форма. Я не из тех, кто отстаивает позицию четкой специализации, вроде "телевизионщик, и все". Современный мир диктует свои условия – и каждый из нас должен быть и тележурналистом, и радио-, и уметь писать. К тому же, иногда "руки чешутся" что-нибудь написать. Иногда остается после какого-нибудь события недосказанность. К тому же хочется обратной связи от зрителей, что позволяет сделать блог. Я часто выставляю ссылки на записи в соцсетях. И пользуясь случаем, приглашаю тех, кому интересны разговоры о хоккее и спорте в целом присоединятся к числу моих друзей в социальных сетях.

- Еще один вопрос от наших болельщиков из группы ВКонтакте: Ваша мама слушает Ваши репортажи и дает ли вам советы?

- Мама не слушает, потому что она живет в России. XSport она смотреть не может, поскольку по ТВ он там не идет, а по Интернету – есть проблемы с просмотром из-за геоблокирования. В какой-то степени это и хорошо, поскольку если спрашиваешь родителей, они всегда говорять "Ты - лучший". Для них их ребенок всегда будет самым-самым. По этой причине лучше не спрашивать.

- Были ли Вы связаны с хоккеем до появления одноимённого канала?

- Моя любовь к хоккею родом из детства. Мой отец бывший военнослужащий. Когда я еще ходил в садик, мы жили в Челябинской области. Все знают о челябинской хоккейной школе, ее традициях, о "Мечеле" и "Тракторе". Я четко помню, что играя на ковре с игрушечными машинками, по телевизору шел хоккей. Наверное, уже тогда любовь к хоккею отложилась на подсознательном уровне. Когда переехал в Киев, поступил в университет и начал работать в сфере спортивной журналистики, я активно освещал игры киевского "Сокола", который тогда играл в чемпионате Беларуси. Хоккей в себя влюбляет почти с первого взгляда. Думаю, что болельщикам "Донбасса" это знакомо. Большой хоккей в Донецк пришел не так давно, но уже тысячи людей интересуются, знают правила, болеют. Мне кажется, что в этот вид спорта можно влюбиться в любом возрасте и стать болельщиком никогда не поздно.

- А сами хоккеем не занимались?

- Нет, хоккеем не занимался. Мои школьные годы прошли в довольно провинциальном городе – Староконстантинов Хмельницкой области. Заниматься чем-то на более-менее профессиональном уровне было негде, но отец тренировался на всевозможных тренажерах, штангах, с гантелями, и меня тоже приобщал. Люблю это дело и сейчас, стараюсь заниматься более-менее систематически. Люблю поиграть в волейбол, много играл в университете. Не прочь поплавать или побегать в футбол. Заниматься хоккеем попытки были уже во взрослой жизни, но выходить на лед в коньках и амуниции – это очень непросто.

- У Вас подрастает сын. Каким видом спорта будет заниматься он?

- Ему на днях исполнилось всего четыре месяца. Сейчас веду переговоры с мамой, каким бы видом спорта он мог заниматься. Ему уже сейчас нравится плавать, поэтому, думаю, что от плавания мы не откажемся. Возможно, будет еще и волейбол. Мне кажется, что плавание и волейбол – это самые доступные и самые развивающее виды спорта. Они малотравматичные, и это большой плюс. Конечно, мне, как и любому отцу, хочется, чтобы мой сын достиг высот, но в чем именно – это должен выбирать сам ребенок.

- Не так давно завершился чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе. Как известно, чемпионом стала сборная России. А кто был Вашим фаворитом?

- У нас на сайте проходил конкурс прогнозов, в котором разыгрывался ценный приз – хоккейный свитер с автографом Кросби. Большинство и болельщиков, и журналистов ставили на Россию, я – в противовес на чехов. Хотя я говорил, что Россия выступит также, как и на чемпионате мира в 2012 г., когда они обыграли Словакию с Яном Лацо в воротах в финале. Многие говорили, что Россия, в отличие от остальных команд, собрала сильнейших. Но это не совсем правда: многие игроки попали в сборную впервые, многих до чемпионата мира сложно было назвать звездами. Тот же Плотников, Яковлев, Кутузов, Денисов, Зубарев, Шипачев, совсем молодой Василевский. Конечно, были Малкин, Овечкин, Бобровский… Но Малкин приехал уже в конце турнира, а Овечкин был травмирован. Сложно не признать, что именно российские хоккеисты были лучшими на чемпионате мира – они выиграли все игры в основное время, команда демонстрировала целостную игру без срывов, нельзя забывать, что это первый турнир в качестве главного тренера сборной для Олега Знарка. Но нельзя рассматривать эту победу как реванш за Олимпиаду, реванш может быть только на следующих Олимпийских играх.

- Есть один вопрос, на который отвечали и Евгений Платонов, и Максим Суражский, и Николай Осыченко - можно ли Вас назвать болельщиком ХК "Донбасс"?

- Думаю, что и меня можно назвать болельщиком "Донбасса". Если взять КХЛ, за кого еще болеть украинцам, как не за "Донбасс"? Тем более, если ты от игры к игре проживаешь с командой весь сезон, быть равнодушным сложно. Но я скорее не фанат, а болельщик. Думаю, что ХК "Донбасс" привлекает многих, не только тех, кто живет в Донецке и области. В первую очередь привлекает тем, что клуб очень активно развивается, правильно работает с болельщиками, имеет один из лучших сайтов лиги. Конечно, хотелось бы видеть и "Сокол" в КХЛ, это бы значило, что хоккей в Украине на высочайшем уровне. А сейчас, думаю, что вся страна должна болеть за «Донбасс». И я болею, и очень хочу, чтоб клуб вышел в финал Кубка Гагарина.

- Наверняка, когда комментатор комментирует то или иное спортивное событие, он симпатизирует одному из соперников больше. Трудно сохранять холодную голову и оставаться беспристрастным комментатором?

- Этот вопрос напрямую связан с профессионализмом. Отчасти – с возрастом. Чем ты моложе, тем тебе сложнее быть беспристрастным. У меня позиция по этому поводу четкая: если играют "наши" с "не нашими", то я всегда за своих. Неважно "наши" - это киевляне, дончане или команда из Днепропетровска. Когда играют две иностранные команды, как, например, в финале чемпионата мира, симпатизирую тому, кто лучше играет, при этом объект симпатий может меняться по ходу игры – лучше выглядит сборная России, отдаю пальму первенства ей, ведет Финляндия – симпатизирую этой команде, в результате хвалю победителей. Конечно, очень яро симпатизировать какой-то из сторон нельзя, но если комментатор полностью беспристрастный, он не интересен зрителю. А комментатор должен вызывать эмоции, и желательно положительные. Зритель, глядя на матч должен думать, анализировать, мысленно вступать в диалог с комментатором.

- Болельщики интересуются: какие у вас связи с самими хоккеистами?

- Лично знаком со многими. Общаемся когда по телефону, когда через социальные сети, когда по смс. Я в очень хороших отношениях с Александром Караульщуком, Евгением Брулем, Александром Победоносцевым, Виталием Люткевичем, переписывались с Романом Благим, общаемся с Виктором Захаровым. Но думаю, что близко дружить комментатору и хоккеисту или комментатору и тренеру не стоит, поскольку это может мешать процессу, можно начать предвзято относится к игроку, нахваливать там, где не нужно. Мне очень нравится как в этом плане ведет себя Вадим Селиверстов, вратарь нашей сборной. Он всегда общается. Например, во время чемпионата мира он мне даже подсказывал ударения в фамилиях сборных игроков Казахстана, но Вадим никогда не позволял журналистам и мне в частности доводить отношения до панибратства. Это и есть профессионализм.

- А кто из игроков ХК "Донбасс" Вам импонирует больше всего?

- Хоккей, в отличии и от футбола, и от других видов спорта, отличается тем, что среди игроков нет тех, кто в человеческом плане вел бы себя как-то не так. Они никогда без видимых причин не отказывают в интервью. Кто больше всех импонирует? Виктор Захаров. Очень нравится, что это воспитанник украинского хоккея, как по мне, он очень здорово дебютировал в КХЛ. Он очень умен, может изложить свои мысли, и блог на xsport.ua – очень хорошее тому доказательство. Нравится Руслан Федотенко. Он всегда очень доброжелательно относится к людям. Вспоминается случай на Континентальном Кубке, который меня поразил. Казалось бы, у человека два Кубка Стэнли, огромнейший опыт выступлений на высшем уровне… И один из журналистов у него спросил: "Руслан, как Вам арена, которая гораздо хуже нашей "Дружбы"?", а он сказал, что-то вроде такого: "Нужно выходить и играть, несмотря ни на что, а те кто готовили турнир, проделали очень большую работу". Мне нравится в Руслане его простота на фоне огромного жизненного опыта. Это подкупает. И многим игрокам КХЛ стоит в этом брать с него пример.

- И напоследок. Александр, сейчас Вы один из самых востребованных в Украине комментаторов. Узнают ли вас на улице или в магазине, например, по голосу?

- Узнают редко, за последний год это было раза два. Не думаю, что это должно быть самоцелью. Для меня гораздо важнее, чтобы люди запоминали события, которые я комментирую.